注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

“多彩生命 快乐启航”——打金街幼儿园特色建设历程记  

2014-09-04 11:17:24|  分类: 金莉花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——宜宾市打金街幼儿园  张金莉

特色的“发现之路”:

特色的来源——我园始创于1947年,原名宜宾市私立公信幼稚园,首创人林茂德推崇“民主关爱”的公信文化。1952年3月由宜宾市政府接收,改名为宜宾市打金街幼儿园。对于一个有着六十多年办园历史的幼儿园,历史的变迁不能改变的是“对儿童的关爱”,深厚的文化底蕴中蕴含着爱的真谛。结合我园60多年的办园经验、积淀的宝贵教育科研成果资源——荣获省政府第四届教学成果二等奖的省级课题《幼儿自我保护意识与能力的园本培养策略》以及在研的省级课题《幼儿交往能力发展与培养的研究》提出了“智慧生存 快乐成长”生存启蒙教育特色。

我们对“智慧生存 快乐成长”生存启蒙教育从幼儿园外部环境、内部环境进行可行性分析论证与务实的实施。

特色的收获之旅:历经五年多的务实前行,将“生存启蒙教育”内涵不断丰富与扩展,形成了符合我园现状、顺应幼儿成长与发展需要的“多彩生命 快乐启航”生命教育的特色品牌。打造……

打幼团队在创建特色学校历程中珍视环境对幼儿成长与发展的价值,努力构建互动环境,关注精神环境与物质环境的共同营造。打幼校园里蕴含着浓浓的“关爱”“尊重”为主题的精神氛围,“会说话的环境”让人感受着潜移默化的生命教育熏陶。请跟随我们的镜头,走进打幼的缤纷乐园。

★彰显着特色文化的精神氛围:您现在所听到的欢快旋律就是我园的园歌《给你一个梦想》,传递了打幼教师“给孩子一个彩色的世界收获美丽,给孩子一个美丽的梦想飞向未来”的美好心愿。精心设计我园的园徽,精确定位我园办园理念……创建了幼儿园网站,发动教师和孩子们的力量,集思广益征集我园“吉祥物娃娃”乐宝、彩贝。

★蕴涵着特色文化的物质环境

在对幼儿园环境进行特色打造过程中,紧紧围绕以“多彩生命 快乐启航”为特色的生命启蒙教育内涵,打造浓郁的、独具特色的园本特色教育文化氛围,力求将多年的文化底蕴展现在环境中,实现真正意义上的“环境与幼儿对话”。

1、传递教育理念:我园以象征生命郁郁葱葱的绿色和淡雅的黄色作为环境打造基本色调,以淳朴的田园风格来映衬生命启蒙特色教育,象征着生命的勃勃生机。幼儿园大门采用原木打造成梦幻城堡,显示出园内童话般的童真世界。以生命启蒙教育特色“多彩生命  快乐启航”为主题打造的爱心文化墙凸显出“关爱”的教育理念,生命树下的荣誉墙展示了生命教育的真谛——生命因教育而精彩,教育因生命而存在。斑斓童趣的城堡橱窗里讲述着我园的最新动态。灵动的环境彰显出我们尊重幼儿个性、呵护幼儿成长、为幼儿多彩生命创设空间与平台的精彩。

2、诉说特色文化:自打幼特色创建项目组成立以来,我们坚持“依托科研资源  走特色之路”的幼儿园建设思路。课题重要成果园本课程《宝贝成长计划》在园内的环境中得以展示:楼梯交界处呈现的是《宝贝成长计划》的教育内容与目标,梯步走廊上的水彩画、简笔油画展示了园本课程的教育内涵。每一层楼道的矮墙裙上结合课程内容为幼儿提供了展示和表现的平台,童趣的卡通小车带领幼儿驶向安全的彼岸,灿烂星空展示了幼儿在特色教育下的成长历程,吉祥物娃娃的温馨提示诉说着我园独特的特色文化。

3、营造艺术氛围:在绿草如茵的后花园,五彩背景下的十二生肖彰显出独特的艺术氛围,色彩斑斓的彩虹下黄灿灿的海沙是孩子们的乐园,可爱的卡通动物涂鸦墙激发了幼儿创造与表现的愿望,就地而建的戏水区弯绕曲折,户外体能感统训练场以斑斓梦幻的艺术画为背景,营造出浓厚的艺术氛围。

