注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

多彩生命 扬帆起航  

2014-09-04 11:03:09|  分类: 金莉花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——宜宾市打金街幼儿园  张金莉

有人说,生命是红色的,是一种热情,就像似火的花,被阳光、雨露交织着成长;有人说,生命是蓝色的,庄严而高贵,就像大海一样有着最宽广博大的胸怀;有人说,生命是绿色的,像小草一样稚嫩,充满生机与魔力一群群聚在一起。我认为生命是五光十色的,被阳光折射得多姿多彩。打金街幼儿园这群铿锵玫瑰,为实现“多彩生命 快乐启航”的生命教育特色学校梦想奋斗,也让我们觉得这条创新之路任重而道远。

曾经:因为缺乏研究和反思的意识,有的教师在头脑中形成了一些固有的教育教学思想,不愿意接受新的教育理念;因为大而空的课题研究,给教师设置了“跳一跳也摘不到桃子”的情景,无从下手,从而丧失信心;因为缺乏挑战,有的教师的职业生命出现了“停电”现象,没有走上学习研究的职业发展道路。如何帮助教师找到自己职业生命蜕变的突破口呢?

我们幼儿园力求营造教师专业发展学习研究的文化氛围,创造引领教师学习、研究的机制,为教师搭建专业发展的平台;构建了“教师成长志愿者共同体”。她的诞生改变了幼儿园的文化系统,幼儿园的园本教研体系得以重构,学校的发展潜质凸显出来,“共同体”成员的专业水平都有了快速提高。采取了“自主申报—组织备案—项目管理—定期交流—成果共享”的活动策略,建立起一种交流合作、互利互惠的文化价值观,每个教师都有平等的发展机会。教师们的全新教育理论欣然绽放:罗西老师提出“老师是孩子一辈子的朋友”;韩晓丽老师提出“用爱为梦想插上翅膀”;林雪老师提出“给孩子一个多彩的世界,让孩子快乐的成长”。 我们构建的教师成长志愿者共同体,不敢说是在培养教育家,但确实是想引领、鼓励教师朝着教育家型教师奋进,而且想探索一种新型的教师专业发展途径。我们认为,教师展现自己鲜活故事的过程,是教师回忆、整理和表达的过程,实质上就是一种研究的过程。如果教师能够奉献于教育、坚守于教育、创造于教育,就能成为教育家型教师。促进教师成长,是学校内涵发展的核心。教师具有了终身学习的意识,培养了研究的习惯和能力,学校的教育教学工作才能创新,学校才能真正走上内涵发展之路。

也许我们不一定能实现生命中所有的梦想,让梦想成为多彩生命的主旋律,不断陪伴自己在人生道路上慢慢行进,不也是一种幸福吗?那就让我们关爱幼儿终身学习,赋幼儿园内涵发展以阳光,赋教师主体价值以阳光,赋孩子生命成长以阳光,让我们的职业生命乘着多彩的翅膀,扬帆起航!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017