注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

幼儿园孝敬教育的实践与思考  

2014-09-01 23:37:29|  分类: 李艳桃芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【摘 要】   随着社会生活的发展,独生子女增多,孝敬之道日益衰微,已严重影响了孩子身心的健康发展,影响了幼儿社会化的进程。因此,我们迫切需要寻找策略,运用有效方式对幼儿进行孝敬父母长辈的教育,使幼儿孝敬父母,热爱社会,提升素质。近两年来,我园开展了《幼儿园孝敬教育的实践与研究》实践,获得了一定的成效。本文从认识孝敬教育的重要性、有效的孝敬教育方法、策略等方面展开了论述,其旨在探索孝敬教育的最佳途径,从而促进中华美德的传承。

【关键词】   幼儿园   孝敬教育   感恩  家园共育

 

【正文】  从一则广告,我们受到了极大的启示:妈妈为孩子烧洗脚水,不辞辛苦,日复一日;转眼间,妈妈老了,孩子也已经长大了,他为妈妈买来了热水器……这是孩子的一片感恩之心!接着画面打出了热水器的品牌。这则广告引人深思。孝是中华民族的传统美德,是做人最起码的准则。而现实中,随着社会物质生活的发展,独生子女的增多,孝敬之道日益衰微,孩子们往往只知索取、不知回报、以自我为中心、不孝敬长辈的例子太多;老人蹒跚着背着胖胖的孩子上学;老人当“书童”;孩子蛮横无礼;青少年道德沦丧,甚至残害父母。这些势必会影响孩子身心的健康发展,影响幼儿社会化的进程。作为幼儿园教师,我们迫切需要针对幼儿中较多存在的孝心缺失及带来的系列问题,查找原因,寻找解决的策略,运用有效方式对幼儿进行孝敬父母长辈的教育,使幼儿孝敬父母,热爱社会,提升素质。那么,应该怎样来开展孝敬教育呢?

一、充分认识孝敬教育的重要意义

《幼儿园教育指导纲要》指出:“幼儿教育是基础教育的组成部分,是学校教育和终身教育的起始阶段”、“应培养幼儿关心、友好的态度和行为”、“爱父母、爱老师、爱同伴、爱家乡、爱祖国”等。因此,幼儿园肩负着未成年人中弘扬和培育民族精神的重任,理应努力为培养一大批具有“孝心”、“爱心”、“责任心”的社会主义建设的品德高尚之人奠定基础。

孝敬是中华民族的传统美德,是一种文明,是加强社会主义精神文明建设,努力构建社会主义和谐社会的需要,是一种人性唤起人性的教育。有了孝敬之心,幼儿自身也会因为这种孝敬心理的形成而感到更加愉快、更加健康。“孝敬”是人对长辈爱的一种表达,这种爱在幼儿园是把对长辈的依赖转化为自己独立完成自己的事,并帮助长辈做力所能及的事,这也是幼儿责任化意识、自立意识、自尊意识的健全的主体人格的构建。因而“孝敬教育”具有促进中华民族兴衰存亡的重要意义。

二、采取措施,扎实开展孝敬教育

我们以教育幼儿孝敬父母长辈为主要内容,挖掘各种有效资源对幼儿进行孝敬教育,采取的主要措施是:

(一)找出幼儿忽视孝敬的主要原因

通过调查、观察、分析,我们找出了问题的成因。现在的幼儿大都是独生子女,处于幸福家庭中,有优越的生活环境,长辈们过多的照顾、宠爱、放任和袒护,致使独生子女从小就以家庭小皇帝自居,养成了饭来张口、衣来伸手的不良习惯。加上长期以来对青少年的教育中几乎没有触及“孝敬道德”,致使他们产生了父母宠爱自己是天经地义、本该如此的错误认识。针对这些现实问题,我们进行了深入的分析思考,并研究对策。

