注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

绘本悦读,促进幼儿的社会性发展  

2015-11-22 13:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绘本悦读,促进幼儿的社会性发展

 

宜宾市教工幼儿园    李 敏

 

【摘要】 当今,由于多种原因,幼儿的社会性发展出现了诸多问题,许多孩子表现出自我中心意识突出、非常任性等不良倾向,也有的孩子不善于与同伴友好相处,不会处理同伴间的矛盾。因此,我们通过阅读活动,极力让幼儿在交流与体验中“悦读”,从而促进他们的社会性发展。我们采取了以下措施:1.看故事绘本,发展幼儿社会认知。2.听绘本故事,培养幼儿社会情感。3.讲绘本故事,促进幼儿交流合作。4.演绘本故事,让幼儿体验社会交往。

【关键词】  绘本  悦读  幼儿  社会性

 

【正文】教育家斯宾塞曾说过:“教育使人愉快,要让一切教育带有乐趣”。 因此,我们的绘本阅读活动,给幼儿的是主动愉悦的体验式悦读活动。当今,独生子女的数量较多;单元楼房的居住,也使得儿童的生活方式发生了变化;由于家长工作繁忙,他们与孩子共度的时间就非常有限。在这样的生活状态下,幼儿的社会情感和需要得不到满足。许多孩子表现出自我中心意识突出、非常任性等不良倾向,同时他们还不善于与同伴友好相处,不会处理同伴间的矛盾,在交往中经常出现消极行为。由于《纲要》中指出:幼儿园的社会教育就是要增强幼儿的自尊、自信,培养幼儿关心、友好的态度和行为,促进幼儿个性健康发展。因此,我们努力让幼儿在体验与感受中进行绘本悦读,从而促进他们的社会性发展。

一、看故事绘本,发展幼儿社会认知

绘本的内容选材经典,或来自生活,它们将深刻的哲理浅显地呈现,能让幼儿了解自己,认识周围世界或动植物的特征,从而发展自我意识,丰富自己的社会认知。我们用以下方式来开展丰富的绘本阅读活动。

(一)为幼儿建立“绘本馆”

我们建立孩子的绘本馆,那里有各种类别的绘本,让幼儿自由阅读。如“爷爷一定有办法”、“好饿的小蛇”、“猜猜我有多爱你”等。我们还组织教师自制绘本,大家创编了有关儿童心理与成长教育、美德与生命教育、亲爱自然、保护环境等各题材的绘本,并编为园本教材,它们有趣而好看。对于少而又好的绘本故事,我们也拍照后,制作为多媒体课件,让幼儿共同观看、阅读。孩子们逐渐喜爱上了阅读,并从中获取社会生活的经验。

(二)让绘本图书“飘”起来

幼儿喜欢听故事、讲故事,更爱看图文并茂的绘本故事书。其动人的情节,生动的画面吸引着无数的幼儿。很多孩子家里有绘本故事书,但是阅读量都不够。因此,我们提倡大家把绘本带到幼儿园,让绘本“飘”起来,与同伴传着阅读。在活动中,教师还配上录音、图片、实物或做动作,声情并茂的朗颂,让孩子们“听文字唱歌,看图画舞蹈”。这样,既让幼儿之间增加互动,也促进他们快乐地理解作品中的社会意义。

(三)自制创编故事绘本

创编故事绘本,可以发展幼儿的想象力、创造力,还能提高幼儿感受美的能力,拓展幼儿表现美的空间。我们可以提供多幅图画,让幼儿认真观察后,把画面上的内容组合起来自制成绘本故事书。也可让幼儿续编故事后半部分;或改变图片次序,编出与别人不同的故事。如果再用故事板进行操作讲述,运用立体的场景和可操作的玩偶,让幼儿边看边讲边操作,那么,他们的社会认知也就潜移默化地加强了。

