注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

幼儿玩沙活动的有效指导  

2015-11-22 14:38:00|  分类: 李艳桃芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

幼儿玩沙活动的有效指导

               

宜宾市教工幼儿园   史利红  李敏 

     

【摘要】 《幼儿园教育指导纲要》指出:要充分利用自然环境、社区的教育资源,扩展幼儿生活、学习的空间和平台,共同为幼儿的发展创造良好的条件。在长江之畔,沙子是非常本土的游戏材料,深受孩子们的喜爱。而在玩沙活动中,教师与家长应有效地指导,让幼儿获得自主发展。

【关键词】 幼儿  玩沙 有效指导

 

【正文】教育家瑞吉欧曾提出:教育应该开发和利用幼儿感兴趣的、想要研究的事物和问题,并将之扩展为幼儿的教育内容。《幼儿园教育指导纲要》也指出:“充分利用自然环境、社区的教育资源,扩展幼儿生活、学习的空间和平台,共同为幼儿的发展创造良好的条件。”而宜宾地处长江之畔,沙子是非常本土的游戏材料。沙的流动性、可塑性蕴藏着千变万化的乐趣,深受孩子们的喜爱,无论男孩女孩玩起沙来都留恋忘返……丰富的玩沙游戏非常火热。那么,在玩沙活动中,教师与家长应如何对幼儿进行有效的指导呢?

一、玩沙活动的工具材料与环境创设

环境材料所体现的文化氛围对幼儿的认知和情感起着潜移默化的影响作用,并产生意想不到的教育效果。因此,幼儿玩沙的工具材料与环境就非常重要了。我们可以和幼儿一起自制玩沙工具,并在开放的环境里,与孩子们共同感受玩沙的无比乐趣。

1. 自制玩具和乡土材料的选择投放

瑞吉欧说:“环境生成课程,环境如同教师一般,对幼儿的认知具有激发性”,充分的材料准备,可以让幼儿在玩儿的过程中更有兴趣。我们可以用竹片、竹筒、木瓢、饮料瓶等制作成沙漏、小铲,糕点模具、房屋建材,幼儿特别喜欢。我们也可以将现有的乡土特色的器具投放进沙池,如不同材质的筒、片、球、珠等等,引发幼儿一系列的探究活动,从而获得科学思维的发展。

2. 注重玩沙游戏环境空间的打造

玩沙游戏的环境空间大小、时间长短对幼儿玩沙的品质影响显著:充足的游戏空间和时间让幼儿更能在玩沙中发挥自己的想象,增强动手能力,发展协作能力;狭小的游戏空间极易引发消极行为,形成安全隐患,在江边还应该注意防止溺水事件的发生。

二、开展丰富多样的玩沙活动 

《指南》指出:“幼儿的学习是以直接经验为基础的,应创设丰富的教育环境,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要”。幼儿玩沙时可以学到很多东西,这些学习来源于幼儿自己的探索和发现。 

1.玩沙方法多样化

因地制宜地开展灵活多样的玩沙活动,能促进幼儿探究能力的发展。我们可以这样玩沙:深挖、垒高、搭建、干湿对比、主题造型等,还可以添设沙画盒、彩沙画材料等,丰富游戏种类。玩沙可分为功能性玩沙、建构性玩沙、角色扮演性玩沙。我们要根据幼儿的发展水平,确定玩法是否合适。

2.让幼儿玩出自己的个性

玩沙活动的价值在于能培养幼儿的想象力、创造性。在幼儿手中,沙一会儿是形态可爱的水果,一会儿是星星太阳,一会儿又是城堡陷井……要让幼儿感受沙在指间奇妙无比的触感,充分发展幼儿动作的协调性、合作交往的能力,满足其个性发展的需要。

3.适时的支持与介入

我们对幼儿的游戏应保持密切的关注和观察,以了解幼儿遇到的问题和困难,等待幼儿是否能解决,适时恰当地给予有效的建议与帮助,促成幼儿将游戏向下一个阶段发展。特别要注意,应避免对于幼儿游戏活动的打扰与简单干涉。这样,给予幼儿更大的自由探究、自己解决问题的空间。

三、以幼儿为主体的玩沙活动评价

孩子喜欢展示自己的成果,因为这些成果最能体现他们的自我价值。

1.评价应始终贯穿活动过程

我们要随时关注幼儿的活动状态,捕捉促进幼儿发展的亮点,适时明确地对幼儿的表现给予肯定。要以幼儿为中心,支持和帮助幼儿按自己喜欢的方式游戏,鼓励幼儿面对困难,解决问题,体会玩沙的无穷乐趣。

2.游戏结束的反思评价

游戏结束了,而儿童玩沙的作品现场应保持,以便相互对作品有分享与交流。让他们获得成功的喜悦,并得到艺术的熏陶。其次,要注重幼儿的表达,对幼儿的自主评价应有一个有效的反馈,要肯定幼儿在活动中所获得的进步。

总之,玩沙游戏是幼儿童年的欢乐,它不仅能有效地促进幼儿身心健康和谐发展,而且能增长幼儿的知识经验,启迪智慧、培养能力,千变万化的游戏模式就在孩子们的尽情玩耍中诞生,丰富多彩的游戏思维在无尽的欢乐中创新!   

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017