注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

中班综合活动《秋天的舞会》教案及实录分析  

2014-09-12 09:57:43|  分类: 李艳桃芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宜宾市教工幼儿园    李 敏

 

    一、设计思路

    《幼儿园教育指导纲要》指出:教育内容的选择,既要贴近幼儿的生活;又要有助于拓宽幼儿的经验和视野。由于孩子们对大自然充满了好奇,每一棵花花草草都会引发他们的兴趣,而城市的孩子到大自然生活的体验不多。因此,我们到飞机场开展了“走进自然,寻找秋天”的主题活动。 “秋天的舞会”就是这个主题中的一个内容。现在正是狗尾草茂盛的时节,在田野、草地随处可见它的踪影。孩子们对它既感到熟悉,又感到新奇,所以,选择“狗尾草”进行秋天的舞会探索活动,既符合幼儿的现实水平,又有一定的挑战性。

    二、活动目标 

    1、了解秋天的狗尾草的特性,并大胆讲述。  

    2、能大胆的选择自己喜欢的颜色、动作进行创作  

    3、能与同伴相互交往、合作,并体验游戏的快乐

    活动的重难点为:大胆的讲述、与同伴合作创作绘画与表演。

    三、活动准备

    物质准备:课件、狗尾草、放大镜、各种颜料、大白纸、录音。知识经验准备:幼儿采集过狗尾草,已有初步印象。

    四、教学程序  

    1、创设情境 —— 课件展示,引发兴趣

    展示大家在飞机场采摘狗尾草的录像、照片,引起幼儿快乐的回忆,激发幼儿讲述的兴趣,引起幼儿运用已有经验进行交流。

    2、玩一玩狗尾草 

    教师:秋天来了,这么多的狗尾草,它想和小朋友一起玩呢……大家揉揉、撕一撕、亲一亲,引导幼儿体验痒痒的感觉,再用放大镜看看,让幼儿对狗尾草的特征有进一步的了解、认识。知道它是植物的“种子”, 并跟老师初步学习朗诵儿歌《狗尾草》。(自己创编)

    3、美工创作  

    (1)演示。 

    教师:我先来帮狗尾草洗个澡吧!让幼儿掌握正确的染色、作画方法,激发幼儿操作的欲望。教师提出活动的要求、规则……(2)幼儿操作。教师个别指导幼儿染色、作画,启发幼儿与同伴合作、交流。每组一幅大作品,拼接-添画。

    4、秋天的舞会

    教师:我们来扮狗尾草跳个舞吧。在音乐声中,教师和幼儿自由的舞蹈,教师成为幼儿的朋友,鼓励幼儿与同伴合作表演,组合造型,看谁有创意,并展示。

    五、活动延伸

带领幼儿在日常活动中采集狗尾草,放置于自然角和区域中让幼儿进一步观察、探索秋天还有哪些特征。

    六、实录分析:

    (1)首先,这次活动保持了我园走进自然、利用自然资源进行探索活动的特色,儿童的口吻,创设了拟人化的情境,用丰富的材料让幼儿全身心的积极投入到秋天的舞会及对狗尾巴草的操作中去,并且给幼儿自由展现的空间,鼓励孩子发散思维,让幼儿成为了学习的真正主人。

    (2)活动渗透了“多元智能”的理念,将各个领域的内容有机“整合”。如:在科学观察活动中渗透了语言的教学,鼓励内向的孩子想说,让胆小的孩子敢说,并耐心倾听让幼儿喜欢说、用分组讨论的方法让幼儿有机会说;在最后的创作环节中感受创造性表现的快乐等等,发展了幼儿的观察、比较、语言表达、空间造型、创新思维等多项智能。

    (3)活动的结构是层层递进的:

    由激发兴趣——提出问题——进行探究——得到结论——艺术创作。我层层深入地创设情境,激发幼儿的兴趣;利用“玩”的形式进一步提出问题:“狗尾巴草”的尾巴是什么?接着幼儿进行探索,用放大镜看观察狗尾巴草的颗粒。孩子们七嘴八舌地问,它是不是动物?还说开了:这是草的尾巴、是头、是果实……而“狗尾巴草”的尾巴究竟是什么呢?孩子们没有准确的概念。维果茨基提出的“封口冲动”,就是指老师要充分激发学生兴趣,制造悬念而调起学生的味口,让他们进入一种“急切想知道结果,而又不能立刻轻易获得”的“悱愤状态”,达到“口若言而未能言,心欲明而未能明”的状况。这时,孩子们求知欲望是最强的时候,也是学习效果最好的时候!我抓住时机在大家“似懂非懂”,欲罢不能的目光中,我给了孩子们“种子”的科学概念,让孩子们眼前一亮,他们兴奋地说:原来尾巴是种子!大家再朗颂儿歌时就轻松自如了。

在舞蹈活动中,当幼儿想不出动作的时候, 我让孩子们边练边表演《狗尾巴草》:    

     秋天到,秋天到,狗尾巴草摇呀摇。 

     头碰头,脚对脚,点点头来弯弯腰。

     大家都问我是谁?我是种子小宝宝, 

     沙沙沙沙散开了, 明年春天发新苗。

     我还启发大家想象“起风了”的情境,孩子们两个、3个、 4个组合创编了很多奇特的动作……有的高低错落,有的飘动缠绕,有的围成一团,有的四散飞舞。孩子们的创造性思维得到开启。

    (4)最后,教无定法,在这一活动与将来的教学中,我致力于体现的几个转变是:

变以往的教师说教,为幼儿的主动活动;

变重知识技能的传播,为重情感意志的培养;

变重教育结果,为重体验的过程。

    总之,我们应当让幼儿在探索与发现中获得知识、习得经验,真正体现玩中学、学中乐。

 

                                                                                                                                                      

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017