注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

阅读+悦读 走幼儿园教育改革创新之路  

2016-11-16 10:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  四川省宜宾市教工幼儿园   李敏

 

微视频】当清晨的第一缕阳光洒进幼儿园,孩子们活蹦乱跳地迈进了校园。在教室门口,老师总是笑着和他们拥抱、问好,孩子们快乐而又美好的一天,就从这拥抱开始了!这时,幼儿园里响起了美妙的童音(园歌):

“花儿开满大地,小鸟飞上蓝天。亲爱的小伙伴,来到教工幼儿园。这里故事多,那里游戏全。小公主,小王子,快乐成长比蜜甜。

我们大家一起来,阅读、悦读。聪明又好学,卷卷书香润童年。才艺展风采,梦想记心间。争做好孩子,满园阳光多灿烂,满园阳光多灿烂!

这里,是宜宾市教工幼儿园,它坐落在美丽的长江之畔,已有近60年的办园历史,是一所设备齐全、教师队伍精良、保教成果丰硕、特色显著、社会信誉优良的市级示范园。回顾悠久的历史,幼儿园历任园长与教师精心研究“早期阅读”已有十多年的历程,文化底蕴深厚。他们曾研究各级幼儿阅读课题,获得四川省政府第五届教学成果三等奖、宜宾市与翠屏区政府教学成果一等奖。近几年来,作为四川省特级教师的李敏园长,带领教幼人潜心钻研,不断提炼,追根溯源,积极挖掘文化底蕴,创新了阅读+悦读”特色教育模式,促进了幼儿园的保教质量飞速发展,成功地走出了一条独特的学前教育改革创新之路。而她们,是怎样一路走来的?

一、提升幼教理念,领悟“阅读+悦读”深刻内涵

早期阅读是指0-6岁儿童在成人的引导下,结合生活经验,凭借色彩、图象、文字符号等理解读物的过程;是幼儿语言发展从口头语言向书面语言过渡的前阅读和前书写准备阶段。为深化幼儿园教育改革,教工幼儿园传承多年历史,挖掘到“阅读+悦读”这个突破口,并准确把握它的内涵。教育家斯宾塞曾说过:“教育使人愉快,要让一切教育带有乐趣”。因此,教工幼儿园的“早期阅读”以游戏的方式开展,实现从“阅读”到“悦读”的纵深发展。它给幼儿的是主动愉悦的体验式悦读。悦读内容包含对书籍、自然、社会、生活等的阅读,并重在享受过程,表现为一种自由、自主、自然的阅读状态。这样,幼儿能找到真正的幸福感,能够体验到生命成长的快乐。

(一)精心提炼,确立特色理念与目标

李敏园长与教师们精心研究,多次商讨,并积极收集各方专家人士的意见建议,在省教科所周林等专家的指导下,初步确定了课程改革创新方向。

·教工幼儿园特色理念为:“书香润泽童年,开启多彩人生”。

·教育目标为:“通过游戏促进幼儿健康、活泼、快乐成长”以及“和谐、悦读、创新、奋进”的园风和“尊重,爱心”的园训。

·总目标幼儿园挖掘一切可利用的资源,提高师幼素质,巩固和推广阅读科研成果,继续深入开展省级课题《以绘本阅读为载体促进幼儿社会性发展的实践研究》,利用自身优势,丰富内涵,形成独特的“阅读+悦读”办园特色,朝着“教育理念科学化、教育方式多样化、教育资源优质化、师资队伍专业化、评价监督多元化、教育设施现代化”的方向发展。

·细化目标幼儿园通过“阅读+悦读”特色园的创建,激发幼儿阅读兴趣,养成阅读习惯,提高悦读能力。通过“阅读+悦读”,有针对性地影响幼儿,促进幼儿个性健康发展,为美好人生奠基;提高教师的理论水平、教育教学能力以及教育科研的能力,培养一批具有市级以上影响力的专家型教师;并促使家长养成良好的阅读习惯,提高自身素质,通过家庭影响幼儿健康发展;打造具有“阅读+悦读”特色的校园文化,促进幼儿园跨越式发展。