(二)利用榜样引导幼儿学习孝敬

敬是孝的重要内容。我国古代伟大教育家孔子认为:“今之孝者,是谓能养,至于大马,皆能有养,不敬,何以别乎!”这句话的意思是,对于父母,不仅要“养”,更要“敬”,否则与犬马无异。我们让幼儿一个星期至少一天要看孝敬或感恩的小故事,或了解自己身边一个感人的孝敬事迹,让幼儿细细品位每个故事的感动之处,并找比较贴近孩子实际的故事来交流,让幼儿在感恩思想的不断熏陶影响下,认识自己存在的不足,不断纠正自己的不良行为,并努力拉近与自己心目中榜样的距离,成为一个真正懂事的好孩子。我们每星期通过看一看,比一比,说一说,改一改来落实学习榜样。我们要求幼儿每天来园时都要和老师、阿姨问好,回到家要向家里人问好。比如:我们自己设计的“孝敬教育活动”调查表,就是让幼儿了解自己的家人,体会家人工作的辛苦和养育自己的不易,激发幼儿的孝敬之心。

(三) 给幼儿充分的情境体验

要提高幼儿以“孝亲敬老”为重要内容的思想道德素质,需要幼儿园的正规教育培养。教学中,我们注重创设情境让幼儿亲身体验,结合观看《中华传统美德故事》录像、进行孝敬故事的“亲子儿童剧表演”、“爱我们的妈妈”为主题的母亲节系列活动以及其他课外活动,在生动的情境中让幼儿懂得父母、长辈的疼爱,懂得回报爱、理解父母对他们的爱,从而孝敬长辈、敬重长辈。

(四)鼓励幼儿用语言表达出感恩

语言是一个人内在思想、情感的外在体现,“言为心声”。我们用游戏、故事、看图书等方式,教育幼儿将孝敬常记于心。我们还在班级开展“我爱我家”、“感恩老师”等活动,让幼儿从每天说一句感恩的话开始。教育他们当长辈下班回家或做完家务要说“您辛苦了”,当长辈为自己做饭或做其他的事要说“谢谢”,当家里来了客人或路上遇到长辈要说“您好”,平时做到听从父母长辈的教导,不任性,不顶嘴,有事要与父母商量。

三、优化策略,提高孝敬教育的有效性

孝敬教育就是以“尊重长辈,孝敬父母”作为着力点和切入口,把中华民族“百善孝为先”的传统美德植根于幼儿的大脑中,让幼儿从小有一颗“孝心”,以促进幼儿养成良好的行为习惯。我们通过全园倡导、幼儿实践、家长参与、社会支持四个环节实施,形成幼儿孝敬教育的长效机制,促进幼儿身心健康发展。

(一)立足本园,创建孝敬教育机制

我们明确目标,遵循幼儿成长规律,科学制定具体实施方案,形成指导幼儿孝敬教育发展的总体纲要。其次深入动员,提高认识,增强幼儿孝敬教育的主动性。我们要求全园教师高度重视孝敬教育,以身作则地实施孝敬教育,同时,通过环境布置等形式,营造孝敬教育的浓厚氛围,为幼儿创设一个直观的教育环境,使幼儿对孝敬教育有初步的感知和了解。此外还落实载体,以主题教育增强幼儿孝敬教育的针对性。我们开展了孝敬教育专题活动,通过开设孝敬教育课、设立孝敬活动日、孝敬小故事、情境模拟等形式,并利用“三·八节”,开展“妈妈的礼物”活动、清明节“悼念”等活动,启迪幼儿感恩情怀,引导幼儿树立孝敬意识。

(二)关注细节,促进幼儿践行孝敬

学校教育和父母长辈教诲,是这一过程外在影响条件,它需要通过内因而起作用。只有通过幼儿自身体验和道德实践,才能把外在的教育和帮助内化为自己的品质,外化为自觉的行为。因此,我们将孝敬教育落实到幼儿生活细节中,共同督促幼儿在行动上有孝敬的表现。我们不放过任何一个机会,如“重阳节”到了,我们开展敬老爱老亲子联欢活动,邀请小朋友的爷爷奶奶外公外婆参加活动,在活动中幼儿为老人送茶表演节目情境表演,使幼儿学会关心、帮助爷爷、奶奶,做到心中有他人,知道重阳节是我们中国特有的传统节日,在重阳节中与爷爷、奶奶,共同游戏。我们还利用各种节日开展亲子活动,比如“父母同乐六一亲子操表演”活动等,增进祖孙间的感情。