(四)观察悦读自然与社会

我们的“悦读”包含对书籍、自然、社会、生活等的阅读,并重在享受过程,表现为一种自由、自主、自然的阅读状态。我们以各种乡土、大自然元素融入环境,营造了自然、有趣的阅读环境,让孩子们在这里观察;还带领幼儿在田野里采蔬菜、果园摘桔子,欣赏大自然,悦读四季变化的自然之美,体验丰收的喜悦;我们也“参观李庄古镇”,到流杯池、合江门寻古问今,感受乡土文化。孩子们寻找古代诗人的题词、诗句,看今天长江起点蓝图。通过“悦读”社会与历史,师生成长为热爱社会与生活的快乐人。

二、听绘本故事,培养幼儿社会情感

绘本故事能给孩子生活的启迪——它虽然精短,但是意蕴无穷。它常常将生活的哲理和深刻的道理通过有趣的故事、好看的画面传达给孩子,从而使孩子形成关怀、分享、坚强、勇敢等良好积极的情感。在阅读过程中,孩子们不仅自己看,享受画面与阅读故事,也喜欢边看边听,这样情感更加深厚。

(一)童言稚语,趣味讲述

儿童听教师讲绘本故事时,如果教师用可爱、浅显、新颖、有趣的儿童化语言讲述,一定能够吸引幼儿专注聆听,并调动起他们听的积极性,使幼儿对于故事中蕴含的社会哲理绕有兴味。教师要永保童心,进入孩子的内心世界,模仿童言稚语;语调上要舒缓有致,语气上要柔和;巧妙地处理好轻重、变调,做到抑扬顿挫,同时还可采用叠音、象声等修辞手段,以求达到娓娓动听的效果。

在绘本故事《好饿好饿的小蛇》中,教师神秘地说:“这是——谁呢?” 再用多媒体展示可爱的小蛇形象,由小蛇奇怪的样子吸引大家的视线:“这个样子还像不像小蛇?到底像什么呢?”这样,孩子们听起来很有趣,还引发了他们的好奇,让大家听了之后还想听。

(二)有效提问,激发互动

在绘本故事听赏过程中,教师提出一些适宜的问题,能使幼儿的兴趣继续下去。当然,有时我们需要的是直接明了的提问,明确指向,让幼儿清晰作答;有时,我们应采取开放式提问,发散幼儿的思维,培养幼儿的创造力;而有时,我们要针对不同水平的孩子提问,给每个孩子发言的机会,激发绘本听赏的活力。教师层层深入的提问,能启发幼儿的思维,激发出幼儿的社会情感。

(三)培养倾听的习惯

良好的语言习惯是进行相互交往的保证。可让幼儿听一些有趣的寓言、故事、儿歌等录音带,仔细地倾听,不吵闹。同时,要培养幼儿与人交谈时对说话者的尊重,不随便打断别人。这样的孩子更能在社会活动中受到欢迎。

三、讲绘本故事,促进幼儿交流合作

绘本故事有醒目的画面、生动的情节、精练而富有童趣的语言,对于幼儿来说,有着极大的吸引力。因此,模仿故事中的语言,无疑是快乐的事情。绘本故事讲述中,我们应当怎样来促进孩子们与他人相互的语言交流与合作?

(一)教师的讲述生动形象

苏霍姆林斯基关于教师课堂教学语言的见解,是十分深刻的。他说:“假如在语言旁边没有艺术的话,无论什么样的道德训诫也不能在年轻人的心灵里培养出良好的高尚的情感来。”教师在为幼儿讲述绘本故事过程中,我们可以把社会哲理、枯燥概念等转化为生动、直观的事物形象进行形象化描述,使活动变得轻松活泼。教师还可以借机把一些具有幽默意味的文学作品、漫画、音乐等介绍给幼儿,使幼儿在笑声中接受教育、陶冶情操,并相互沟通。

(二)幼儿的讲述次序良好

孩子们要讲好一个绘本故事,必将会进行故事内容的理解、情境的讨论,也还要相互懂得欣赏。幼儿在小组讨论中你说这样他说那样,常常吵成一团。我们应让孩子明白按一定的次序说,才能听得清楚每个人的意见与故事讲述,要让孩子们等别人说完自己再说,形成良好的语言次序。