(二)丰富环境,浸润阅读+悦读”理念

走进宜宾市教工幼儿园,你会感受到浓浓的悦读氛围。集全体教职员工的智慧,教师团队对园所文化环境进行了全面的整治。利用边角地带,他们扩大幼儿的趣味游戏区,增设了幼儿自由活动的草坪、小坡。各种乡土、大自然元素融入环境,加上孩子自制乡土玩具作品的点缀,幼儿园形成了自然、有趣、丰富的阅读环境,让孩子们在环境的熏陶与感染下对阅读充满了兴趣。

幼儿园富于寓意的形象墙、贴近生活的可爱雕塑、开放的涂鸦吧,为孩子们提供了表达自己内心世界的天地,他们可自由的涂涂画画,展示自我;而温馨的绘本馆,则为幼儿提供世界经典的绘本,为师生阅读+悦读”、遨游书海创造了条件;漂亮的向日葵剧场,给了孩子们一个表达、表现、展示自我的小舞台,让他们秀出真我的风采;民主的氛围,更激励着师生创造性地阅读、悦读世界。

(三)别出心裁的设计,展现阅读+悦读风貌

幼儿园独特的园徽,是一朵美丽的花儿。一圈的字母喻意着团结向上的教

师队伍。而正中的JY字母变化成为一个极具动感的儿童。他是蓝天下最自然、

健康、快乐的孩子!叶子呢,是一本小书,它代表了教工幼儿园的“阅读+悦读”特色。这就是教幼师生的梦想,是教幼人为之前赴后继、奋斗终身的梦

想!教师团队创编的《教工幼儿园之歌》,展现了师生丰富的生活和团结、奋斗、友爱、向上的精神以及“悦读”的风貌。

二、开辟多元途径,践行“阅读+悦读”文化

(一)构建特色课程,推进课题研究

·构建阅读+悦读”生态课程

幼儿园教师团队创新了1+1+1课程模式——即建构式主题教学+“阅读+悦读”园本课程+绘本教学,并以“悦读”为基础,引领综合的教育活动全面展开,让幼儿的一日生活多姿多彩。以下是一个创造性的悦读活动:

案例1:自制创编故事绘本

创编故事绘本,可以发展幼儿的想象力、创造力,还能提高幼儿感受美的能力,拓展幼儿表现美的空间。教师提供了多幅图画,让幼儿认真观察后,把画面上的内容组合起来自制成绘本故事书。幼儿也续编故事后半部分内容,或改变图片次序,编出与别人不同的故事。他们还用故事板进行操作讲述,运用立体的场景和可操作的玩偶,边看边讲边操作。在愉悦的活动中,他们的社会认知也就潜移默化地加强了。

·创新阅读+悦读”课程文化

幼儿园主张注重主题课程与领域课程的结合、地方课程与悦读园本课程的结合、幼儿悦读课程与其他领域课程的结合,丰富多样又灵活创新。他们还特别重视课程的生成,为有不同需要的幼儿提供弹性的“悦读”空间。

幼儿园定期推荐国内外优秀的绘本,以培养兴趣,养成幼儿阅读的习惯,感知这些优秀作品的文化、情感;根据年龄特点,幼儿园配备了适合大、中、小班幼儿的读物1000余册并定期更换,各班轮流阅读,给孩子们创设畅游知识海洋的机会,打开另一扇认知世界的窗户;早教中心也配备了0-3岁婴儿的温馨阅读环境与适宜读物,还指导婴儿与家长尝试进行亲子阅读。

·推进阅读+悦读”课题研究

在已有的市区级课题成果基础上,幼儿园开展了省级课题《以“绘本阅读”为载体,促进幼儿社会性发展的实践研究》,以课题为载体,促进了“阅读+悦读”特色的深入发展。我们来看看一个课题活动片段:

 案例2:绘本故事欣赏《猜猜我有多爱你》

 《幼儿园教育指导纲要》指出:要“引导幼儿接触优秀的儿童文学作品,使之感受语

言的丰富和优美。” 因此,在绘本故事《猜猜我有多爱你》欣赏活动中,教师创造条件,让幼儿“听、讲、编、演”绘本故事,玩得开心极了。孩子们养成了认真倾听的习惯,他们大胆讲述,语言表达与思维能力得到发展。他们在表达自己的爱时,从胆怯到变得勇敢自信,从内向到热情而大方。教师让大家用一句话说说“你有多爱我?”每一个孩子表达得都有自己的创意:“竹子有多高我就有多爱你!”“小溪有多长我就有多爱你!”“巧克力有多甜我就有多爱你!”这些发自内心的话,让教师感动不已!

