注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

2014年11月19日  

2014-11-19 10:59:25|  分类: 人淡如菊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创设自由环境 追寻自主创造

——大班涂鸦活动案例分析

   李菊莉

幼儿艺术领域的学习关键在于充分创造条件和机会,在大自然和社会文化生活中萌发幼儿对美的感受和体验,丰富其想象力和创造力,引导幼儿学会用心灵去感受和发现美,用自己的方式去表现和创造美。

                                  ——3——6岁儿童学习与发展指南》

案例描述:

今天的涂鸦活动,我为幼儿提供了多种绘画工具和材料让幼儿自由选择涂鸦作画。在一个角落,传来激烈地争吵声,我悄悄走过去,原来是顺顺和炎炎正在为涂色材料的选择而讨论着。顺顺说:“我们该用水粉颜料来涂色,这样会使画面更加鲜艳美丽。”炎炎说:“水粉颜料太稀了,会流下来,用油画棒涂色好点,会更干净整洁。”顺顺说:“听我的吧,就用水粉颜料。”“不!还是听我的,用油画棒!”就这样,两人的争论越来越厉害,正当我准备开口为她们提供建议时,顺顺提议:“这样吧,我们各自用自己的方法来试试,你用油画棒,我用水粉,最后我们来看看哪个效果好,行吗?”炎炎同意了她的提议,于是,两人各自选用各自的涂色工具开始涂色了。两人的涂色完成后,对自己的作品也非常满意,并在最后两人共同商量使用水粉颜料、油画棒、水彩笔等材料共同作画,同时邀请其他孩子一起完成。

案例分析与指导策略:

在顺顺与炎炎的争论中,我一直作为一个旁观者,没有去干预她们的想法和讨论,而是让她们自由自主地去寻找更好的方法,激发她们的探索欲望和创造能力,使她们成为活动中真正的主体。活动中,我为幼儿提供种类丰富、数量充足的工具和材料,让他们自由、自主地表现探索和创造,而他们在使用这些工具或材料的过程中,将会获得色彩的对比、深浅的变化等经验,也会发现不同的工具材料使用起来所产生的差异变化,在大量感知这些工具材料的基础上,他们再进一步有选择地将材料进行多种组合,有目的去表现和创造,其中也体现了其合作的意识,而我们也会从幼儿的作品中看出他们的想象力和创造力。

活动中,教师多给幼儿提供自由宽松的环境,让幼儿自由选择自己感兴趣和需要的材料,按照自己的学习方式和发展水平去自主探索学习,获得成功和自信的体验;活动中,教师要遵循幼儿的自主意识,充分关注幼儿主动学习的整个过程,了解每一个幼儿的发展水平和需要,选择适宜的时机和方法介入到幼儿的活动中进行指导,以此调动他们的积极性。

(一)提供丰富的材料,支持幼儿自主活动,推进活动的开展

在活动中,为不同发展时期的幼儿提供不同层次的材料:丰富可变,由浅入深,由易到难,使材料引发幼儿新的探索活动,为幼儿创造性的学习带来更大的空间。同时创设幼儿自由的环境,给他们自主地选择的能力,激发其创造的欲望。让幼儿在自主选择过程中感受不同材料带来的不同效果,并用自己的方式去表现和创造,大大提高幼儿想象力和创造力,从而在活动中获得快乐的体验。

(二)善于观察幼儿,参与幼儿自主活动,分享创造的快乐

在活动中,教师可以是一名观察者,要善于观察幼儿的兴趣和需要并给予满足,并保证幼儿活动的原始自然状态;又是参与者,以活动合作者的身份参与到幼儿的活动中,通过师生之间的互动,对幼儿的行为作出反馈,激发他们的探索兴趣,促使他们大胆表达自己的情感和想象,使他们在活动中获得更多的成功体验;同时也是记录者,通过记录来准确评价幼儿的发展,了解幼儿的想法和情感,并给予及时的鼓励与指导,激发幼儿的创作热情,分享创造的快乐,让他们在愉快的活动中得到发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017