注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

同一个地球 同一片蓝天 ——世界地球日外出宣传活动  

2014-09-04 10:49:17|  分类: 燕语感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——宜宾市打金街幼儿园   李燕

【活动来源】

在第45个“世界地球日”即将来临之际,研究班的孩子们开展了“我爱地球妈妈”的主题活动。教师有效地利用各种有效的教育资源,通过“美丽的地球”亲子画展、爸爸妈妈一同网络查阅“保护地球大行动”、环保儿歌会等活动,激发了幼儿关爱地球、保护地球的愿望。课题组抓住2014年4月22日是第45个“世界地球日”这一有效的教育契机,设计了此次外出宣传活动。旨在努力为幼儿搭建与人交往的机会与平台,让幼儿在与同伴、父母、陌生人的交往中大胆地表现自己,收获与人交往的技能与快乐。充分发挥幼儿园、家长和社区资源的优势,构建“家园社区一体化教育”研究模式,以社会实践活动为载体为幼儿搭建了与人交往与展示自我的舞台。

【活动设计】

活动目的:

1、通过完成小记者大采访、小小调查员、小卫士大行动主题任务,为幼儿创设与同伴、父母、陌生人交往的机会,扩展幼儿的交往空间。

2、在与父母合作制作亲子环保袋和采访调查陌生人的过程中,鼓励幼儿用得体的动作和礼貌的语言,积极主动与父母和陌生人交往,获取有益的交往技能。

3、通过“世界地球日”,激发幼儿的环保意识,萌发用自己的行动关爱地球、保护环境的意愿与行动。

活动准备:

1、 活动场地方面:事先到活动地点布置好活动场地、做好相关准备。

2、活动开展方面:

幼儿方面——在家长的帮助下做好外出的物质和着装的准备,制作好宣传卡。

教师方面——幼儿参与活动所需的各种材料、宣传横幅等。

活动流程:

一、幼儿在教师和家长带领下,从幼儿园出发来到外出活动场地。

二、亲子欢乐动:家长和孩子一起在老师的带领下做律动、互动游戏和环保儿歌大串烧,为环保宣传制造热烈的气氛。

三、激发幼儿参加 “环保小卫士”宣传活动的兴趣,交代环保小卫士需要完成的主题任务。

☆小记者大采访(采访同伴父母或路人出行方式、一次性物品使用、垃圾分类等相关环保问题)

☆小小调查员(调查同伴父母或路人大家的出行方式、一次性物品使用、垃圾分类等环保问题,共同填写幼儿自制调查表)

☆小卫士大行动(邀请爸爸妈妈、路人一同加入“我为地球添色彩”捡拾垃圾义务劳动)

四、幼儿自由选择主题任务开展活动,鼓励幼儿大胆地运用礼貌的语言和得体的动作对同伴、父母和陌生人进行调查采访。

五、幼儿与家长共同合作用彩色的无纺布制作亲子环保袋,将环保袋作为环保宣传的礼品发放给路人。

六、小小宣传员:幼儿向路人发放环保的宣传卡和宣传资料,鼓励幼儿大胆向路人介绍有关环保的知识以及我们的环保口号。

七、“同一个地球  同一片蓝天”大签名活动:幼儿邀请家长和路人在海报上签名、印手印、写下保护地球的口号,共同参与到大签名活动中。

八、幼儿颁发“环保小卫士”荣誉证书,激发幼儿体验完成主体任务的自豪感。

【活动反思】

 “世界地球日”宣传活动是“关爱地球妈妈”主题背景下的社会实践活动,通过“环保小卫士”开展主题任务为幼儿提供交往的范围与空间,尝试在陌生的环境中自然大方地对父母、同伴的父母以及陌生人进行采访、调查和宣传,获取有益的与人交往技能,激发幼儿关爱地球、保护环境的意识与行动。通过充分发挥家长和社区教育资源的优势,拓展幼儿交往空间,增强课题研究的辐射度,为实现“家园社区一体化教育”研究模式奠定坚实的基础。

“同一个地球同一片蓝天”世界地球日宣传活动成功地落下帷幕,校园电视台的小记者和小主持成功地采访和播报活动的精彩瞬间,省级课题《幼儿交往能力发展与培养的研究》研究班的孩子们在活动中收获得与人大胆交往的技能和展示自我的机会,“环保小卫士”感染了更多的人参与到关爱地球、保护地球的行动中。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017