我们指导幼儿学着多行动,努力每天在家做一件力所能及的事,在生活上自强自理,自己的事情自己做,并尽可能在回家或双休日帮助父母做些力所能及的家务,如整理打扫房间,端菜洗碗,为长辈倒水、拿拖鞋、捶背帮等,先长辈后自己,不强求长辈为自己做事情等等,从而养成热爱劳动、勤劳懂事的习惯。这些孝敬长辈的行动,哪怕是一个微不足道的行动,都比那些动听的话语更强千百倍。我们的亲子作业“孝敬的故事”,就是请家长把幼儿在家的一些孝敬故事通过照片和语言的方式记录下来,让幼儿互相交流互相模仿,如“做家务”等,并评出“孝敬星”激励幼儿,让孝敬从老师要求到养成习惯,同时也增进了亲子情感,形成良性的循环。

(三)家园携手,充分调动家长参与

影响的重叠圈(Overlapping Spheres of Influence)理论告诫我们,幼儿园不仅不能与家庭分离,而且还要与家庭交融。家庭是塑造幼儿心灵最重要的场所,同时也是幼儿孝敬父母、尊敬长辈的主阵地。因此,通过召开座谈会、专题报告会等形式,我们帮助幼儿父母掌握科学的孝敬教育方法。一是改变家教观念,不溺爱、宠爱幼儿,注重幼儿身心健康和谐发展。二是以身作则,做孝敬长辈的楷模,让幼儿在言传身教中耳濡目染,受到熏陶与潜移默化的影响。三是鼓励幼儿做力所能及的事情,并逐步学会在生活上自理,以减轻父母、长辈的负担,亲身体验父母的辛苦。四是引导幼儿学会理解父母、长辈的心意,不向父母、长辈提出过分的要求。同时,引导幼儿听从父母、长辈的正确教导,不任性,不顶撞父母、长辈,会用平和的态度和正确的方法处理与父母、长辈的矛盾。五是适时评价,增强幼儿孝敬教育的激励性。制作孝敬教育亲子卡、孝敬教育反馈卡,及时了解幼儿孝敬父母、长辈情况,开展“孝敬小使者”、“孝敬模范家庭”评选活动,表彰突出的幼儿以及家庭,起到激励导向的作用。

(四)整合资源,争取全社会配合教育

人不可能脱离社会、脱离他生长的社会群体而独立成长。因此,我们加大力度,广泛宣传,加强社会主义精神文明建设,在全社会弘扬社会公德、家庭美德,努力形成尊老孝敬的浓厚氛围。我们不仅宣传 “孝敬”方面的知识,更重要的是强调 “孝敬父母”的重要意义,引起全社会的广泛关注与参与;还充分利用社区资源,组织开展“敬老联欢活动”、“帮邻居老奶奶做件好事”等活动,让幼儿在社会环境中受到熏陶,巩固幼儿孝敬教育成果。问卷调查结果表明,通过培养,有81.5%的幼儿愿意帮父母做事,如擦桌子、扫地;74.1%的孩子也愿意拿出自己心爱的东西进行分享,知道关心爱护身边的人与事物;100%孩子会对邻居、老人有礼貌,在车上让座。

总之,“孝敬教育”在经济、社会的许多领域,特别是幼儿园教育中都能够发挥重要作用,并且家喻户晓,易于操作,具有广泛的群众性和广阔的发展前景,因而成为幼儿园的德育“支点”,也是我们对幼儿进行思想道德教育的切入点和着力点,它引领着我们开辟新的德育领地,让孝敬的认识和行为形成习惯并影响整个社会风气,促进社会文明的不断提高。

 

【主要参考文献】
1.《幼儿园教育指导纲要》,2001年颁发

2.《厦门华兴幼儿园孝敬教育实施方案》, 2010-9-6

3.《浅谈对幼儿进行孝敬教育》达县黄庭幼儿园,2009-10-18

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017