注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

2014年11月19日  

2014-11-19 10:50:38|  分类: 人淡如菊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园大班语言活动:

童谣欣赏:老鼠嫁女儿

李菊莉

一、活动背景:

童谣是我国的传统艺术文化之一,《老鼠嫁女儿》是一首耳熟能详的童谣,是由传统的民间故事改编的,有着浓厚的地方特色,当孩子们听到童谣中活泼有趣的语言,看到生动幽默的角色形象,都会忍不住哈哈大笑,也会不自觉地跟着朗诵起来。《指南》指出“幼儿的语言学习需要相应的社会经验支持,应通过多种活动扩展幼儿的生活经验,丰富语言的内容,增强理解和表达能力。应在生活情景和阅读活动中引导幼儿自然而然地产生兴趣。”这首童谣正是有着浓郁的生活气息,并贴近幼儿的生活,也容易被他们所接受。通过这个欣赏活动能帮助他们积累一些自然与文学方面的审美经验,从而获得语言能力的提高。

二、活动目标:

1、培养幼儿善于倾听的习惯,使他们能创造性地运用语言大胆表达自己的看法,在欣赏和朗读中提高幼儿的口语表达能力。

2、初步理解童谣的内容情节,懂得“神气”的含义,了解童谣中各自然事物之间相生相克的关系。

3、感受传统艺术的美,通过童谣欣赏激发幼儿对我国民间传统艺术文化的喜爱。

三、活动准备:
1
、幼儿已初步了解有关民俗婚庆的特点,并有参加婚礼的生活经验。

2PPT课件、背景音乐、图片《老鼠嫁女》,音乐《百鸟朝凤》;“太阳”、“乌云”、“大风”、“围墙”等形象图谱一份;打击乐器若干

四、活动过程:

(一)导入活动,引起兴趣

师:今天我们要去参加一个宴会,是谁的宴会呢?

出示图片《老鼠嫁女儿》,同时播放背景音乐《百鸟朝凤》,观察图片上的角色形象,引导幼儿展开想象。

(二)展示PPT,幼儿安静倾听观察

1、第一遍欣赏,播放童谣,幼儿安静倾听,初步了解童谣中的角色形象。

2、第二遍出示多媒体课件《老鼠嫁女儿》,进行分段欣赏,进一步理解童谣内容。

1)鼠女最先找到的是?(太阳)为什么太阳最神气?

2)太阳怕乌云,乌云怕谁呢?

3)大风能把乌云吹散,它是最神气的吗?

4)厚厚的围墙神气吗?它有害怕的吗?

5)原来老鼠最神气啊,新郎是老鼠吗?

6)花轿抬到猫咪家,新娘到哪儿去了呢?

3、出示图谱,巩固童谣内容,并进一步了解童谣中各自然事物之间相生相克的关系。

4、第三遍完整欣赏童谣,感受它独有的韵律和节奏。

(三)打击乐游戏,跟随童谣节奏使用打击乐,再次巩固童谣内容,并感受童谣的美,结束活动。

(四)延伸活动:抬花轿

 

 

附:童谣 《老鼠嫁女儿》

大红喜字墙上挂,老鼠女儿要出嫁。     鼠女又去找大风。大风说:

女儿不知嫁给谁,只得去问爸和妈。     围墙能挡我的路,我见围墙心里慌。

爸妈都是老糊涂,争来争去才定下:     鼠女又去找围墙。围墙说:

谁最神气嫁给谁,女儿自己去挑吧!     老鼠打洞我就垮,见了老鼠我害怕。

鼠女听罢仔细想,最神气的是太阳,      鼠女听了猛想起,老鼠的天敌是猫咪,

太阳高高挂天上,光芒万丈照四方。     看来猫咪最神气,我要与他定婚期。

鼠女求嫁找太阳,太阳急忙对她讲:     婚期定在初七夜,鼠女出嫁真是忙,

乌云能把我遮挡,嫁给乌云比我强。     大红花轿抬新娘,群鼠送亲喜洋洋。

鼠女又去找乌云。乌云说:             新娘刚到猫咪家,猫咪一口就吞下。

大风能把我吹散,大风来了我害怕。     猫说新娘怕人欺,为保平安藏肚里。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017