注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

以“绘本阅读”为载体 促进幼儿社会性发展的实践研究  

2016-11-16 09:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宜宾市教工幼儿园  课题组

 

 

一、问题的提出

(一)反思--- 令人担忧的现象

我园幼儿社会性发展的问题较大,在生活中以自我为中心特别明显,交往能力比较差。同时,在同情心、责任感、自制力,以及面对困难和挫折的勇气等方面,问题相当突出。而教师对于幼儿社会性发展的教育策略也存在一些问题。我们开展研究的源动力缘于幼儿社会性发展的需要。

【案例1】复旦投毒案。

这一事件,警醒学校与全社会要重视一个人社会性的发展,以免出现第二、第三甚至更多的可怕的“林森浩”。  

(二)发现--- 绘本蕴藏着丰富的促进幼儿社会性发展的教育资源

绘本能给孩子情感的滋养使孩子形成良好积极的情感,学会关怀、分享、坚强、勇敢,启迪了人生的智慧。

(三)启示---对《纲要》的解读

按照国家教育部《幼儿园教育指导纲要》(试行),为有效解决幼儿社会性发展的问题,我园将幼儿绘本阅读教育目标定位于促进幼儿社会性发展。

(四)支持---我园已有的研究成果

我园已进行了十余年的前期探索与实践,先后承担的相关课题获得四川省政府教学成果三等奖。但是,相关研究成果显得零散、不系统。

课题研究的目标、内容

(一)研究目标

1.探讨绘本阅读教育活动与幼儿社会性发展之间的内在联系,揭示以绘本阅读教育活动方式促进幼儿社会性发展的规律。

 2.构建促进幼儿社会性发展的绘本阅读教育活动指导策略。

 3.通过绘本阅读教育活动推进构建幼儿园“阅读·悦读”特色。

(二)研究内容

1.不同年龄段幼儿社会性发展的一般特点研究和现状调查。

2.从绘本中提炼促进社会性发展的价值,教学目标的制订和内容的选择。

3.不同年龄段幼儿社会性发展绘本教学的设计与组织的研究。

4.优秀绘本推动幼儿社会性发展的个案研究。

三、研究的阶段与措施

(一) 研究的阶段

本课题的研究时间为:2012年9月——2015年12月,共三个步骤。

1.准备阶段: 2012年9月——2012年10月

我们学习《规程》和《纲要》中有关幼儿社会性发展的目标,初步梳理不同年龄段的相关指标,设计调查问卷,开展幼儿社会性发展现状的调查研究。

2.实施阶段2012年11月——2015年2月

我们开展了促进幼儿社会性发展绘本教学的设计与实施,观察分析幼儿的社会性表现,梳理教学方法和策略;开展系列的社会实践活动,丰富幼儿行为体验。

3.整理深化研究阶段:2015年3月——12月

我们整理研究资料,形成研究报告,形成教材体系,成立绘本资源库,实现资源共享。并在本园进行深化的绘本阅读策略研究,向乡镇园推广。

(二)研究措施

(1)围绕绘本,我们开展多样的专题理论培训活动

(2)选择创编多种绘本,优化创新师生读物。

(3)组织教师多样研讨,推动绘本阅读研究。

(4)培养良好阅读习惯,促进幼儿社会性发展。

研究的成果

(一) 认识性成果

绘本:我们原认为“绘本”是依靠文字语言和视觉语言即图片的相互关系来共同起到叙述故事情节的作用的图书,也就是“画出来的书”。现在,我们认识到,绘本的内容非常广泛,并且非常强调情绪和主题的连续性,在短短的几十页之内,形成一个连继的视觉影像;在绘本中,图画是图书的命脉,甚至有些绘本一个字也没有。我们还认识到:幼儿园教师、家长以及幼儿自己也能进行创作。

绘本阅读:我们原认为“绘本阅读”是早期阅读的一种内容和形式,是通过阅读作家、画家等创作的图画故事书,促进素质全面发展的活动。通过研究,我们发现,绘本阅读已经不仅局限于作家与画家的作品,幼儿教师与孩子的自制绘本也是绘本阅读的丰富资源,绘本阅读还拓展到了对自然与社会环境的阅读,并且可以阅读加“悦读”。

幼儿绘本阅读:课题的研究将绘本阅读界定在幼儿时期,即3-6岁幼儿通过阅读作家、画家、教师、家长以及幼儿创作的图画故事书,并通过绘本图示进行判断推理,从而激发好奇好问的学习行为得到相关的经验培养积极的审美情操促进素质全面发展的活动。我们认识到,绘本阅读是拓展到了对自然与社会环境的阅读,是全面帮助孩子建构精神,培养多元智能的悦读。

幼儿社会性发展幼儿在与社会环境的相互作用下,了解与初步掌握社会规范,逐渐掌握社会生活技能,处理人际关系,发展独立自主性,逐渐适应社会纷繁复杂的生活心理发展过程。与成人的社会性发展相比,幼儿社会性发展主要体现为自我意识、情绪情感和社会交往能力这三方面的发展。

