注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

优化教育科研管理,促进教师专业成长  

2014-09-04 11:02:04|  分类: 金莉花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——宜宾市打金街幼儿园   张金莉

【主题词】教育科研  管理  专业成长

【内容摘要】幼儿园教育科研管理是幼儿园管理工作的重要组成部分。在“科研兴园”“教师即研究者”等理念深入人心的今天,如何提高教育科研管理的实效,更好地促进教师专业发展进而提高教育质量,已成为广大教育者和管理者关注的焦点。教育教学与科研有着密不可分的关系,如何让教育科研成为教师专业成长的助推器,让日趋“专家型”的教师更专业地开展教育科研,是我们作为幼儿园管理者的亟待解决的问题。教育科研具有强大的生命力,让我们努力去激发教师的内驱力,让教师主动、积极地参加教育科学研究,在研究中用心思考、用心感悟,体会到其中的快乐与价值。不断深化教师思考的深度和广度,努力挖掘教育科研背后的价值,让教育科研成为教师自身发展的重要途径,不断提高教师的专业素养,在教育科研中享受专业成长的快乐。

【正文】

      幼儿园教育科研管理是幼儿园管理工作的重要组成部分。在“科研兴园”“教师即研究者”等理念深入人心的今天,如何提高教育科研管理的实效,更好地促进教师专业发展进而提高教育质量,已成为广大教育者和管理者关注的焦点。济南市教科所的曲文弘主任说:“科研是隐藏在背后的、拿不出来的东西,我们拿出来的都是教育教学。”这句话让我们感受到教育教学与科研的密切关系,又充分体现了科研的内隐性。它是一种内在的,潜意识里的东西,即人的理念、素质不断提升的问题。一位知名校长这样说道:“学校犹如一座大花园,如何让这座大花园一年四季春色满园呢?应当首推教育科研,让教师以教科研为乐事,在教育科研的润泽中快乐成长。”如何让教育科研成为教师专业成长的助推器,让日趋“专家型”的教师更专业地开展教育科研,是我们作为幼儿园管理者的亟待解决的问题。教育科研具有强大的生命力,让我们努力去激发教师的内驱力,让教师主动、积极地参加教育科学研究,在研究中用心思考、用心感悟,体会到其中的快乐与价值。不断深化教师思考的深度和广度,努力挖掘教育科研背后的价值,让教育科研成为教师自身发展的重要途径,不断提高教师的专业素养,在教育科研中享受专业成长的快乐。

一、明确目标,科学定位

目标是前进的方向,幼儿园教育科研的目标定位直接决定着教育科研的研究方法与措施。通过科学定位教育科研目标,明确管理思路与取向;有效引领,帮助教师树立科研意识;结合教师发展现状,科学选择教育科研主题,让教育科研更加具有具体性和实效性。

(一)科学定位教育科研目标,明确管理思路与取向

幼儿园的教育科研到底是为了什么?或者说要追求什么样的目标?这是幼儿园管理者首先要回答的问题。不同的答案反映着不同的价值取向,也直接决定着幼儿园教科研管理的基本思路。纵观当前的教育科研管理思路现状,大致分为功利取向、事务取向、教师发展取向三种方式。功利取向的幼儿园教科研中,为了追求幼儿园自身的名声,把注意力放在教科研项目的数量和级别上,而不管这些研究项目究竟能为教师的发展和教育质量的提高带来多少促进。事务取向的幼儿园教科研管理中,以完成具体事务为基本追求,剥夺了研究对教师专业发展的内在价值。因此,我园在教育科研管理思路时定位为教师专业成长与发展,从追求外在目标转向追求内在价值,从强制转向引领,从规定转向自发,让教师在教育科研的道路上体验发现的快乐。

(二)有效引领,帮助教师树立科研意识

教育科研的科学性和严谨性,让教学一线的教师望而却步。有的教师认为:搞科学研究是专家学者的事情,自己作为一线教师只要把幼儿的一日活动组织好就行了,没有认识到一线鲜活的教学实例对教育研究的价值。由于缺乏教育科研意识,导致很少思考教学理论的学习与教学方法的改革与创新,很少思考如何将经验上升为理论,又如何用理论来指导教学实践。在进行幼儿教育研究方面,幼儿教师应该充分发挥自身得天独厚的优势。幼儿教师与幼儿的“近距离接触”为教师观察幼儿表现和发现教育规律提供了得天独厚的条件。第一线的幼教工作者,长期参加幼儿教育实践工作,对实践有着丰富的经验,在实践中还会碰到一些新问题,而将这些经验只要进行系统化,提升到理论高度便是教育科研的发现与成果;碰到问题,善于运用教育理论去思考、去研究,在实践中去探讨,使教师逐渐树立自主、自觉开展教育科研的意识。

(三)结合教师发展现状,科学选择教育科研主题。

在研究主题和内容的选择上,应更多地发挥教师的自主性,鼓励教师根据自己的矛盾、困惑和问题展开深入的探究。教育科研课题的定位应当适中,过高容易引发教师产生倦怠感,过低则使教师失去对教育科研严谨认真的科学态度。为避免研究过程困难导致的倦怠感,管理着要引导教师正确地选题。选题应结合自己的日常工作进行,就自己工作中遇到的实际问题进行研究,确保课题研究的可行性。选题还可以结合幼儿园的办学特色进行课题的选题,在研究过程中通过幼儿园各方力量的支持,有助于研究活动的开展。

