注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

大班社会领域活动:让爱住我家  

2014-09-04 11:14:38|  分类: 金莉花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——宜宾市打金街幼儿园   张金莉

设计意图:

“爱”是一个永恒而又美好的话题,孩子们在爱的沐浴中快乐地成长,无时无刻不在享受着来自父母的关爱。在孩子与父母的交往活动中 ,我们会发现:孩子理所当然地接受着来自父母的关爱与照顾,却很少主动地向父母表达自己的爱与感受。通过活动让孩子懂得爱是相互的,在接受爱的时候也应该有回报,让孩子在感受关爱的同时,也用自己的方式向父母表达出关爱与感恩。鼓励幼儿在日常生活中积极主动与父母交往,引导幼儿大胆地向父母表达自己的爱,增进幼儿与父母间的情感。

活动目标:

1、 通过活动让幼儿感受成长过程中父母对自己的辛劳付出与浓浓的爱,体验家的温馨与甜蜜。

2、鼓励幼儿在生活中积极主动与父母交往,引导幼儿大胆地向父母表达自己的爱,增进幼儿与父母间的情感。

活动准备:

“猜猜我是谁”照片墙、公益广告和“让爱住我家”视频、家长制作的幼儿成长PPT

活动过程:

★   游戏:猜猜我是谁

1、幼儿自由参观照片主题墙,猜猜照片墙上的宝宝是哪位同伴小时候的照片?(今天有好多可爱的小宝宝来和你们做游戏,孩子们,开动你聪明的小脑筋,猜猜这些小宝宝是谁呀?也许他就是你的好朋友哟!哇!这里还有一份漂亮的礼物,让我们看看漂亮的礼物下边都有些什么秘密呀!)

2、出示“神秘的礼物”,以游戏的形式让幼儿猜猜他们是谁?(原来也是一些可爱的小宝宝,你最喜欢那个小宝宝?让我们猜猜看,这是谁呀?哦!原来这是希希小公主小时候的照片,现在呀希希已经长大啦,也学会了好多的本领。每个人都是从只会吃东西、睡觉觉的小婴儿慢慢长大的,在我们成长的过程中是谁陪伴我们、保护我们长大呀?)

★   爸爸妈妈的爱

1、观看公益广告《感恩父母 传递爱心》前半段,引导幼儿展开讨论:广告里的娃娃说了什么?(爸爸妈妈很爱我)爸爸妈妈教娃娃做了什么?(教我吃饭、走路、风雨中保护我)爸爸妈妈真了不起,今天有一位小朋友的妈妈也来参加我们的活动,让我们看看是谁的妈妈?

2、引入家长资源,请班级幼儿叶雨希妈妈讲述《亲爱的宝贝,我爱你》,幼儿讨论:雨希妈妈对雨希说了什么?(我们是相亲相爱的一家人,我们感觉很开心、很幸福、很温暖) 

雨希一天天地长大,爸爸妈妈是怎么照顾雨希的? 

你的爸爸妈妈爱你吗?你从哪些地方感受到爸爸妈妈对你的爱?

 3、观看公益广告《感恩父母 传递爱心》后半段,幼儿讨论:广告里的娃娃是怎么对爸爸妈妈说的?当爸爸妈妈老的时候,应该怎么对爸爸妈妈?

★爸爸妈妈我爱你

1、引导幼儿用语言、动作等方式向爸爸妈妈表达自己的爱。

爸爸妈妈很爱我们,那我们可以怎么样让爸爸妈感受到你对他的爱?让爸爸妈妈每天都开开心心?(甜甜的话、甜甜的吻、拥抱、惊喜、送礼物、捶背、拿拖鞋、喂水果)

2、幼儿自由结伴扮演爸爸、妈妈、宝宝,体验家人之间浓浓亲情。 (我们自由地找两三个好朋友,扮演爸爸、妈妈、宝宝,爸爸妈妈要照顾宝宝,宝宝要用自己的方式向爸爸妈妈表达自己的爱)

小结:爸爸妈妈对我们倾注了全部的爱,我们也用自己的方式去回报爸爸妈妈,在我们的家里,充满了笑声与欢乐,充满了爱与温馨,让爱天天住你家,让爱天天住我家!孩子们,老师们,让我们一起舞动起来,去享受家的温馨与甜蜜吧!

★让爱住我家

  在温馨甜蜜的乐曲中,幼儿与老师共同表演手语“让爱住我家”,体验家的温馨与甜蜜。(让爱天天住你家,让爱天天住我家!不分日夜与冬夏,全心全意爱我们的家,祝愿小宝贝们在爱的沐浴中快乐成长!祝愿老师们都拥有一个温馨快乐的家!好啦!孩子们给客人老师再见吧!)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017