(二)开展多彩的活动, 凸显阅读+悦读”特色

·大胆创新阅读+悦读”特色活动

幼儿园主张:教工幼儿园的阅读+悦读”不仅仅局限于书籍、课堂和校园。他们开展了“礼仪小天使”,以及“每周美文”、“亲子”活动;进行了好书推荐、“小百灵”广播、小小电视台播音活动、大型绘本节与向日葵剧场表演、涂鸦吧活动等等,这些活动深受幼儿的喜爱。看,下面的活动多有趣:

案例3 让绘本图书“飘”起来

幼儿喜欢听故事、讲故事,更爱看图文并茂的绘本故事书。其动人的情节,生动的画面吸引着无数的幼儿。很多孩子家里有绘本故事书,但是阅读量都不够。因此,教师们积极倡导大家把绘本带到幼儿园,让绘本“飘”起来,与同伴传着阅读。在活动中,教师还配上录音、图片、实物或做动作,声情并茂的朗颂,让孩子们“听文字唱歌,看图画舞蹈”。这样,既让幼儿之间增加互动,也促进他们快乐地理解作品中的社会意义。

·丰富幼儿阅读+悦读”自然的体验

幼儿园提倡在大自然中,丰富幼儿对自然物的感知,走进自然,满足幼儿的探究愿望,愉悦心情。教师带领幼儿在田野里挖土豆、拔萝卜、乡间采蔬菜、捡石子、果园摘桔子,欣赏大自然、讲述大自然,利用自然物进行创作,感受四季变化的自然之美,体验丰收的喜悦,让幼儿的悦读得以实现。在悦读中,人与自然和谐相处。那些真挚的情感,如春雨浸润孩子的心田,并开出美丽的花儿,照亮孩子的一生!

·师生都是快乐的阅读+悦读”主体

园长亲自设计方案,与教师幼儿“参观城市建筑”,了解同济文化;寻找交通标志,到超市购物,参观科技馆;还到“流杯池”、合江门广场开展活动——寻古问今,悦读乡土文化情。孩子们寻找古代诗人黄庭坚等的题词、诗句,看今天长江的起点蓝图,通过“悦读”社会与历史,师生皆成为热爱社会与生活的快乐人。

(三)施展精巧技艺,蕴育“悦读”氛围

·乐于悦读,提升教师品味

李敏园长常常鼓励教师悦读,还优化悦读空间,增加乐趣“搭台子”,积极开展师生绘本剧表演、博客展示等活动,让教师们喜欢上了阅读。

案例4伍彩老师带领幼儿把绘本故事《小熊请客》、《白雪公主》改编成剧本,进行了情景表演、儿童剧展示。一系列的设计、道具制作、情节讨论、现场表演,让老师和孩子们感受到了阅读+悦读的快乐,创新能力和表现力得到较大发展。

·激发潜能,增强教育艺术

借助特级教师“李敏工作室”,教师们创新方式开展悦读活动,拓展悦读研究平台。他们开展教学研讨,使教育更具艺术性;李敏园长指导多名青年教师的绘本教学示范课承担了国培现场展示、讲座、区县送教下乡任务,受到全省各地幼儿园教师的高度评价。

·运用现代技术,整合信息资源

幼儿园每期开展课件制作、微课制作培训与实践活动,李敏园长都亲自参加。教师每年完成特色教学课件多件,不断熟练操作多媒体,还开展绘本课件教学,将信息技术与阅读+悦读”特色教育、科研教学整合起来。

