注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

我,喜欢我自己 ——大班表演游戏  

2014-09-04 10:44:48|  分类: 燕语感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【活动来源】

   在开展主题活动“不一样的我”过程中,我们欣喜地发现大班的孩子在飞速的成长与变化。这一时期正处于孩子自我意识形成和发展的初始阶段,自信心作为自我意识的重要组成部分,对孩子的成长与发展起着重要作用。故事“我,喜欢我自己”以一只可爱的小青蛙的视角,引导孩子们去感受各种小动物如:野鸭、小松鼠、山羊的长处,最后小青蛙也在山羊的帮助下发现了自己的优点,并自信地说出“我,喜欢我自己”。活动通过表演游戏的方式,引领孩子们走进故事,去感受和揣摩故事中角色的心理,让孩子在与同伴协商分工和与父母的合作中,体验成功表演的自豪感,激发孩子的自信心,让每一个孩子都能自信地说出“我,喜欢我自己”。

【活动实录】

活动在优美的故事“我,喜欢我自己”中拉开序幕,这个故事孩子们已经很熟悉了,所以孩子们都情不自禁地跟着讲述起来。教师以问题:“你最喜欢故事中的哪个角色?你想表演这个故事吗?”,激发了孩子参与表演游戏的兴趣。接着教师以“表演需要些什么?爸爸妈妈在活动中可以担当什么角色?”自然而然地将家庭资源引入了活动。就教师提出的问题,孩子们展开了激烈的讨论。听——

航航:“我喜欢故事里的小松鼠,因为小松鼠的大尾巴最漂亮了,我可以用许多五颜六色的彩纸条扎成一束做小松鼠的大尾巴,头上再戴上一个小松鼠的头饰,猜猜我会成为一只可爱的小松鼠吗?”

康康:“我来扮演山羊公公吧!我可以剪出一些白纸条当山羊公公的胡须,再请爸爸帮我做一副眼镜,就是名副其实的山羊公公了!”

…………..

孩子们的讨论很激烈,但教师的指令“现在我们自由分组吧”一发出,孩子们便迅速的投入到分组活动中。有几个孩子义务当起了“导演”开始招聘“演员”了。“我们这里需要一个演小松鼠的,谁愿意来参加?”“我们缺一个演大树的,谁来呀?”教室里象开招聘大会,热闹了起来!通过孩子们的协商与讨论,孩子们分成了四个演出队!每个组还有他们的艺名呢——快乐演出队、乐洋洋演出队…….

看——快乐演出队:航航如愿以偿地扮演了小青蛙的角色,并按自己的设想与爸爸妈妈一起装扮起了自己!瞧,头戴青蛙头饰的航航还真酷!一身绿外衣,白白的肚皮,乒乓球做的大眼睛鼓鼓的,走起路来呱呱呱,多可爱的小青蛙呀!煦煦在故事中扮演大树,这可是一颗漂亮的大树。大树的身子是用大纸盒经过装饰做成的,树枝则是在煦煦的手臂上粘了许多大树叶,大树的身上还有大条纹、调皮的大眼睛、高高的翘鼻子、笑眯眯的大嘴巴!原来,煦煦是在妈妈的帮助下把自己装扮成一颗大树的!各种角色都在紧张地装扮之中,“导演”忙来忙去指点着“演员”的着装。经过一番悉心的装扮,惟妙惟肖的小动物出场了!

孩子们的精彩表演得到了家长的阵阵掌声,在表演中孩子们体验了表演的乐趣,体验了与同伴协商解决问题的重要性,体验了在父母的帮助下战胜自我、表现自我的成就感与自信心!最后,活动在快乐的舞蹈“我真的很不错”中闭幕了!

【活动分析】

   活动通过表演游戏的方式,引领孩子们走进故事,去感受和揣摩故事中角色的心理,让孩子在与同伴协商分工和与父母的合作中,体验成功表演的自豪感,激发孩子的自信心,让每一个孩子都能自信地说出“我,喜欢我自己”。活动中让教师没有给幼儿更多的指导与暗示,而是幼儿根据自己的需要进行协商,分配角色所需的道具,以次来培养幼儿的合作意识,让幼儿学会与同伴进行协商、分工、合作地进行表演,培养了幼儿的创造性、合作意识以及交往的能力。让幼儿在表演游戏中自由表演、尽情发挥,以激发幼儿的自信心,为孩子提供一个展示自我、表现自我的舞台!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017