注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

雄关漫道真如铁  

2014-09-10 16:33:33|  分类: 彬纷靓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雄关漫道真如铁

——幼儿安全教育之我见

 

四川省宜宾市鲁家园幼儿园    陈彬

教育部颁布的《幼儿教育指导纲要》中指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。”幼儿安全教育没有抓好,素质教育就会成为海市盛楼,可望而不可即。只有把安全教育这第一步迈好,其余工作才能事半功倍。下文就结合如何抓好幼儿的安全教育来谈谈几个注意点。

一﹑防患于未然——培养教师安全意识

如果说教育是条船,那么教师就是这条船的掌舵人。要披风斩浪,首先必须要树立安全意识。如今,一些教师有这样的看法:“意外防不胜防,不可避免。”我不以为然。安全事故往往是由于教师在工作中的疏忽大意造成的。如果教师能时刻崩紧安全这根“弦”,那么,意外是在一定程度上是可以避免的。而要将这种安全意识根深蒂固地根植在我们心中,就需要每位教师拥有对意外敏锐的“嗅觉”。例如,当看到教室地板上的一滩水时,你不能视而不见,你应当警惕幼儿打闹时可能因此而跌倒;当幼儿的运动设施有松动时,你应当警惕幼儿可能因此而受到伤害;当幼儿将脏手伸进口中,你应当警惕细菌的感染;当幼儿的鞋带松散时,你应当警惕他们将被同伴绊倒。通俗地来讲,培养安全意识,教师应有具有狗仔一样捕捉八卦新闻的精神,面面俱到,不放过任何一个细节。细节决定成败,这句话不仅适用于教师教学工作,对安全教育工作同样适用。

二﹑以身作则——培养幼儿安全意识

美国教育家威廉.詹姆士曾说过:“播下一种行动,收获一种习惯。”为了使安全成为一种习惯,幼儿就需要从日常的行动中积累经验。而教师的行动对幼儿而言,就像一面镜子。教师上下楼梯时不追逐,不打闹,幼儿就从教师的行为中收获了一种习惯,这种习惯可以保护幼儿安全地上下楼梯;教师过马路时遵守交通规则,红灯停,绿灯行,幼儿就从教师的行为中收获了一种习惯,这种习惯可以保护孩子安全地过马路;教师饭前勤洗手,注重个人卫生,幼儿就从教师的行为中收获了一种习惯,这种习惯可以保障幼儿的生命健康安全。据有关调查显示,每年因教师疏忽而造成的幼儿安全事故不计其数。那些天真的笑脸还来不及沐浴人间的阳光就过早地离开了我们。我想,如果作为教育工作者的我们,能在平时的教育工作中更严格地规范我们自身的行为,能将安全意识通过自身言行渗透给幼儿,那么世间又将有多少脆弱的生命得到挽留?也许,作为教师的我们,并没有意识到自身的行为对自己意味着什么,但我们不能忘记,我们是幼儿心中的行为标杆,我们的一言一行,在不知不觉中就回为幼儿的健康成长多一分保障。

三﹑授人以渔——注重安全教育的方法

中国有句古话说:“授人以鱼,不如授人以渔。”开展安全教育工作亦是如此。安全口号就是所谓的“鱼”;安全实践就是所谓的“渔”。只将安全教育工作挂在嘴边,这无亦于是纸上兵。而纯粹为应付工作而开展的安全教育工作,往往只是“雷声大,雨点小。”“千里之行,始于足下”,只有将安全教育的理念渗透到日常教育工作中,安全教育才能收到成效。以我园的教学工作为例,为了狠抓幼儿安全教育工作,我园先后开展了以下工作。为应对自然突发灾害,我园开展了地震疏散演练;为提高幼儿面对意外事件的应变能力,我园开展了防意外伤害应急演练;为了缓解幼儿面对火灾等突发事件的恐惧心理,我园进行了消防实战演练。在一系列的活动中,即让幼儿客观地认识了她们身边存在的安全隐患,也让他们从这些实践活动中掌握了一些应对突发事件的能力。曾听说过这样一个故事:一群中国孩子和日本孩子同时入住一家酒店。日本孩子首先做的是寻找安全出口,而中国孩子却忙着找好吃的食物。这样的结果并不完全归咎于孩子,日常缺乏的安全教育也有责任。让安全教育成为理所当然的事,是当今教育的当务之急。我们无法预知未来,但我们可以把握当下。我们不想让幼儿安全教育成为一纸空谈,我们想让它成为每个孩子保护自己的武器。让宣传书册上的宣言,手抄报上的图文,宣传视频上的情景再现成为过去,让安全教育的理念伴随幼儿茁壮成长,以严谨认真的态度落实每次演习,我们能做的只有那么多,但已足够。

四﹑双管齐下——加强家园联系

幼儿园的安全工作不仅仅只是幼儿园及教师的任务,家长和社区的参与也是必不可少的,与家长的沟通、社区资源的共享等都是幼儿园安全教育顺利进行的前提。《幼儿园教育指导纲要》中也提出:“家长是幼儿园教师的重要合作伙伴。家园配合,使幼儿在园获得的学习经验能够在家庭中得到延续、巩固和发展;同时,使幼儿在家庭获得的经验能够在幼儿园的学习活动中得到应用。”首先,校园应加大对安全教育工作的宣传力度。例如,印发有关安全教育的宣传手册,举办安全教育板报评比,定期对幼儿家长经行家访,鼓励家长参加游园活动了解相关安全教育工作。只有家园合作,才能使幼儿安全教育工作达到事半功倍的效果。家长是孩子童年生活的依靠,只有家长积极投身于安全教育这项事业,幼儿的成长才能多一缕阳光。

安全教育,任重而道远,需要孩子﹑教师﹑家长全方位,多角色共同参与。教师,为孩子撑起了一把保护伞,他们用安全教育为幼儿的茁壮成长保驾护航;家长,为孩子创造了一片蓝天,他们用安全教育为幼儿的茁壮成长遮风挡雨;孩子,他们是成长的主人,他们需要用安全知识来武装自己,来抵御成长可能给他们带来的伤害。“雄关漫道真如铁,” 安全教育重于天,但我们会竭尽所能实现我们的中国梦:为幼儿的成长撑起安全的大伞。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017