注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

中班社会活动《我们一起玩》教学反思  

2014-11-27 10:36:13|  分类: 罗声炜音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



现代心理学和教育学研究表明在教育教学过程中,儿童是学习的主人,是教育目标的体现者,让幼儿有机会去多看、多听、多问、多想、多说、多做,幼儿就会在积极主动地活动中得到发展。在社会活动《我们一起玩》中,我们不难发现活动贴近幼儿生活,在活动中他们会有乐于合作的机会。因此,为了顺利达到、突破活动中的重难点——尝试用谦让、轮流、合作等方法解决游戏中的矛盾、冲突,学会没关系,你先玩我们一起玩等礼貌用语,提供给幼儿合作的机会,并以讨论、游戏等形式体现幼儿在活动中的主体性。
一、创设情境,激发幼儿的合作欲望。

在活动开始时,我为幼儿创设了一个“一起帮助小鸡建造桥”的游戏情境,让幼儿有了合作的欲望,让孩子自由探索、设计小桥。

二、动一动,让幼儿享受合作之乐。

在让幼儿自由讨论的时候,向幼儿提出问题,如:“有什么好办法能解决这两个小朋友的矛盾?”幼儿间展开了激烈的讨论,孩子们按照自己的想法尽情地表达、讲述着,充分体现了活动中的生生互动,同时也轻松突破了活动中的重点:让幼儿知道只有相互尊重才能找到朋友在一问一答的过程中幼儿对谦让、轮流、合作有了更深入的理解。

三、学习解决矛盾的常用语。

在与幼儿共同寻找到解决矛盾的好办法,我向幼儿灌输此活动重点时就牵涉到幼儿日常生活、经验积累,让幼儿知道如何才是正确的合作之道,怎么样才能与好朋友更好的合作,此外,我还向幼儿介绍了一些简单的解决矛盾的礼貌用语,如:“没关系,你先玩;我们一起玩;我拿积木,你来搭。”等,有的幼儿则通过一些手势和表情去解决矛盾,如:拉手、微笑、点点头等方式。
  
总之,在教学活动中我们要以幼儿为主体,积极引导幼儿主动探索、学习,使幼儿在轻松、愉快的活动氛围中,学习知识、提高技能、丰富经验,从而取得教育教学的最佳效果。此外,
幼儿合作能力是一种品德培养,对幼儿一生的发展至关重要。我们要激发幼儿合作兴趣,为幼儿创造合作的机会,指导幼儿掌握合作的技巧,为幼儿良好个性发展奠定扎实的基础。

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017