注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

生态幼教之梦想-----宜宾市教工幼儿园 李 敏  

2013-12-17 15:54:05|  分类: 李艳桃芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都会做梦,每个人都有梦想。有了梦想的人生,便有了更多的期待!带着梦想,我们会多一份责任;带着梦想,我们会多一份坚持;而带着梦想,我们会勇往直前!

·我们的梦想是什么呢?

那还得从一个小故事说起。一位朋友感叹道:“小时候没有上过幼儿园,太遗憾了!看,现在的幼儿园多好啊。”我问她:“那你小时候是怎样长大的?”她说:“在竹林里跑呀,跳格子啊,还玩石头打水仗,哪有现在的高级玩具。”我告诉他,其实,你读的才是正真的蓝天幼儿园!那种贴近自然的生活,正是儿童的需要啊!

于是,我想到了福禄贝尔眼中的幼儿园:Kindergarden,美丽的大花园;我也想起了苏霍姆林斯基的一句话:“儿童应当经常回到知识的最初的源泉大自然里去,这个源泉里隐藏着成千上万个问题。”我还想到了陶行知的“生活即教育”!

由此,我们的园徽产生了:那是一朵美丽的花儿,一圈的字母是团结向上的教师队伍,而正中的JY字母变化成一个极具动感的儿童,他是蓝天下最自然、健康、快乐的孩子!叶子呢,是一本小书,它代表了我园的阅读特色。这就是我们的梦想!是我们教幼人为之前赴后继、奋斗终身的梦想!

·而我们又是怎样去追梦的呢?

首先,是“回到自然”。我们让幼儿在田野拔萝卜、收蔬菜;在林中摘果子、玩泥土;他们画石头、用果蔬来创意制作……我们尽量创造机会,让幼儿回到自然中去。这些活动,让他们兴奋不已!

其次,是“课题的引领”。我们用课题研究带动寻梦的实践。省级“绘本阅读”研究让教师与幼儿共同成长。在阅读中,人与自然和谐相处。那些真挚的情感,如春雨浸润孩子的心田,并开出美丽的花儿,照亮孩子的一生!而“乡土玩教具的开发与利用”研究,也从全省50多个申报项目中脱颖而出,成为第一名,是三个重点课题之首,在和乡镇捆绑幼儿园的合作中正在积极实施研究。而我的工作室承担的体育研究也正在推进!我们的生态教育梦想正在成为行动!

此外,是“课程的建构”。我们设计、我们反思、我们争论……我们彻夜难眠!因为我们必须有自己的园本课程。我们从“自然”元素出发,以主题为线索,开展自然的活动,营造自然的环境,选择自然的材料,进行自然的探究。我们正在建构园本课程的体系!

·放飞吧,我们的梦想!

在高唱中国梦的今天,幼儿教育如沐春风!展望家乡发展的蓝图,一个生态化的城市即将崛起!而我们的生态幼教之梦想,也在我们的精心描绘中愈加清晰!

我们━━快乐的幼教人,正以昂扬的姿态、坚实的步伐,行走在生态教育的“梦想大道”上!

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017