注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

关于“智慧”  

2013-04-12 21:50:20|  分类: 李艳桃芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “智慧”:《现代汉语词典》把智慧解释为辨析判断、发明创造的能力。词条的定义阐述当然是力求简洁精确,但它并没有把智慧诠释清楚。而对智慧的解释,每个人也许理解不同,又都有些相同。如西班牙哲学家雷蒙·潘尼卡先生把智慧理解为“要求有洞见、技能和才智”,赫拉克利特把智慧理解为“言说真理并通过听从本性而按本性行事”;亚里士多德把智慧分为理论智慧、实践智慧和创制智慧;《佛性论》把“智”分为“真智”和“俗智”两类,人不能仅仅停留于“俗智”,而总要追求高层次的真智,并以之来指导“俗智”……可见智慧的博大精深就在于不能用几个字完全概况它,更多的是需要我们去实践和体会。
         我国当代哲学家冯契教授对智慧作了不懈的探索,认为智慧是对知识的超越而指向个体的“自由德性”和“理想人格”。智慧的达成途径就是“转识成智”。这里的自由德性不仅表现为主体的内在品格,它还通过对主体行为的直接或间接的制约而有其外在展现的一面。而理想人格不仅应内含自得的情操,而且应具有自主和坚定的意志,始终与明觉的理性相融合,是以人的知、意、情等本质力量的全面发展为其基本内涵,体现真、善、美的统一。
         在吸纳众多智慧言论的基础上,我们认为,智慧是在个体认知能力的基础上,经过生活与实践的不断积淀、丰富而内化出的一种对知识的超越和规律的把握,能创造性地驾驭和深刻洞察、敏锐反应以及灵活应对的综合能力。这里的智慧是人的高级认识、实践和生活方式,更是一种境界、一种只可意会不可言传的境界。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017