注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

如何促进幼儿园民主与科学管理  

2014-09-01 23:42:10|  分类: 李艳桃芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以服务为核心的民主,科学的教育管理思想,在新课程改革的形势下,对于搞好幼儿园管理工作有非常重要的启迪意义。在新一年的幼儿园管理工作中,我们应当注重以下几点:

一、树立服务意识,加强民主管理

作为管理者,树立服务意识,本来是再普通不过的常识。可是在某些领导干部心中,这种服务意识变得陌生了,他们在下属、在群众面前首先想到的自己不是一个服务者,而是处处以“领导”自居,处处以自我为中心,很少考虑下属、群众的想法、具体困难。这样下去,群众的实际问题解决不了,群众不买领导的账,干群之间不仅难以沟通,甚至产生对立情绪。既定方针、政策难以得到有效的贯彻执行,工作往往会出现被动局面。

我们无论做教师,还是做园长,应当总是把自己放在与幼儿、教师平等的地位,心甘情愿当“助手”,扎扎实实做服务。我们始终真诚地、不带任何功利地坚持为他人服务的原则,就能在实践中发现幼儿、老师、下属工作学习中的具体困难,并与他们一道探索出解决的有效办法。这样,就能真正赢得群众的信赖、拥护、支持。下属、教职工、群众也就不再把工作看成是领导的命令,而是发自内心地去努力做好自己的本职工作。由此看来,切实树立为教职工群众服务的意识,转变领导角色,放下架子为教职工群众做一些实实在在的事,少说空话,多创实绩,是争取民心、凝聚民力,做好教育管理工作的法宝。六年来的幼教管理工作使我深深体会到,从广大教职工切身实际考虑问题,真心实意帮助他们解决工作、学习、生活中的各种困难,教职工群众就认同、拥护幼儿园的领导,他们工作的积极性、创造性就会空前提高。

 二、建立监督检查系统,确保管理的科学化

民主是科学的一个组成部分,民主管理的四个层面的做得越好,越为实现科学管理目标提供了充分保障,科学管理才是教育管理的最终目标。将科学管理目标落到实处,教育就能产生最大的效益。教育科学管理包括计划立法、监督检查、总结反馈三个相对独立又相互制约的系统。

(一)建立计划立法系统:从时间、空间、偶发事件三个方面制订一系列计划、规章、制度、程序。空间上制定各种岗位责任制,实现“班级(学校)的事,事事有人干,班级(学校)的人,人人有事干”。时间上完善一日常规、一周常规、一月常规、学期常规、学年常规,实现“事事有人做,时时有事做”。对偶发事件、应急事件尽可能制订具体的计划,设计细致科学的程序。

(二)建立检查监督系统:每一个人都应自觉按既定的规章制度、程序办事,对各项规章制度执行落实情况的监督检查,一般要经历个人自检、小组内互检、中层干部检查、学校检查几个环节。检查、监督的重心落在个人自检上。这样做,有利于保护教职工个人的自尊心,有利于增强他们战胜自我、教育自我的能力。互检小组的确定,由教职工个人自由结合,让他们选择自己信得过的人作为监督人,互相监督,互相制衡。这两个环节的工作做好了,就使教职工明白:管理不是别人对自己的约束,而是制度、程序对自己的规范。严格按章办事、按程序办事,工作就会少出错,就会逐步走向自我完善。

(三)建立总结反馈系统。主要采取四种反馈方式:个人讨论反馈、小组反馈、年级反馈、家长反馈。学校将这些反馈意见、结果汇总,通知教职工本人作反省、改进的参考。
  正是由于这样完善的计划、检查、反馈系统的建立与运行,我们就如长了三头六臂,面对复杂繁重的教育教学与管理工作能从容不迫、游刃有余,创造出令世人、同行欣羡、赞叹的业绩。我们幼儿园管理工作还存在很多不足。虽然目前已建立起较完善的计划目标系统,但在监督检查、总结反馈方面,仍存在许多薄弱环节。教职工对自身的工作只知其然,而不知其所以然,自我反思、自我完善的机制有待于进一步建立、完善。今后我们将继续加大对科学管理思想的学习研究力度,结合我园实际,探索建立更加科学、规范、完善的管理机制,进一步提高保教质量。

三、建立良好互助关系

魏书生认为,农业社会的特点是斗争,谁赢了就抢到了食粮;工业社会斗争转为竞争,竞争的特点是用自己强大起来的方式获得财务;而在信息社会是互助关系。全人类各个国家、各个民族,你中有我,我中有你,你帮助我,我帮助你,于是大家双赢。对于学校互助的概念,则是大家帮助校长管学校,校长帮助大家教书进步,履行好各自的职责。互助的前提是保证大家都有自己单独的、独立的、别人不去干涉的舞台。自己首先把自己职责范围内的事处理好,上级对下级,教师对班干部,要给足权力,充分发挥他们的积极性、创造性。凡是学生能干的事,老师别干;老师能干的,教导主任不干;副校长能干的事,校长不干。这种做法是建立在上下级、师生之间充分信任的基础上。下级即使干错了事,作为担当服务助手角色的上级领导,当时也不要对人家说,要将责任自己担负起来,过一段时间再对他讲。这样上下级之间就形成了搭台、护台,而不是拆台的真正互助关系。