以绘本阅读为载体,促进幼儿社会性发展:

是指通过以拓展的广义的绘本阅读作为媒介,开展一系列“悦读”的幼儿教育活动,使丰富多彩的绘本阅读的内容与社会实践探究的过程有针对性地影响幼儿,引导幼儿认识和评价自我及他人,认识和控制自己的情绪情感、掌握一定的社会道德行为规范,学会与他人的积极的合作和交往,进而有效地促进其社会性的发展。我们也发现了绘本阅读与幼儿的社会性发展之间的关系非常密切。

策略:原认为,“策略”是指教师为实现幼儿的社会性发展这一目标或意图而采用的一系列具体的解决问题的行为方式。现我们认识到:本课题的研究以3-6岁的儿童作为研究对象,采取“以拓展的广义的绘本阅读作为媒介,开展一系列悦读的幼儿教育活动,”这样的途径与方式方法,能实现幼儿社会性发展这一目标或意图。

(二) 操作性成果:构建了促进幼儿社会性发展的绘阅读指导策略

1.选择创编,提供内容适宜的绘本

我们为幼儿选择并创编了健康向上、图文并茂、富有童趣、丰富多彩的阅读内容,并重点突出两个适宜。一是选择适宜幼儿年龄特点的绘本。二是创编幼儿社会性发展绘本内容。

2. 创设环境,浸润“悦读”特色

走进教工幼儿园,你会感受到浓浓的“阅读·悦读”氛围。各种乡土、大自然元素融入环境,加上孩子自制乡土玩具作品的点缀,幼儿园形成了自然、有趣、丰富的阅读环境,让孩子们对阅读充满了兴趣。

我们让阅读的物质环境特色化。幼儿园富于寓意的可爱雕塑有眼睛、耳朵、嘴巴和手。寓意是:眼睛,欣赏世界美丽的画面;耳朵,聆听世界动人的声音;嘴巴,讲述世界奇妙的故事;小手,描绘世界的斑斓色彩。 

我们还让阅读的心理环境愉悦化,鼓励师幼进行创造性阅读。我们创设民主的氛围,小心呵护她们创造思维的嫩芽。

【案例2】愉快的悦读——《小熊请客》

3. 多彩活动,丰富了绘本阅读

我们的绘本阅读活动,给幼儿的是主动愉悦的体验式悦读活动。

1)看故事绘本,发展幼儿社会认知

我们为幼儿建立“绘本馆”,提供各种类别的绘本,让幼儿自由阅读。我们还组织教师自制绘本,编为园本教材。我们让绘本图书“飘”起来,大家把绘本带到幼儿园,与同伴传着阅读。我们也观察读自然与社会,“悦”包含对书籍、自然、社会、生活等的阅读。各种乡土、大自然元素融入环境,幼儿可体验大自然的恩赐

【案例3】秋游白塔山公园

2)听绘本故事,培养幼儿社会情感

我们用言稚语,激发幼儿听的兴趣;用有效提问,引发幼儿思考并让幼儿认真倾听,培养好习惯。

【案例4】《好饿好饿的小蛇》

3)讲绘本故事,促进幼儿交流合作

教师的讲述生动形象,幼儿的讲述次序良好,我们还让幼儿在游戏情境中大胆讲述,大胆地表达。

【案例5】绘本故事《换一换》

4演绘本故事,让幼儿体验社会交往

环境宽松,酝酿积极互动交流。适宜的表演环境要准备道具、服装,还需要真实、自然的氛围。

自主选择,能提高社会交往能力。幼儿在自由自主的活动中更能展示个性、发挥自己的才能。

亲子表演,能建立良好亲子关系。家长们在教师的引领之下,和孩子们一起自制创新表演服装、练习表演台词与动作、并参与一些合适的角色,真是亲情倍增,其乐融融。

4. “阅读·悦读”,构建特色教育

1) “阅读+悦读”, 践行生态教育

教师团队创新了1+1+1特色教育活动——即建构式主题教学+“阅读+悦读”教育活动+绘本教学活动,并以“悦读”为基础,让幼儿的一日生活多姿多彩。幼儿园开展了“亲子“小百灵”广播、小小电视台播音活动、大型绘本节与向日葵剧场表演、涂鸦吧活动等等。

【案例6 】游览“流杯池”

2)不断创新,形成“悦读”文化

我们主张注重主题课程与领域课程的结合、地方课程与悦读园本课程的结合、幼儿悦读课程与其他领域课程的结合,丰富多样又灵活创新。我们还特别重视课程的生成,为有不同需要的幼儿提供弹性的“悦读”空间。