(三)在游戏情境中大胆讲述

我们要创设丰富的情境,让幼儿有机会讲述,并大胆地表达。首先,要让幼儿自主选择不同的故事情境。幼儿是讲述的主人,如果不尊重幼儿的选择,那整个讲述中他将处于消极状态。激发出幼儿表达的欲望和交往的兴趣,他们能更加大胆地在集体面前展示,并解决问题。其次,应该提供不同经验层次的主题,让幼儿有话可说。儿童的语言能力主要是从他们主动获得的直接经验而来。由于不同年龄的孩子有不同的经验,所选的活动主题要符合幼儿的年龄特征。如:绘本故事《换一换》等适合小班孩子,而《巴特恩的裁缝梦》更适合中大班孩子。

四、演绘本故事,让幼儿体验社会交往

《纲要》中明确指出:应引导幼儿参加各种集体活动,体验与老师、同伴等共同生活的乐趣,学习初步的人际交往技能。而演绘本故事,是幼儿比较喜爱的活动。故事中再现了社会场景,更能有利于幼儿模仿、学习与他人进行交往。

(一)营造环境,酝酿积极的交流

“环境是人赖以生存和发展的物质、社会、心理条件的综合。”我们要“创造一个自由、宽松的语言交往环境,支持、鼓励、吸引幼儿与教师、同伴或其他人交谈,体验语言交流的乐趣,学习使用适当的、礼貌的语言交往。”适宜的表演环境要准备道具、服装。此外,还需要真实、自然的氛围。教师要有意识地为幼儿营造一种整合化、生活化的学习氛围,要多用亲和的表情、语言、声调,有效地激发起幼儿的内心积极体验,让幼儿在轻松、愉快的气氛中获得社会经验。

(二)自主选择,提高社会交往能力

幼儿在自由自主的活动中更能展示个性、发挥自己的才能,这样他们的自信心增强了,与同伴交流、合作、沟通能力强了,社会交往能力随之提升。我们大胆放手,让幼儿自主选择绘本故事中自己喜爱的角色、道具、伙伴。这样一来,表演也会更加顺利。教师采取让幼儿自由结伴、同伴邀请、角色分配的形式让幼儿参与活动。这样,幼儿不仅能自然而然地参与到表演中,在协调与分配角色时,也锻炼了自己的合作与分享能力。表演活动也让孩子们的友爱、合作、分享得到了升华。

(三)在亲子表演中建立良好亲子关系

“亲子活动”对于孩子的成长越来越体现出它的价值。而阅读过后的绘本剧表演,不仅仅是孩子们的事,它离不开父母与孩子间更积极的互动,是培养亲子关系的重要途径。就算工作再繁忙,我们也邀请父母每天抽出一点时间陪孩子进行绘本阅读、小故事表演,甚至是排练班级的亲子绘本剧表演。家长们在教师的引领之下,和孩子们一起自制创新表演服装、练习表演台词与动作、并参与一些合适的角色,真是亲情倍增,其乐融融。而孩子们的合作、交往技能也在排排演演中不知不觉的提高了。

“不要把阅读当做任务,就当做一种游戏,让孩子的生活丰富多彩一些。”为了不使阅读变得枯燥乏味,我们在积极探索愉悦式的绘本悦读活动促进幼儿社会性发展的过程中,获得了些许收获。我们将继续努力,让幼儿在创新的绘本看、听、讲、演活动中,社会认知与社会情感能获得积极的发展。

 

                                          2015.3.30.

 

 【参考文献】

(1)《幼儿园教育指导纲要》,中华人民共和国教育部,2001.9

(2)张明红,《语言教育的交叉与融合》,《幼儿教育》2002.4期

(3)《3-6岁儿童学习与发展指南》,中华人民共和国教育部,2012.10

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017