注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

浅谈幼儿口语表达能力的培养策略  

2013-12-22 22:21:19|  分类: 李艳桃芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                    

浅谈幼儿口语表达能力的培养策略(简)-----------宜宾市教工幼儿园  李    敏

 

[摘要] 发展幼儿正确运用语言的基本能力是幼儿园教育的一个重要目标,培养幼儿的口语表达能力重在习得。本文论述了在生活过程中帮助幼儿提高口语表达能力的一些做法,以促进幼儿交往能力的发展。

[关键词]:幼儿、口语、表达能力、培养、策略。

 

[正文]:发展幼儿正确运用语言的基本能力是幼儿园教育的一个重要目标。对幼儿来说,语言更多表现为口头形式。目前,幼儿园里的孩子正确运用口语进行交往的情况不够理想。具体表现在:幼儿不易主动发起与人的交谈,有时不敢用语言来表达自己的想法与态度;不会用语言向同伴发出邀请,而以微笑、目光示意;受欺负时常常哭泣,或用动作回击,不能灵活运用语言。因此,培养幼儿的口语表达能力非常必要。我们必须在生活中通过运用,让幼儿想说、敢说、会说,帮助他们习得语言。

一、在语言活动中有目的地培养

有计划的语言活动是幼儿园的教育活动之一,是培养幼儿语言能力的有效方式。

(一)利用文学作品进行熏陶

幼儿喜欢听故事、讲故事,其动人的情节,优美的语言吸引着无数的幼儿。因此,可以用它帮助幼儿提高语言素养。散文、诗歌的欣赏,也可使幼儿感受文句的美。但内容的选择要易于幼儿理解和接受,如自然风景、动物人物等。在活动中,可配上录音、图片、实物或做动作、做声情并茂的朗颂等,让他们“听文字唱歌,看文字舞蹈”,从而理解作品。还可让幼儿复述或表演作品,让幼儿在看和演的过程中,受积极的熏陶与感染。

(二)创编故事,想象讲述

创编故事,可以发展幼儿的想象力、创造力,还能提高幼儿感受美的能力,拓展幼儿表现美的空间,培养幼儿的迁移能力。如:看图讲述故事。即提供1幅或多幅图画,让幼儿把画面上的内容组合起来编成故事。也可让幼儿续编后半部分;还可改变图片次序,编出与别人不同的故事,或仿编、改编儿歌。用故事板操作讲述,为幼儿提供的则是立体的场景和可操作的玩偶。幼儿边讲边操作,陶醉于自己想象的优美境界中。

二、 创设情境,激发幼儿表达的欲望。

语言要在真实使用的情境中发展。因此,我们要创设丰富的情境,让幼儿有机会投入实践,相互交往,并大胆地表达。我们可以从以下方面人手,对幼儿进行培养。

(一)在游戏情境中培养

首先,要让幼儿自主选择不同情境的游戏。幼儿是游戏的主人。如果不尊重幼儿的选择,那整个游戏中他处于消极状态。

其次,提供不同经验层次的主题,让幼儿有话可说。儿童的语言能力主要是从他们主动获得的直接经验而来。由于不同年龄的孩子有不同的经验,所选的活动主题要符合不同幼儿的年龄特征。有一定的经验,幼儿才有话可说,如:娃娃家、幼儿园等适合小班孩子,而科学区、语言区、益智区则更适合中大班孩子。

幼儿可在游戏中相互介绍自己在游戏中怎样去做,遇到什么有趣的事,并评价自己和别人的做法。幼儿由此激发出表达的欲望和交往的兴趣,能更加大胆地在集体面前讲述,并发现问题、提出问题、从而去解决问题。

(二)在自然和社会实践中学习

大自然是孩子最好的老师。它更具有形象直观的特点,能为幼儿提供说的题材。如:茂密的树林,蓝蓝的天空。这些对幼儿来说具有极大的诱惑力。带幼儿到大自然去观察,到商场、博物馆去参观;组织幼儿进行自然物的装饰活动,用各种工具实践和探索……这样留给幼儿更多的自由创造的空间,以更广泛地展现幼儿不同的能力和风格。幼儿说话时,各种优美词汇便自然得来。

(三)利用竞赛性情境提高兴趣。

竞赛情境能使幼儿充满参与活动的主动性与兴趣。可选择一些简易的竞赛来丰富幼儿的词汇。1、见物说词。2、词语接龙。3、以字扩词。幼儿在竞赛的过程中,在快乐的氛围里,孩子们不知不觉地学习并掌握了丰富多彩的词汇。

三、在日常生活中习得和发展口语

古得曼认为,儿童语言的学习要融合在日常生活和各领域的活动中,重在习得。孩子对周围生活充满了新鲜感,丰富多彩的生活既充实了孩子说话的内容,又为他们创设了说话的情境,只要我们注意挖掘,孩子的全部活动都可以作为说话的“教材”。

(一)生活活动中的个别谈话

每天晨间接待,从幼儿入园的礼貌用语开始,就需要口语的运用。每次吃点心或吃饭前,可先让幼儿看一看,再闻一闻,讲一讲;穿衣穿鞋也可说说鞋是什么样的?穿着有什么感觉?通过交流,幼儿的语言也得到发展。

(二)户外体育活动中的语言交流

体育活动是幼儿感兴趣的活动之一,它既能培养幼儿的勇敢精神,又能促使幼儿运用语言相互商议,交流合作。

(三)真实新闻讲述活动

幼儿的生活中有取之不尽的题材。幼儿可通过回忆,讲出自己亲身经历的事。可采用小记者、每日播报、广播站等趣味性活动形式进行。这样,既发展了孩子的口语,又提高了记忆力、思辩力。

四、培养幼儿良好的语言习惯

(一)培养倾听的习惯

良好的语言习惯是进行相互交往的保证。可让幼儿听一些有趣的寓言、故事、儿歌等录音带,仔细地倾听,不吵闹。同时,要培养幼儿与人交谈时对说话者的尊重,不随便打断别人。

(二)养成良好的语言次序

幼儿在小组讨论中你说这样做他说那样做,常常吵成一团。应让孩子明白按一定的次序说,才能听得清楚每个人的意见。要让孩子们等别人说完自己再说,形成良好的次序。

(三)说话时落落大方,声音宏亮,用词准确。

根据幼儿的实际,要因势利导,采取多种方法鼓励他们在公开场合讲话,培养他们大胆在众人面前讲话的兴趣和能力,如果是分组讨论,应小声说,不影响别人;还可运用一些与人相处的常用语,如请求语、感谢语、礼貌语等。

总之,幼儿的口语表达能力要以丰富多彩的形式,发挥幼儿主动性,由易到难,由浅入深地进行培养。只要科学合理,持之以恒,幼儿的口语能力会很快提高,并使他们终身受益。

 

[参考文献]:

(1)《幼儿园教育指导纲要》,中华人民共和国教育部,2001、9颁布。

(2)张明红,《语言教育的交叉与融合》,《幼儿教育》2002、4期,2002、4、1发行。                                     

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017