三、激发师生潜能,助推共同发展

(一)提升幼儿兴趣,发展综合素质

“不要把阅读当做任务,就当做一种游戏,让孩子的生活丰富多彩一些。为了不使阅读枯燥乏味,近年来,李敏园长带领的教师团队通过“阅读+悦读”改革创新,让幼儿喜欢阅读与悦读。他们兴趣浓厚,悦读自然,悦读社会,悦读生活,每天开心快乐健康地成长;幼儿的观察记录,就是对自然的悦读的记录,他们用简单的词汇、自己的表现方式,做了自己能懂的记号,记下了植物的生长变化。在四川省优秀艺术人才大赛,尤其是语言表演中,教工幼儿园多名幼儿获得了一、二等奖。在全国“七色童年”书画大赛中, 20多名幼儿的原创绘画作品分获一、二、三等奖。他们的绘本剧表演也特别有创新,还有的扮古装来表演,孩子们的综合素质得到了很大提高。

(二)增强教师能力,养成阅读+悦读”习惯

通过幼儿园的“阅读+悦读”改革创新,教师综合素养与教学艺术明显提高。她们乐于阅读、勤于写作,创新教学,积极展示,“悦读”风气已经形成;教师有多篇论文获国家、省、市区奖励或发表在《四川教育》等各类报刊杂

志上;李敏园长与骨干教师每年都应邀到宜宾学院“国培”班级做专题讲座;教师参加市区中华诵赛获一等奖;五名教师参编了宜宾学院大学生的教材《学前教育原理》,教育理论水平和教育科研能力发展迅速。

教师们养成了阅读的习惯,并能“悦读”。很多教师已具“腹有书香气自华”的神韵。她们参加全区“翠屏之春”文艺大赛连续两年获得一等奖:唯美的舞蹈《荷塘莲语》展示了教师的高雅追求与脱俗的才情;而绚丽的舞蹈《绽放之梦》则展示了教师们献身幼教事业,精心哺育幼苗,教师与幼儿共同绽放生命的梦想。

(三)家园联系紧密,教育理念转变

亲子悦读、师生共读,是教工幼儿园“悦读”课程的一大特点。幼儿园鼓励家长带着孩子一起阅读绘本、感知自然、认识社会。通过幼儿园的“阅读+悦读”改革创新,参与幼儿园活动的家长数量逐渐增多,家长对特色活动也越来越关注,很多家长还能主动为幼儿园特色活动出谋划策。通过“阅读+悦读”,家长们的教育观念发生了质的转变,书香家庭明显增多,悦读意识初步养成,他们愿与孩子在“悦读”中放飞心灵,亲子情感更加深厚。

(四)提升园所形象,推动特色品牌发展

近几年来,教工幼儿园形象稳步提升,走向品牌化发展,荣获“省级语言文字规范化示范校”、“国培优秀实践基地”、“市级科研先进单位等荣誉,并获市级保教质量一等奖、区级督导评估、教学质量一等奖。近期,幼儿园阅读课题成果获省政府教学成果三等奖;胡虹老师的教案在全国绘本教学设计竞赛上获一等奖;李敏园长带领团队创新设计、拍摄的《绿色氧吧,快乐游戏》等语言特色活动专题片获得全国校园电视评比多个银奖;《阅读·悦读,开启多彩人生》获四川省校园电视评比金奖。全园教师有数十篇论文获奖、发表、交流,数十篇工作简讯在各级教育信息网、宜宾电视台、《宜宾日报》、《华西都市报》等媒体上报道。宜宾电视台报道了幼儿园的各项活动,各地姐妹园慕名前来参观,国家级专家邱学华、许卓娅来园视导,全国知名幼教专家茅红美也这样说到:教工幼儿园的园长是一个极有创新思想的园长!

生命需要燃烧激情,幼儿教育改革更需要满腔的热情。宜宾市教工幼儿

园的“阅读+悦读”改革创新,走的是一条独特的幼儿园教育改革创新之路。现在的教工幼儿园,教师常悦读、幼儿爱悦读、园所浸悦读。教师们正满怀梦想,不断探索,努力创新,在幼儿园教育改革的道路上勇敢前行,为开启幼儿的多彩人生,贡献着自己的绵薄之力!

                                                  

2015.10.20.

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017