注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

2014年11月19日  

2014-11-19 10:48:49|  分类: 人淡如菊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大班语言活动:

我的铃声我作主

李菊莉

一、    活动目的

1.感知手机语音铃声的特点,逐步尝试创编出好听、特别的语音铃声;

2.积极参与创编活动,自信、清楚、连贯地表达,体验成功的快乐;

3.在创编中注意语气、语调的变化,让铃声更加好听、有趣、与众不同。

二、    活动准备

手机一部、复读机一台、采访视频、课件

三、    活动过程

(一)观看视频,激发幼儿兴趣;回顾生活经验,引出语音铃声。

1.出示手机,播放手机铃声,

师:这是李老师的手机,请小朋友们一起来听听我的手机铃声(播放铃声)。

师:我们再来看看其他老师使用的是什么样的铃声?

2.播放视频,引导幼儿回忆生活经验,哼一哼、说一说自己熟悉的手机铃声。

小结:每个人都有自己喜欢的铃声,有的喜欢音乐铃声,还有的喜欢语音铃声。今天李老师带来许多语音铃声,我们来听听吧!

(二)播放课件,调动幼儿感官,感知不同风格、不同内容的语音铃声。

展示手机铃声课件,根据幼儿的选择逐一点击播放,引导幼儿感知不同的语音铃声。

手机1:你听到了什么?有几个人在说话?

手机2:铃声里说了什么?听了有什么感觉?

手机3:这是一首好听的儿歌,我们来拍出它的节奏。请小朋友有节奏地朗诵自己喜欢的儿歌。

手机4:你们觉得哪里很好笑?

手机5:这段铃声是对谁说的?如果妈妈听到了,心里感觉怎么样?

小结:刚才我们听到的语音铃声,有的是儿歌,有的是给爸爸妈妈、朋友的甜甜话,有的就是一段对话,原来铃声设计这么简单,让我们也来试着编一编好听的语音铃声吧!

   (三)从易到难、由浅入深,鼓励幼儿变换语气、语调,创编富有个性的语音铃声,并能清楚、连贯地表达。

    1.自由创编:引导幼儿按自己意愿创编语音铃声(一、二句话均可)。

    2.条件创编:引导幼儿根据条件,创编出个性化的语音铃声。 

   1)角色创编

展示PPT课件,请幼儿按自己意愿选择为猪八戒、灰太狼、熊大等形象创编语音铃声。

引导幼儿在创编时中要抓住角色的特点,创编出适合角色特点的语音铃声。

拓展幼儿思维,请幼儿为自己喜欢的其他卡通形象设计铃声。

2)挑战性创编

鼓励幼儿将自己创编的铃声进行加工,变换语速、节奏、语气、语调,使铃声更动听、更有趣、更吸引人。

使用复读机录制幼儿创编的铃声,并回放,使其体验创编成功的快乐。

   (四)游戏:我的铃声我作主

1.介绍游戏名称,讲解游戏规则:

每位小朋友扮作一部手机,当教师发出“嘀嘀嘀,拨打***手机”的指令时,该“手机”便大声说出自己的语音铃声,教师一次只拨打一部“手机”,其余的“手机”不能发出声音。

2.教师发出“开机、“振动”、“静音”、“关机”等指令,检查“手机”功能是否正常,激发幼儿参与游戏的兴趣。

3.游戏进行,重点引导幼儿自信、清楚地说。

4.幼儿相互拨打同伴的手机,倾听分享他人创编的语音铃声,游戏反复进行。

   (五)延伸:请幼儿回到家里,在爸爸妈妈的帮助下把自己的创意录下来变成手机铃声。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017