注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

中班音乐游戏——聪明的喜羊羊  

2014-11-27 10:32:11|  分类: 罗声炜音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计意图:

   音乐游戏一直以来都是我班幼儿喜欢的音乐活动形式,本次游戏活动中的乐曲具有较强的趣味性和节奏性,且每1小句都以重音结束,规律性较强,因此让幼儿充分感受乐曲中的重音是活动的重点所在,活动过程中我用孩子们平时最爱的卡通形象——喜羊羊设计音乐故事导入,以角色扮演游戏为基础,让幼儿逐步感受到乐曲的重音并通过动作的形式表达出来,在游戏中获得愉快的情绪体验和探索乐趣。

一、活动目标:  
1.
感知乐曲的跳跃性和乐曲中的重音,并在感受乐曲重音的基础上创编动作。
2
、能按规则做游戏,体验音乐游戏的快乐。

二、活动准备  
1
、音乐、PPT

2、幼儿已有乐曲感知经验 
三、活动过程  
1
、幼儿在音乐声中倾听故事,初步感知乐曲的结构  
1)教师出示PPT,有表情讲述《喜羊羊回羊村》的音乐故事。  
2)提问:想跟在大灰狼后面应怎样做才不被发现?”(提醒幼儿要模仿森林中的景物不动)

3)请幼儿说一说森林中有哪些东西是不会动的? 鼓励幼儿创编不同的景物动作如:大树、花、草、石头等。

2、引导幼儿分步感知音乐,帮助幼儿熟悉游戏规则。  
1)幼儿熟悉站住不动的游戏规则。

“我们现在试一试,看看小羊会不会被大灰狼发现。”  
  
教师扮演大灰狼,用游戏的方法帮助那些因各种原因不能站住不动的幼儿(将他们抓住),请被抓住的幼儿说一说大灰狼回头时他们在做什么?为什么会被抓住?应该怎样做才不会被抓住?问问没被抓住的幼儿是不是这样?

2)提醒幼儿寻找预示大灰狼回头的信号。  
 
3)“大灰狼有时走几步就会回头看,有时候要走很久才会回头看,你们一定要仔细听,大灰狼在什么时候会回头看?” 

教师扮演大灰狼在短乐句时向前走,长乐句时原地旋转走,帮助幼儿感知重音出现的间隔。

3、跟随音乐,完整玩游戏。(1-2遍)  

根据幼儿游戏情况在第二遍游戏时可以请几名幼儿扮演大灰狼。

提问:“大灰狼最怕什么声音?”(猎狗叫、猎枪的响声等)请幼儿在节奏bangbang处学狗叫或枪声,强化幼儿对重音的感知。

4、顺利回到羊村,游戏结束。  


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017