注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

大邑县和翠屏区名师工作室开展学术研讨会  

2013-05-20 20:14:58|  分类: 交流心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大邑县和翠屏区名师工作室开展学术研讨会

                                         大邑县职高  王蓉琴 

2012年11月30日,周兆伦名师工作室成员及安仁镇学校的杨安庆、姚晓燕、邓小红等教师一行十人到素有“万里长江第一城”美誉的宜宾市,与翠屏区教工幼儿园李敏名师工作室开展了为期一天的学术交流研讨会。此次研讨交流会得到了宜宾市翠屏区师培中心钟永强主任的大力支持。同时,雅安雨城区第一幼儿园和雅安市外国语实验小学的领导和老师也应邀观摩此次活动。成都、宜宾、雅安三地的名师工作交流研讨会开展得十分成功。

当天上午,首先是两个名师工作室的教师分别献课。宜宾市翠屏区教工幼儿园的李天晋老师执教幼儿园大一班活动观摩课《快乐玩球》,李老师的课由易到难,循循善诱,学生们在身体运动的同时体验者创新、体验者合作,给现场观摩的老师们留下了深刻的印象。周兆伦工作室研修学员鲁雪莲老师承担了幼儿园大二班绘本阅读观摩课《阿莫和黑白世界》。鲁雪莲老师的课亲切,整个课堂教学过程中,流淌着启发式教学与赏识教育,以分享为主题通过听故事,绘本故事着色等形式让幼儿园的小朋友体验、感悟分享的意义。课后,两位担任观摩课的教师分别说课,宜宾市翠屏区师培中心幼教部朱莉玲老师和周兆伦名师工作室研修学员李芙蓉分别进行点评。

下午,进行的名师成长经历与人生感悟的座谈。四川省特级教师、翠屏区教工幼儿园园长李敏以《一路走来,在执着与探索中成长》为题,谈自己的成长经历和人生感悟。她是一名很有激情的园长,她的成长经历更多的是不怕苦与探索创新的精神的完美结合。谈到通过勤奋可以让三分的才能发挥到极致,谈到“3分的才能+7分的勤奋=成功”的观点。也谈到“做好每一件事,艰难地跋涉着,点滴地创新着,不断钻研,令我到感到非常幸福”的幸福观。紧接着四川省特级教师、宜宾市教科所理论室黄绪富主任也谈了自己的成长经历与人生感悟。

大邑县名师工作室主持人周兆伦,以《“逼”自己上台阶》为题向大家作了一堂名师培养工作经验交流。他从阶段盘点,“逼”出成效未来可期;拜访名师,“逼”开眼界提升境界;献课交流,“逼”出影响增强自信;承办活动,“逼”着规划增强责任;练笔写作,“逼”出作品提升素养;细节雕琢, “逼”出氛围跬步致远;理念碰撞,“逼”出收获洗礼心灵;反省思索,“逼”出分寸智慧前行等八个方面详细阐述了名师培养的经验。

应邀参会的雅安雨城区第一幼儿园园长田川,就参加本次交流研讨活动的感受作了发言。

最后,宜宾市翠屏区师培中心钟永强主任对交流研讨会进行总结,充分肯定了承担两堂观摩课的教师的个人综合素质高、教育教学能力强,并要求大家要站在更高的层面去审视自己的教学行为,用教育家的眼光去看教学环节中的每一个事件,争取更大的进步与突破。也对与会的三名四川省特级教师的特点进行了解析,号召大家学习名师们的优秀品质。

这次两地三方共同参与的跨地区的名师工作室之间的交流研讨会,不仅是一次研修学员学习成果的检验,还是名师工作室之间友好交流不断深入的一个良好开端,更是研修学员深入学习名师成长经验的一次盛会。这一次活动带给我们的影响是巨大且深远的,研修学员们一定能从中汲取养份更快成长。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017