注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

2014年农村幼儿教师培训讲稿:关注安全 呵护成长 ——科学开展农村幼儿园安全教育  

2014-09-25 23:19:34|  分类: 聆听心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农村幼儿教师培训讲稿
关注安全  呵护成长 ——科学开展农村幼儿园安全教育
董  琳
各位老师,上午好!
    非常荣幸今天能和大家一起,对幼儿园的安全教育进行交流、分享。的确,幼儿的安全教育是一个任重而道远的话题,首先请大家听几个案例......
    在幼儿阶段摔伤、烧烫伤、气管异物、交通事故、意外堕落、误服药物中毒等是几种常见的意外伤害,这些意外伤害不仅影响幼儿的身体,同时也会对幼儿的心理造成影响。幼儿的安全教育工作成了老师和家长最关心的事情,家长和教师不仅有保护幼儿生命安全的责任,更重要的是要对幼儿进行初步的安全指导、教育,提高幼儿保护自己的能力,帮助幼儿树立一定的安全意识。因此,如何保护幼儿的安全成了我们共同为之努力的方向。

一、幼儿安全教育的内涵

什么是安全教育?安全教育是针对遭遇突发性事件、灾害性事故时所表现出来的应急、应变能力的教育;避免自身的生命财产受到侵害的自我保护、安全防卫能力、健康心理状态和抵御违法犯罪能力的教育。《中小学幼儿园安全管理办法》中提到的安全教育是培养学生的安全意识,提高学生的自我防护能力的教育。针对幼儿园来说,我认为幼儿安全教育就是通过一系列活动使幼儿树立对意外和灾害的正确认识,懂得预防一些意外和灾难,提高意外、灾难发生时幼儿自我保护能力的教育。

二、目前幼儿园安全教育中存在的问题

    1.部分幼儿园存在安全制度不严,管理不善。
    2.部分幼儿园设施设备存在不安全隐患。
    3.幼儿安全防范意识弱,自我防护能力差。
    4.教师安全意识薄弱,缺乏安全常识。
    5.安全教育形式单一,重安全知识的灌输,轻安全行为的训练。
    6.家长在家庭教育方式上存在偏差和过度保护,家长安全防范意识薄弱。

三、实施幼儿园安全教育的有效途径

(一)制定科学的安全教育目标。

    教育目标是教育活动、教育过程设定的要在受教育者身上反映的规格指标,是所有教育工作者的出发点和最终归宿。安全教育目标的定位应是,让幼儿懂得珍惜生命,乐于学习一些基本的安全保健知识和相应的自护、自救方法,学会保护自己;自觉锻炼身体,增强体质;养成有利于安全的行为习惯;在意外事故发生时干预呼救,尽可能保护自己,使身体免受或少受伤害。安全教育目标是分为三层逐步深入的。首先是通过感知生命的重要,帮助幼儿树立安全意识;然后引导幼儿学习必要的安全保健常识,提高自我保护意识和能力;最后培养帮助幼儿养成良好的行为习惯,减少伤害事故的发生。

(二)教师要提升安全责任意识,提高安全防范能力。

    1.提升安全责任意识。(勤想、勤说、细查)

2.提高安全防范能力。

(三)加强对幼儿的安全教育。

1.创设安全的教育环境。

2.在安全教学活动中提高幼儿安全意识和安全认知能力。

3.在游戏活动中提高幼儿的自我保护能力。

4.在日常生活的各个环节中渗透安全教育。

在幼儿园的一日生活中,教师必须把好五大关:

幼儿晨检关、幼儿接送关、户外活动关、幼儿服药关、幼儿午睡关

5.进行安全演习,获得自我保护的经验。6.重视常规培养,使幼儿养成良好的习惯,减少伤害事故的发生。

(四)提高家园合作效果,全面加强幼儿安全教育(利用家长资源对幼儿进行教育)

四、一些常见小事故的处理

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017