这种关系的建立需要领导者具备卓越的胆识与磊落的胸襟,对教职工群众充分尊重、信任、理解。遇到问题不是一味埋怨、指责,而是善于倾听,认真分析,共同探讨妥善解决的办法。这种关系一旦建立起来,势必能进一步使教职工群众身心身心得到解放,从而加强干群之间的凝聚力、向心力,大大提高工作效率。相反,有的领导不懂得这种管理真谛,一切工作事必亲躬,处处冲在前面,不经调查研究就信口开河,滥发命令。对下属工作批评的时候多,肯定表扬的时候少,使他们对自己的工作感到无所适从,手脚受到严重束缚,不仅不能充分履行岗位职责,而且工作的积极性、主动性大大削弱。

过去曾经有一段时间,我担心幼儿园部分青年教师参加工作时间短、缺乏经验,一些重要活动不敢放手让他们组织,造成他们对工作畏首畏尾,效率较低。后来,我改变了思路,让他们按照自己的想法,大胆地组织开展各种教学展示活动。在活动中,我帮助他们学习借鉴先进园所成功的做法经验,忠实地做好他们的助手。结果,他们投入了极高的热情,不仅使教研活动开展得有声有色,而且她们自身的素质也得到很好的锻炼、提高。

 四、管理决策过程要多商量

我们是为别人服务的,是给老师、学生当助手的,不是为了我们自己的利益让大家这样做,这就决定了我们的决策过程要建立在协商的基础上。这里,协商要取得成功,须具备两个条件。首先是领导者、决策者要具有民主的心态,要相信集体智慧,不能搞一言堂,不能有丝毫独断专行的思想苗头。其次,要动员全体教职工以主人翁的身份积极参与民主协商,要让他们充分认识到;人人都是管理者,人人又都是被管理者,经过协商形成的制度、规定,人人都要严格遵守执行,任何人,包括领导干部都没有凌驾于管理制度之上的特权。

近年来,我们幼儿园制订的教师岗位职责、《教职工结构工资实施方案》、《幼儿园语言文字工作制度》、《幼儿园教育教学工作制度》等一系列管理制度,都经过了老师们充分的协商讨论,充分体现了群体智慧。由于这些制度是老师们集体讨论、协商的结果,所以贯彻实施的过程比较顺利,效果令人满意。

五、发展每位幼儿、老师的个性

学校教育管理说到底是对人的管理。人是一个复杂的集合体,无论老师,还是学生,无论领导,还是群众,人性中都存在美丑两面性。教育的根本目的在于发展每个人的人性中美好的东西,发展每一个人不伤害他的个性。管理中要“尊重别人的长处,紧着用别人的长处,他的短处就没有功夫兴奋”。“只有每个学生学习目标有个性,每个老师教学方法有个性,每个老师的科研题目有个性,才容易出现百花齐放的局面,才容易实现管理上的民主化”。这些论述,我们至少可以得到两点启示。

第一,管理中发展人美好的人性,首先是尊重人的长处。管理者要始终以善良、发展的眼光看待任何一个人,多鼓励、赞美、肯定他们的优点,使他们增强自觉好学上进的信心,做战胜自我、完善自我的主人。

第二,理解并尊重每个人在学习、发展中的差异性,不能强求划一。作为一名著作等身、誉满神州的改革家,魏书生创立的许多教学模式与教学方法对广大教师无疑有推广、借鉴价值。但他从不要求任何一位老师效法、照搬他的教学模式。认为如果那样做,就把老师们的头脑禁锢了。

因此,我们在幼儿园改革的实践中,也应恪守这样的原则:宣传、推介先进的教育理念与教学模式,绝不能整齐划一、强行推广某一种自认为完善的模式、方法,要给予广大教师充分的自主学习、选择的权利,尊重他们根据自己的教学实际,自主学习、借鉴。这样才能彰显他们的教学个性,使保教活动充满

今年,是“课堂效益” 年。我们的工作基调是“赢在教师,决胜课堂”。在今后的工作中,我们将研习课堂,促进课堂教学效益的提升,多总结,多学习,与时俱进、创新发展,将民主管理工作制度化、规范化、经常化,并不断注入新的活力。总之,面对目前我国基础教育改革的实际,我们坚持 “以人为本”的先进教育理念,认真学习,充分地尊重人、激励人、发展人,就一定能够在幼儿教育管理工作中找到适合自己的道路,为幼儿教育事业做出自己应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017