注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

实践研讨 探索翠屏早教新路 ——翠屏区召开早教试点工作研讨会  

2014-12-03 11:06:17|  分类: 聆听心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实践研讨 探索翠屏早教新路

——翠屏区召开早教试点工作研讨会

1120,翠屏区早教试点工作研讨会在鲁家园幼儿园二分园——翠屏区婴儿园举行,旨在研讨早教亲子活动的组织形式和针对家长开展的家庭育儿课程,在实践中探索翠屏早教新路。翠屏区教育局副局长鲍媛媛、早教指导组专家袁碧以及区学前教育项目办、区师培中心、各幼儿园早教中心相关人员参加了此次会议。

      会议分为早教活动观摩和交流研讨两部分。婴儿园教师李佩妍、薛红组织了精彩的早教亲子活动,来自社区的52224月龄宝宝及其家长在教师的专业引导下积极参与了活动。两位教师改变了以往传统的早教课模式,通过向家长作活动介绍、发放观察记录表、引导家长和宝宝一起游戏等,尝试把重心放在对宝宝游戏行为和家长指导的观察上,针对家长存在的问题进行科学指导,再由家长去正确引导宝宝,让宝宝在与家长的互动中获得发展。这样的形式充分体现出家长在早期教育中的主体作用,不仅有利于家长转变错误的早教理念,也有利于家长科学育儿能力的提高。

随后,与会人员针对本次早教亲子活动现场,结合翠屏区实际,就早教亲子活动的组织形式、针对家长开展的家庭育儿课程内容、家庭育儿课程实施的形式等展开了针对性强、实用性高的研讨。

鲍媛媛在研讨中指出,早教活动的形式不要局限于模式,应体现多样化;要在活动中发现早教元素——家长,侧重对家长的指导,充分发挥家长的作用。

经过热烈讨论,大家一致认为,家长是早教的责任主体,在提升早教教师专业能力的同时,早教的重心应更侧重于通过多种途径向家长宣传科学育儿理念和进行科学育儿方法的指导,让更多的婴幼儿受益,真正实现家园协商、三方互动、共同成长。

本次会议还对翠屏区早期教育试点工作预期成果菜单和下一阶段早教工作进行了讨论和安排。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017