注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

科学合理地制作幼儿园教玩具之我见  

2014-09-24 16:30:19|  分类: 聆听心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学合理地制作幼儿园教玩具之我见

宜宾市翠屏区鲁家园幼儿园    

在幼儿教育中,教玩具是幼儿园教育中重要的学习资源,对幼儿的发展具有特殊重要的作用。对于教师来说,教玩具是教师在教学中采用的一种教学手段,它是教师有效地传递信息、促使主体与客体相互作用,以及发挥幼儿主体学习积极性、主动性的重要因素,是重要的教育资源。对于幼儿来说,教玩具是他们在游戏和学习活动中使用的玩具、教具,让幼儿在活动和教玩具的操作中学习、探索、发现,不仅可以帮助幼儿更好地理解、思维,调动学习的主动性,,还有利于幼儿意志品质和个性的形成,有助于爱学习、爱探究的良好动力特征的形成,从而促进每个幼儿在原有水平上富有个性的发展。

对于大多数幼儿园来说,专门采购教玩具的经费毕竟有限,而且不是幼儿园教育教学工作所需要的任何教玩具都可以从市场买到,所以就需要教师自己动手设计和制作大量的教玩具,其实这样不仅能有效地节约教育资源,促进教师自身的专业发展,而且能更好地结合教育目标以及幼儿的发展需要,促进幼儿的身心得到更好地发展。虽然很多教师都知道制作教玩具应该体现出科学性、教育性、操作性、创新性、趣味性的特点,但是受教育观念和专业能力的影响,在制作教玩具的过程中仍然存在着很大的问题,如重美观而轻实用,利用率不高,资源浪费;存在一定的安全隐患;不符合本班幼儿的年龄特点和兴趣爱好;不能有效地结合教育目标,为教育目标服务;探索性不强,也没考虑到个体差异;材料不结实,不耐用,易碎易坏等等。那么应该怎样避免这些问题,真正科学合理地制作出能促进幼儿全面发展的教玩具呢?

一、注重教玩具的安全性。

安全工作是幼儿园工作最重要的方面,《幼儿园教育指导纲要》中也明确指出要把保护幼儿生命安全放在首位。因此,在为幼儿设计和制作教玩具时,必须要保证使用的材料、外形结构设计、制作和使用方法等不会对幼儿身心造成伤害。如选择的材料要无毒、环保、卫生,利用废旧材料制作时要在使用前采取适宜的方法对这些材料进行消毒,确保卫生、安全;不要使用坚硬的东西作为教玩具的填充物;教玩具上的小配件如扣子、珠子等一定要固定牢固;成品或半成品教玩具不应有可能割伤或刺伤幼儿皮肤或眼睛的尖锐的角、锋利的边沿等,教玩具的大小以适合幼儿把握为宜,避免制作过分细小和过重的教玩具等。

二、要符合幼儿的年龄特点和兴趣。

只有结合幼儿的年龄特点和兴趣,制作出的教玩具才会吸引住他们,才能激发他们去学习、操作、探索的愿望,才能真正通过教玩具促进他们的发展。我们要注意与幼儿的生活和经验相联系,贴近幼儿生活,根据不同年龄段的幼儿的兴趣和特点去选择、设计、制作。如小班的孩子特别喜欢天线宝宝、花园宝宝之类形象、直观、可爱的东西,如果把与天线宝宝、花园宝宝相关的教玩具应用到小班的教学和游戏中,就很容易激发孩子参与活动的兴趣;而大班的幼儿已逐渐由具体形象思维向抽象逻辑思维发展,天线宝宝、花园宝宝对他们来说显得太幼稚,显然就不能满足他们的发展需要。他们更喜欢具有操作性、探索性、挑战性的东西。

三、密切结合教育目标。

制作教玩具的目的是什么?教玩具就是为实现教育目标、促进幼儿的发展服务的,教玩具不仅要具有娱乐性,更重要的是要具有教育性、科学性。在制作教玩具的过程中,一定要紧密结合教育目标和幼儿的发展需要,充分发挥教玩具的教育功能,让幼儿以教玩具为依托,在玩玩乐乐中既实现了教育目标,又获得真正的发展和提高。

如根据“巩固幼儿对各种图形的认识”这个活动目标,结合本班幼儿的兴趣,我设计制作了《多功能图形娃》这一教玩具,在废旧泡沫板上挖出各种图形作为娃娃的五官和周围的装饰,让孩子直观形象地观察到各种图形的特征,并通过配对帮助孩子建立一一对应的关系,使孩子们在愉快的操作中获得了知识经验的积累,同时也使此教玩具具有挑战性,适合不同水平幼儿游戏的需要。