4、尊重个性发展:激发幼儿创造与想象的各种多功能活动室,为幼儿提供亲近艺术的天地:美术创作室投放了丰富的美工材料渗透着浓厚的艺术氛围;舞蹈室为幼儿搭建了飞舞在快乐天地的平台,快乐阅读室为幼儿畅游书海创设了空间与氛围。所有这些都不同程度地显示出我们“尊重幼儿个性发展”的理念。

5、渗透特色内涵:园区梯步旁的绿色腰线犹如血脉链接着全园的师生员工;绿叶形状的班级标牌展示着幼儿旺盛的生命力;教师标牌述说着教师对幼儿的关爱与呵护;运用象征我园旺盛生命力的冬青花、可爱的吉祥物娃娃、“多彩生命快乐启航”特色理念等元素,设计出的特色办公用品(杯子、信封、教师日计划、月计划表)渗透出我园的特色内涵。

6、彰显生命多彩:班级中幼儿与教师共同打造的教育活动主题墙,乐享其中的活动区角:美美鲜花屋、香喷喷餐厅、啦啦美发屋在妙趣横生的生活体验馆竞相绽放,让幼儿回归生活,体验不同的生活角色,感受生命的多彩与快乐,为幼儿创设了快乐成长的乐园。

(二)构建多彩乐园——为幼儿多彩生命插上梦想的翅膀

★科研课题与园本研修是生命启蒙教育的动力

推广了课题在自我保护、生存教育方面的成果,延伸了礼仪教育、幼儿交往技能和方法、关爱他人、珍爱生命等特色教育内涵。

★园本课程是生命启蒙教育的载体

园本课程《宝贝成长计划》作为省级科研课题重要成果在我园历时四年多的实践与推广。教师团队作为课程实施与构建的主体,不断反思园本课程对幼儿成长与发展的价值,重新构建了大中小班以生命启蒙教育为主题的园本课程《快乐宝贝成长记》。课程说明诠释了“课程,教师和幼儿成长的载体”的真谛,课程总目标明确提出了园本课程的具体目标。课程版块图形象地展示了由红黄蓝三原色构成的生命启蒙教育分为“认识自我”——成长宝贝、“保护自我”——阳光宝贝和“发展自我”——快乐宝贝三大版块教育内容,丰富的系列教育活动构成了红黄蓝板块下十个主题单元活动。课程安排表清晰地罗列出上下期各年龄班的特色教育内容,由……构成的课程单元为教师开展特色教育活动提供了参考,也给教师预留了生成特色活动的空间。幼儿作品分析表、教师特色活动观察记录表表、幼儿个案观察记录、特色教育幼儿发展评估表是特色教育活动的精彩见证。

★社会实践活动是生命启蒙教育的平台

社会实践活动作为一种特殊教育活动形式,让幼儿在真实的场景中活动,为家长、幼儿、教师搭建了相互交往的平台,扩展孩子成长的空间,体验团结协作的团队精神, 构建出幼儿园—家庭—社区“三位一体”的教育模式。社会实践活动作为我园课题研究一大亮点,在特色教育活动中彰显出独特魅力。近年来开展了…….典型的社会实践活动,让幼儿的生命教育走出校园,体验教育内涵的丰富多彩。

★丰富多彩的特色活动为幼儿提供成长的天地

(三)搭建成长舞台——彰显教师职业生命的精彩

   采取“走出去  请进来”的培训形式,为各级骨干教师创设各种学习培训的机会。积极为教师搭建展示自我风采的舞台与天地,组织教师参加各种比赛,到捆绑园送教献课,实现骨干教师的辐射作用。

三、享受收获的快乐

四、“打造品牌幼儿园”的思路与设想

 通过特色幼儿园创建,我园已经具有了独树一帜的特色,为了加大特色的品牌效应,我们设想通过构建独具特色的打幼行为文化,形成品牌文化氛围,通过文化产品的设计与推广使用,加大特色品牌宣传。这是我园设计的……我们期待视觉品牌文化的宣传冲击人们的视线,扩大我园特色品牌文化的宣传。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017