注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

“小认知”中感知“大世界” ——生活体验馆活动  

2014-09-04 10:41:09|  分类: 燕语感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——宜宾市打金街幼儿园   李燕

【活动背景】 我园的“小智慧生活体验馆”是孩子们的乐园,香喷喷餐厅、钱多多超市、美美鲜花屋、康康医院、啦啦美发屋在妙趣横生的生活体验馆竞相绽放,让幼儿回归生活,体验不同的生活角色,自主的游戏为幼儿创设了与同伴交往的机会,搭建了建立良好同伴关系的平台。在这里,孩子们可以穿着警察服、厨师服等不同职业服装进行着职业扮演的体验游戏;在这里,孩子们可以通过分配角色、加入同伴活动等过程中学习协商、合作、谦让、分享的交往技能。让孩子们在快乐中体验,在体验中学习,在学习中全面成长。

【活动实录】又到了对我们班开放“小智慧生活体验馆”的时间了,从孩子们的欢呼声里能感受到孩子们对体验馆的期待。自由选择了自己喜欢的角色,孩子们在其中快乐嬉戏。“啦啦美发屋”迎来了爱美的小女孩:雨辰、佳宜、朵朵、欣欣。她们在美发屋里忙碌着,原来今天雨辰要到快乐舞台演出,小伙伴自告奋勇当她的美发师。佳宜说:“辰辰,你想做一个什么漂亮发型呀?” “朵朵,你把发型书给辰辰拿来,让她自己选吧!”辰辰一本正经地翻看着孩子们美照发型书,选了一个芭比公主的发型。佳宜、朵朵、欣欣开始分头行动了,佳宜去找芭比假发,朵朵去帮辰辰选漂亮的发夹,欣欣则让辰辰躺在躺椅上帮她按摩。突然,佳宜和朵朵争吵了起来,原来朵朵选粉色的发夹,可佳宜说红色的头花更适合表演。朵朵急忙说:“老师说过,好朋友不能吵架哦,意见不一样的时候可以用商量这个法宝啊!”佳宜红着脸说:“对不起!我太着急了!我们去问问辰辰喜欢粉色的发卡还是红色的头花吧!”辰辰选了粉色的发夹,佳宜帮辰辰戴上了芭比假发,朵朵帮辰辰别上了粉色的发夹,欣欣也没闲着帮辰辰选了一套漂亮的演出服。在小伙伴的齐心协力下,辰辰在快乐舞台上收获了阵阵赞许的掌声。

 

“珍视游戏对幼儿成长与发展的价值,努力创设幼儿快乐交往、体验合作的机会”是课题组在深入学习《指南》的感悟。在游戏活动中,不仅关注幼儿良好同伴关系的建立,还要帮助幼儿扩展交往的范围与空间,激发幼儿的自信心,让幼儿在游戏中体验大胆展示自我和与人合作的成功感。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017