四、注重教玩具的可探索性。

教玩具应能激发幼儿探索的兴趣,为幼儿的主动学习创造条件。在制作教玩具的过程中常常存在着强调教玩具的装饰性、欣赏性而忽视教玩具的可探索性的倾向,往往使得教玩具成为只能看、不能动的“看具”,或者是有可操作性,但却缺乏可探索性,不能吸引幼儿持久的注意力。教玩具的可探索性,不仅仅是指可让幼儿“动手”,更重要的是能够激发和维持幼儿在操作过程中动手动脑发现问题和解决问题的兴趣,从而获得更好的发展。

五、注意兼顾幼儿的个体差异。

由于幼儿的先天遗传、家庭环境、生活经验的不同,幼儿的发展速度、优势领域、认知活动结构、兴趣与需要等方面都表现出明显的个体差异,年龄越小,差异越大。幼儿个体差异主要表现在四方面:发展水平差异、能力倾向差异、学习方式差异和原有经验差异。在为幼儿制作教玩具时,老师一定要正确分析和充分考虑本班幼儿之间存在的差异,有目的、有计划地为幼儿设计和不同难易程度的教玩具,体现出层次性,使不同能力程度的幼儿根据自己的需要有选择、有目的地进行操作,从而得到不同程度的提高。如在进行科学活动《五彩图形路》中,根据幼儿发展水平的不同,提供的图形材料也有所不同,呈现出难易不同的差别:能力强的幼儿可以用各种小图形进行拼图,能力差一点的幼儿可以直接选择大图形填到“洞”里,这样既满足了幼儿的发展需要,又为幼儿提供了继续探索、挑战自己的机会,让每个幼儿都能在自身的基础上获得发展。

六、注重教玩具的坚固性、耐用性。

制作教玩具的过程是一个费时、费力的过程,但很多教师在制作时没有考虑到材料的坚固性,制作出来的教玩具虽然精美,但是不耐用,用一两次就坏了,造成了人力和物力资源的浪费。因此,为保证一件教玩具的多次使用,在制作时可对一些易碎易坏的材料进行加工,注重材料的坚固性、成品的耐用性。如把纸质材料粘贴在硬纸板上,使其更加坚硬;把一些图片、小卡片进行塑封,或粘上一层宽的透明胶;制作头饰时在橡皮筋与头饰的连接处多粘一层塑料纸或透明胶等等。

七、尊重幼儿的意见,为幼儿提供机会,共同参与制作。

让幼儿参与到教玩具的制作中来,既能让教师更好地了解幼儿的实际需要,为幼儿大胆发表意见提供机会,又有利于增进师幼之间的感情,为幼儿提供与教师或同伴等人合作的机会,培养幼儿的思考力、动手操作能力、合作能力和创造力,从而获得发展。如在制作体育教玩具——飞盘的过程中,发动幼儿一起收集制作飞盘的材料(硬纸板、毛线等),一起讨论怎样制作,请幼儿为飞盘设计图案,共同用毛线装饰飞盘。幼儿在制作的过程中积极地发表意见,自己的设计得到了展现,在使用教玩具的过程中也会更加爱惜自己的作品。

在与幼儿合作制作的过程中,教师要把握好帮助、指导幼儿的度,而不是全全包办或让幼儿一味模仿;要尊重幼儿的想法,鼓励幼儿创新和创造,不过度干涉幼儿的制作;鼓励幼儿与同伴相互交流,共享制作的过程;注重制作的过程和幼儿的积极体验,对幼儿作出积极的评价,接受和尊重每个幼儿的制作成果。

八、在教玩具的设计和使用中要不断观察、反思、改进。

教玩具是为促进孩子的发展服务的,但是不是老师费尽心思制作的每一件教玩具都能满足幼儿的需要,都能促进幼儿的发展呢?这就需要老师多从幼儿的角度考虑,要在幼儿操作教玩具的过程中不断观察、反思、改进,如:

用的材料环保、安全吗?

可以有哪些玩法?能体现一物多玩吗?

能调动幼儿的兴趣吗?幼儿保持兴趣的时间长吗?

操作性强吗?幼儿在操作的过程中能获得发展吗?

怎么做?幼儿能参与制作吗?制作过程安全吗?

如果幼儿能做:怎样引导和组织幼儿做?

如果只能老师做:做了怎样用?

此外,教师在制作教玩具时,应选择简单易找的材料,多利用本土资源,体现本土特色;注重教玩具本身的变化性、灵活性和可变性,开发教玩具的多重功能,做到一物多玩、物尽其用;不要片面追求教玩具的过于精美、复杂,越精美、复杂的东西越不实用,越不利于推广,而且会浪费更多的时间和物力。相信在我们的不断努力下,我们会制作出更多适合幼儿发展的教玩具,在促进幼儿全面发展的同时也不断促进自身专业水平的提高!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017