注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

引发幼儿主动学习  

2014-09-24 16:35:54|  分类: 聆听心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引发幼儿主动学习

董  琳

“主动学习”是指学生积极、主动、创造性地参与教育过程,并通过各种积极主动的自主学习行为获得发展的活动。有效的引发学生主动学习是一名优秀教师必备的教学智慧之一。

作为幼儿老师,必须要积极地洞察身边的生活信息,选择和判断哪些信息与幼儿的生活和学习有关系、对幼儿的生活和学习能产生什么样的积极影响,然后围绕幼儿的学习特点和教育目标,利用话题、问题、环境、材料、教育情景等引发幼儿的学习需要,促进幼儿主动学习。

在教学过程中,我们追随幼儿的兴趣和需要,可以实现很多教育目标,但是,也有一些目标是孩子们一开始并没有兴趣和需要的,却又是不可不“学”的,如一些有利于幼儿长远发展,来自于社会文化需要,成人社会认为必须的东西。我们可以通过创设相关的环境、提供丰富的材料,在与幼儿的互动中引发他们产生主动学习和探究的兴趣和需要,从而在主动学习中获得知识、经验。下面我举一个我在通过创设环境引发幼儿主动学习的案例。

案例:标志

幼儿园创建了无烟单位,在过道、走廊、各班的教室门口都挂上了“禁止吸烟”的标志,虽然孩子们都知道了这个标志的意义,但是并没有引起孩子子对标志的更多的关注,而标志是一个有意义的学习内容,对我们进行着提醒、警示。同时,对于大班的孩子来说,培养幼儿对生活中的文字、符号的兴趣,也是重要的学习内容,可怎样引起孩子对标志的兴趣、激发他们主动学习的需要呢?

周五下午,我在图书角提供了一些关于标志方面的书,在互动墙上也张贴了一些标志图。周一早上,孩子们来到班上,就发现了互动墙上的各种标志,他们纷纷围过去讨论起来:“这是什么时候贴的呀?”“这是什么图呀?我好象看到过。”“我知道,这是禁止吸烟的标志。”“这是小心地滑,商场里面就有。”“这个不认识……”在图书角看书的孩子也发现了增加的标志图书,他们一边看一边讨论,对标志产生了浓厚的兴趣。由此,我们围绕着标志引发了一系列的活动:标志的作用、生活中的安全标志、禁止标志和警示标志、交通标志、我设计的标志……。

在这个活动中,我把认为有价值、值得让孩子掌握的东西,通过创设环境、提供材料与孩子互动等方式引发了孩子主动学习的需要,充分调动了孩子主动学习的积极性。孩子们在积极探索中认识了各种各样的标志,了解了标志与人们生活的关系,体验了创造和合作,丰富自己的生活经验,整个活动的开展取得了非常好的效果。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017