注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

幼儿园防恐防暴工作的策略  

2015-11-22 13:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
幼儿园防恐防暴工作的策略
 宜宾市教工幼儿园  李敏
 
[内容提要]幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。校园安全的保障必须依靠自身对校园防恐防暴体系的建构。特别是提高教职员工和幼儿的安全意识、标准化配备安保器材及人员、提高自护自救技能就更加重要了。经过积极的实践探索,我们对幼儿园防恐防暴工作的策略有了初步的感悟。
[关键词] 幼儿园  防恐 防暴  策略
[正文]《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确指出,幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。而近段时间来,国际国内暴恐事件频发,特别是发生了多起爆炸事件与校园砍杀事件,校园防恐安保工作不断升级。虽然各级各部门都展开了紧急应对,但校园安全的保障必须依靠自身对校园防恐防暴体系的建构。特别是提高教职员工和幼儿的安全意识、标准化配备安保器材及人员、提高自护自救技能就更加重要了。经过积极的实践探索,我们对幼儿园防恐防暴工作的策略有了初步的感悟。
一、居安思危,树立师生安全意识
安全意识是一个人在社会中生存的最基本的意识,对于幼儿园的孩子来说,教给他们遇到危险时如何躲避、如何进行自我保护更为重要。我们应当提醒师生随时绷紧安全之弦,防微杜渐,应对突发事件。
(一) 安全第一,开展丰富多彩的教育活动
结合安全主题活动的开展,我们定期邀请消防队叔叔进园开展宣传和演练,增强防火意识和安全意识,让幼儿初步了解消防知识,掌握一些安全自救、自护的基本技能。我园还积极部署“安全主题月活动”;老师们依托游戏、故事、集中教育教学活动等多种形式,开展了“哪里有危险”、“安全用电”、“怎样躲避坏人”等一系列主题活动,从而树立日常生活中基本的防恐防爆安全意识。
(二)沉着冷静,培养勇敢面对的心理素质
我们让孩子牢记父母的电话号码和特殊的求救电话号码,一旦发生危险或意外能够尽快拨打,教育幼儿一旦置身危险,不要慌张,要想办法保证自己的安全,懂得及时发出求救信号,懂得运用学到的安全常识和自救方法来保护自己。老师还在各种活动中,创新情境表演,引导幼儿与坏人坏事作周旋、不惊慌,保持冷静,坚强勇敢。但是知道敌不过坏人时必须寻求保护、巧妙躲避求生,让幼儿在积极主动的参与和感知中,体会生命的宝贵,萌发珍惜生命的初步意识,提高心理素质。
二、有备无患,科学规范配置人防物防
(一)防患于未然,进行全方位全覆盖的监控
幼儿园将监控范围布局到每一层楼,每一个角落,校门口周边,绝不留死角。有了这样的监视网络,任何可疑人员的危险动作、不良企图都会及早发现,从而给我们足够的时间进行防卫,将坏人的破坏性行为及时控制。

(二)科学的配置,充实突发事件防卫器械

在近距离时,我们手中的防卫器械就非常重要了。幼儿园配置了远距离就可以擒住坏人腿部的拉扣式钢叉、拦腰的钢叉,每个办公室门后的木棍;为保安配齐橡胶棍、防刺服、防暴头盔、防割手套等防卫器械以及必要的通讯设备、救护器械等装备;此外,有严格的使用要求。这样,有了硬件的准备,对破坏者是有力的威慑。


(三)严格的培训,强化安保队伍与素养优化
安保人员必须具备良好的思想素质。我们对保安员进行法律法规学习,集中抓好保安队伍“艰苦奋斗,无私奉献教育”和“遵纪守法的纪律作风教育”、“关爱师生”教育,并开展岗位大练兵活动,岗位技能学习。通过一系列的培训,不仅提高了保安员的岗位技能,而且也拓展了知识面,提高保安员整体素质,切实保证了保安队伍的战斗力。
三、身体力行,磨练师生自我保护技能
(一)适当的体能锻炼,掌握正确的躲避技能
体能活动非常具有挑战性,刺激,如冒险、克服困难等,不仅能让幼儿感到快乐,体验成功,而且能让幼儿增强自信心。教师应顺应幼儿的兴趣,有计划地创设一系列的体能游戏,如“看谁跑的快”、“逃过险情”、“躲闪训练”等等,有目的、有针对性地对幼儿进行逃生和疏散训练,提高幼儿的自我保护能力。幼儿们一方面体验成功的快乐感,满足情感交流的需要,另一方面尝试着解决各种问题,并从中获得了力所能及的避害、逃生的方法和保护自己的经验。
(二)开展社会实践,培养幼儿自护自救能力
我们开展社会实践活动,让孩子熟悉社会环境,了解周围生活,更有利于他们的自我保护。也在社会角色游戏中融入安全教育,让孩子们感受不到任何压力,达到潜移默化的教育效果。比如,“小小警察”、“勇敢的智者”等游戏,就能通过创设自由、宽松、舒适、安全的游戏环境,营造温馨、快乐的氛围,让幼儿进入体验。 
(三)开展防恐演练,优化师生的反击自救策略
我们设计了模拟的恐怖分子入园砍杀的情节,让师生员工大胆应对,并进行讨论,在演练中懂得自护、自救的方法。演练活动既是对我们的防恐防暴工作的一次检验,也是全体师生的一次生命体验。活动促进了我园应对突发事件的防范措施,而且也提高了全园师生实际应对和处置突发安全事件的能力,更进一步增强师生的安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救,教职员工进行反击的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,达到了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会,确保一方平安”的安全教育目的。

幼儿的健康快乐成长离不开安全。成人的关爱和保护固然重要,但教给孩子遇到危险时如何解决、如何进行冷静的应对也非常重要。我们将不断探究幼儿园防恐防暴教育的有效策略,以有效措施确保幼儿在园安全,为幼儿的快乐人生奠基。

 

 

 

2015.7.2.

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017