二、和而不同,锻造提升

幼儿园的教师团队极具挖掘的潜能,让每一位教师树立问题意识学会思考,明确自身的发展定位。通过专家引领与务实研究的途径,聚焦课堂实践发挥团队的精神与力量,体味教育科研的精彩,打造一支“和而不同”的教师队伍,在锻造中得以发展与提升,展现教师生命的色彩。

(一)学会思考,寻找个人定位

任何事情都有自己的发展过程,并不是你想要有自己的思考,它就会自然而然地在你的头脑中浮现,它需要累积、变化的过程。“每一位教师都应该有自己的思考”,抱着这样的理念我们把教师引领到了思考的世界。通过思考不断积累教育科研的方法与途径,在累积中体验发现的乐趣。通过与教育科研的亲密接触中,寻找和明确个人定位。博览群书不断提升自身素养,尝试培养撰写教育随笔的习惯,通过教育随笔的撰写把教育理念转化为教育实践,在通过实践中的生动事例来内化教育理念。朱永新教授指出:中小学搞教育科研,就是应该从记录自己的教育现象,记录自己的感受,记录自己的思考开始的,把这一串的“珍珠”串起来,那就是一条非常美丽的项链。坚持随笔能让教育科研的美丽充分显露出来,它能更快地帮助我们每一个教师找到自己的立足点、成功点,促进教师的专业发展。

(二)专家引领,体验成长乐趣

幼儿园的教育科学研究,光靠内部的力量是不够的,只有借助教育专家的引领和帮助,才能是教育科研之路走得长远和顺利。专家引领是推动教育科研的重要载体。幼儿园管理者应当重视教师的专业素养的提升,积极地为教师提供各种学习与培训的机会。我园采取“走出去,请进来”的培训形式,走进幼教前沿感受幼教改革的氛围以及多次邀请市区级教育专家对教师进行深度引领,丰富教育科研的内涵,扩展教育视野,为教师的专业化成长铺就一条“快车道”。让先进的教育理论激发教师的教育激情与智慧,打造出一支具有先进教育理念与教学实践经验的专业化教师队伍。

(三)体味精彩,用心感悟幸福

在教育科研研究过程中我们能感受到幼儿生命的多彩和教师生命的色彩。幼儿就像是一个个聚宝盆,蕴藏着丰富的情感,他们是值得每一个老师尊重的。教育的契机往往孕伏在每一个瞬间,教师要善于用自己的机智、用自己的心去发现,去捕捉每一个契机。管理者应当引导教师发现有利的教育契机因势利导,因为在研究中教师能和幼儿一起成长,让自己变得丰润起来,体现教师生命的色彩。开展教育科研这项工作是幸福的,这种幸福需要教育者用心去细细体味,需要教育者用心去感悟:在灿烂的阳光下尽情游戏的孩子;在鼓励和引导下取得点滴进步的孩子;在教育研究中的发现与成功……

三、积极反思,交流共享

建立一支素质高、教学能力过硬、科研能力强的教师队伍,是幼儿园教育科研工作的关键。在扎扎实实的教育科研过程中,坚守“科研兴园、科研兴教”的信念,积极营造浓郁的教育科研氛围,提高合作意识,实现教育资源共享,积极进行反思,增强教育科研的有效性,努力搭建了一个平等和谐、共同学习、共同提高的教师专业成长平台。

   (一)强调教育反思,促进教师专业发展

教育反思是对教育科研有效性思考,幼儿园管理者应当做好表率,不断提高自身的教育科研实践能力,力求将教师的教育反思行为日常化。在不断实践和反思的过程中,逐步形成了设计 → 实践 →反思 →再设计→第二次实践→再反思→重建教学的研究模式,使教师由经验型向研究型和反思型迈进。努力开辟教师反思的途径和方法,以教师行动研究为基础,强调研究过程与行动过程的结合,要求教师亲自参与研究,对自己从事的实际工作进行反思,不断检查自身行为,改进自己的工作。通过分析研究教师的教学行为,发现同伴和自己教育科研中的长处与不足,及时调整和改进教学行为,互相评议,互相提高。

(二)提高合作意识,实现教育资源共享
  在冯晓霞的《新〈纲要〉与教师的成长》一文中有一个生动的比喻:“同事之间的交流使原来为个人所有的经验、观点成为一种共享的资源,一个大家‘合资’建成的‘资源银行’。在这里,每一个参与者都是一个投资者,一个为资源银行做出贡献的人,同时又是一个获益者,一个可以分享信息资源的人。”为了提高教师的合作意识与协作能力,管理者应当努力在教师之间创设合作式研究情境,注重发挥群体的力量与智慧,集思广益相互交流,使教师享受各种共享的信息资源。合作教研的开展,使教师在专业知识及素养方面发生了质的飞跃,有效地激发了教师投身教育教学研究的积极性、主动性;合作教研不仅能够鼓励教师之间更紧密地合作,达到资源充分共享与利用的目的,同时也能在教师与管理者之间形成互相信任、互相支持的工作氛围,这种团结、合作的氛围有助于教师们的共同成长。

  教育科研是一片肥沃的土地,教师就是在土地上默默耕耘的人,共同经历风雨,沐浴阳光。只有付出辛勤与汗水才能在日复一日、年复一年的工作中找到教育科研的乐趣。有了教育科研的滋养,幼儿教师必将更快乐健康地成长。让我们努力去激发教师的内驱力,让教师主动、积极地参加教育科学研究,在研究中用心思考、用心感悟,体会到其中的快乐与价值,在教育科研中享受专业成长的快乐。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017