注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

《0——3岁婴幼儿教养活动的实践与研究》 读后感悟  

2014-11-19 11:49:07|  分类: 聆听心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0——3岁婴幼儿教养活动的实践与研究》读后感悟

董  琳

空闲之余,我认真拜读了0——3岁婴幼儿早期关心和发展研究丛书之《托幼机构0——3岁婴幼儿教养活动的实践与研究》一书,才发现自己以往对婴幼儿教育的了解太少、太片面,也更加认识到了婴幼儿教育的重要性,明确了以后开展研究工作的方向。

20世纪90年代脑科学的研究成果表明:0——3岁婴幼儿阶段是大脑发展的关键期。在这个阶段,人的大脑迅速发展,形成今后智力、情感、运动、社会交往等各方面能力发展的基础。现在,3岁之前的早期教育已进入了专业化教育的范畴,但是,对长期从事3——6岁幼儿教育的教师来说,0——3岁婴幼儿早期教养对我们的专业知识和技能确实是一种全新的挑战。由于0——3岁婴幼儿的年龄特殊性,决定了托幼机构内“以养为主,教养融合”的早教实施,与3——6岁幼儿园阶段的教育相比有极大的差异性。而根据每个婴幼儿的成熟时间表进行的个体化教养和家庭育儿指导,对我们也是一种全新的实践。

通过对《托幼机构0——3岁婴幼儿教养活动的实践与研究》一书的认真学习,我真的觉得自己受益非浅。书中呈现的都是托幼机构内3岁以前婴幼儿教养实践的研究,以及作为亲子指导站的幼儿园早教指导的实践探索,涉及到了很多婴幼儿教养中的实践问题,如在托幼机构环境创设中探讨研究教养融合的生活环境,在婴幼儿一日作息时间中探讨根据婴幼儿年龄特点进行的“大块面”时间安排和“小块面”时间安排的关系,探讨怎样有效地开展婴幼儿的日常教养活动等。这些来自于托幼机构的早期教养实践研究和理性思考,为我们的课题研究工作提供了宝贵的资源,具有很强的指导和实践意义。在学习中,我觉得自己收获最大的是:

一、认识到了环境在婴幼儿教养中的重要性。

良好的环境在婴幼儿成长过程中是不可缺少的因素,婴幼儿需要适宜他们的活动环境来发挥他们自己的最大能力。因此,为了满足婴幼儿吃、喝、拉、撒、睡等生理需要,我们要为他们创设良好的生活环境;为满足婴幼儿对交往的需求和被爱{安全感}的渴求,我们要为他们创设良好的心理环境;为满足婴幼儿对周围环境的好奇心和自发探究的欲望,我们要为他们创设良好的游戏环境。

我认为,我们要有效提高婴幼儿的入园适应性,创设充满爱意、呵护关怀的人际环境是最首要的。因为婴幼儿离开了熟悉的家人,在陌生的环境中接触最多的就是老师,而老师的亲切、关爱会有效减轻婴幼儿的分离焦虑,所以,我们要营造这样的环境,让婴幼儿尽快适应婴儿园的集体生活,促进他们情绪与情感的不断丰富。此外,在教养环境的创设中,我们一定要遵循顺应天性、全面多样、呵护、关爱、安全健康、功能齐全的原则,把教育理念赋予环境之中。

二、对开展婴幼儿适应性教育有了全新的认识。

婴幼儿时期是情感、动作、语言等发展的关键时期,在托幼机构中开展“入园适应性教育”、“动作发展教育”、“早期阅读活动”等教养活动,将对婴幼儿的情感、健康、认知和语言发展起积极的作用,其中最首要的就是入园适应性教育。

婴儿园和家庭两种环境有很大的不同,不管是自然环境还是人文环境都有差异。婴幼儿已经适应了家庭那种熟悉的环境,进入婴儿园后,环境发生了转变,要求有了改变,而婴幼儿的年龄特点决定了他们各方面的发展还不完善,所以他们在入园后的很长一段时间都会表现出无所适从。如在情绪方面会表现出哭闹、压抑、拒绝和发怒等情绪冲突行为,在生活方面明显不适应,在活动中也不愿表达、不参加活动、不与人交往。除了婴幼儿的不适应外,还有家长和教师面对婴幼儿分离焦虑的不适应。如果不解决这些问题,将会严重影响婴幼儿的健康发展。所以,我们必须要分析其原因,采取相应的干预措施,让婴幼儿尽快适应新环境,让家长及早安心,让婴儿园在最短的时间内恢复正常的活动秩序。

在学习中,我了解了相应的一些指导策略,对我们课题的实践研究很有帮助。如做好婴幼儿入园前的家访工作;开展亲子活动,帮助婴幼儿缓解焦虑;调整婴幼儿入园后的教养方式等。这些宝贵的实践经验为我们课题的研究工作提供了理论支持和帮助,非常值得我们借鉴。我们也会在今后的工作中通过不断的实践、反思、总结、再实践,促进婴幼儿更快、更平稳地适应婴儿园的集体生活。

三、提高婴幼儿的入园适应性离不开家长的大力支持和配合,要做好家园共育。

家园共育是一种先进的婴幼儿教养理念,这一理念要求把家庭、托幼园所、社区的婴幼儿教养功能加以整合,使之形成合力。因此,我们一定要坚持:亲爱儿童、满足需求;以养为主,教养结合;关注发育,顺应发展;因人而异、开启潜能。同时还要掌握四个原则:保教一体性原则、模仿性与反复性原则、个别差异性原则和家园平等性原则。只有在此基础上,我们才能有效地发挥家长的力量,共同促进婴幼儿的健康发展。

提高婴幼儿入园适应性研究是一个长期的实践工作,需要早教工作者不断加强学习,以理论指导实践,在实践中总结经验,努力促进婴幼儿身心健康和谐地发展。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017