注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

知名学前教育专家零距离指导翠屏项目实验  

2014-11-19 11:54:42|  分类: 聆听心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知名学前教育专家零距离指导翠屏项目实验

         10912日,知名学前教育专家李季湄、茅红美、鄢超云应邀参加宜宾市教育局主办的2014年宜宾市学前教育专题培训会。翠屏区20余所公民办幼儿园、100余名幼儿教师参加了此次培训。

     期间,李季湄和茅红美分组先后到教工幼儿园、翠屏区婴儿园、青年街幼儿园、区级机关幼儿园、李庄镇中心幼儿园和打金街幼儿园进行实地调研和指导,对翠屏区的试点工作给予充分肯定,同时提出可行性建议。

     李季湄针对贯彻《指南》过程中存在的问题,对大环境创设、户外活动场地、游戏材料和室内活动室小环境创设等方面进行指导,提出增设儿童涂鸦墙,取消教师包办代替,把孩子的天地还给孩子,充分发挥想象能力,提高动手能力等建议。她指出:“环境的提供一定要注重它的有效性、递进性、层次性,以环境促进幼儿发展。” 

        茅红美介绍了上海黄浦区早教工作经验和做法。她倡导儿童为本、关注实践、医教结合的健康育儿理念,强调早教老师一定要懂得0-3岁婴幼儿身心发展的规律。她指出,家长是孩子的责任主体,是孩子的第一任老师,要把早教定位在对家长宣传科学育儿理念和进行育儿方法的指导上,实现儿童、家长、教师共同成长。

    专家们还针对宜宾学前教育两个试点项目情况开展专题讲座并与教师们互动交流。他们独特的人格魅力、精湛的专业知识、独到的问题分析、明晰的策略建议等让参会教师受益非浅。

    翠屏区教育局学前教育项目办相关人员表示,翠屏区将结合专家们的意见和建议进行认真梳理,进一步明确“早教”和《指南》试点工作任务,切实把工作落到实处,深入推动两个试点工作。(撰稿丁敏   董琳;审稿 陈楠)

 

相关链接:

李季湄:华东师范大学学前教育与特殊教育学院教授。国家品德与生活课程标准组负责人,国家基础教育课程改革专家组成         员,儿童心理发展与教育专家,教育部与儿基会早教合作项目指导专家,《指南》总撰稿人,宜宾市《指                 南》、“早教”项目特聘专家。

茅红美:上海市教委信息中心学前教育信息部副主任。茅红美同志在0-3岁婴幼儿早教指导服务与研究、学前教育信息化、         学前教育教学实践与研究等领域勤奋工作三十年,是上海学前教育信息化推进、卢湾区域0-3岁早教指导服务两项         社会实事工程的主要推进者。

鄢超云:四川师范大学教授,中国学前教育研究会常务理事、学术委员会委员,中国学前教育研究会家庭与社区教育专委会         副主任,四川省学前教育研究会常务理事,中国学前教育研究会游戏与玩具专委会委员,四川省承担“教育部与儿         基会早教合作项目”指导专家,《指南》撰稿人,宜宾市《指南》、早教项目特聘专家。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017