【案例 7 】“小百灵”电视台播音活动

三、课题研究的效果

通过课题组的三年多研究,幼儿园形成了以“促进幼儿发展”为核心,幼儿、教师、家长共成长,家、园、社区共“悦读”的格局。

(一)课题研究促进了幼儿的发展和变化

课题组经过精心设计,自制了幼儿社会性发展的前后测调查问卷(见附件),以及家长前后期调查问卷(见附件),对幼儿的前后期社会性发展情况进行了调查,并对比分析了前后期变化。结果如下:(调查问卷抽样40例)

1.幼儿社会性得到显著发展

表一  教工幼儿园绘本阅读课题幼儿发展前后测问卷调查对比表(略)

孩子会主动邀请同伴,到后期百分比提高了48%,孩子会关心同伴,尽力帮助同伴,到后期百分比提高了77.5%,可见幼儿在生活中以自我为中心的现象极大转变。

1)绘本阅读教育活动促进了幼儿自我意识的提高

表二  三年中实验班幼儿自我意识发展水平平均数逐对比较(n=40)(略)

2)绘本阅读教育活动促进了幼儿良好个性的形成

表三 三年中实验班幼儿情绪情感发展水平平均数逐对比较(n=40)(略

3)绘本阅读教育活动促进了幼儿社会交往能力的提高

表四  三年中实验班幼儿社会交往能力平均数逐对比较(n=40)(略

2.幼儿阅读能力提升

1)有趣的绘本阅读激发了幼儿的兴趣

通过绘本欣赏、互动阅读、角色扮演等多种途径,我们给予幼儿丰富、生动的阅读情景,让幼儿在游戏化的绘本阅读中,产生对阅读的兴趣,逐渐达到悦读的境界。

【案例8】《我要买书……——来自家长蔡巧的心得

2)多样化的阅读提高了孩子的阅读能力

教师们特别注重选择语言文字优美的作品,还利用一日活动的随机教育时间,把午睡前、散步时、离园前都利用起来让幼儿充分感受、欣赏一些优美的句子。

【案例9】绘本故事欣赏《猜猜我有多爱你》

3)孩子养成了良好的阅读习惯和学习品质

通过游戏化的绘本阅读互动活动,我们培养了幼儿的专注、坚持、合作、分享与解决问题的能力,他们养成了终身受用的良好阅读习惯和学习品质。在省艺术人才比赛中,我园共有60多名幼儿获得各种参赛项目的一、二、三等奖。

(二)课题研究加速了教师的专业成长

课题研究提高了教师对儿童文学作品的鉴赏能力,促进了教师的指导策略,提高了绘本阅读教育活动设计和实施能力。她们积极开展绘本剧表演、博客展示等活动在不断的揣摩、思索中创新着自己的思维。

我们激发教师潜能,增强教育艺术;运用现代技术,整合信息资源,开展课件制作、微课制作培训与实践活动。教师从经验型向研究型发展。通过课题研究,教师有多篇论文获国家、省、市区奖励或发表在各类报刊杂志上;李敏园长与骨干教师每年到“国培”班做专题讲座;我们自编8个集子,有8篇绘本阅读活动方案获奖。教师的论文、教育叙事20多篇分别获各级奖励或发表在各级各类报刊杂志上。

(三)课题研究促进了家长的成长

课题研究使得家园联系更加紧密,家长教育理念转变了。亲子悦读、师生共读,是教工幼儿园“悦读”课程的一大特点。参与幼儿园活动的家长数量逐渐增多,家长对特色活动也越来越关注,很多家长还主动为幼儿园特色活动出谋划策。

(四)课题研究推动了幼儿园园所特色的建构

课题研究促进了幼儿园“阅读·悦读”特色的形成,把阅读活动推向一个更高的水准,推动了园所特色的成功升级为AA级。近几年来,幼儿园获得了市区级保教质量一等奖;阅读课题成果获省政府三等奖;获全国绘本教学设计赛一等奖;语言特色专题片获全国校园电视多个银奖;幼儿园的“阅读·悦读特色课程”获区级优秀课程奖。

(五)社会信誉不断提升

课题研究使幼儿园声誉不断扩大。全园教师有数十篇论文获奖、发表、交流,数十篇工作简讯在各级教育信息网、宜宾电视台、《华西都市报》等媒体上报道。各地姐妹园慕名前来参观,国家级专家邱学华、许卓娅、茅红美等来园视导,受到好评

现在的教工幼儿园,教师常悦读、幼儿爱悦读、园所浸悦读。教师们正满怀梦想,不断探索,努力创新,在幼儿园教育科研的道路上勇敢前行。                          

 

宜宾市教工幼儿园 课题组

                                   2016.6.6.

主要参考文献

1.教育部.《幼儿园教育指导纲要(试行)》.2001年9月.

2.教育部.《幼儿园教育指导纲要(试行)》解读[M].江苏教育出版社,2002年第一版.

3.曹中平.《幼儿社会性发展与教育》.湖南师范大学出版社,2009年第一版.

4. 周兢.《早期阅读发展与教育研究》〔M〕教育科学出版社,2007年第一版.

         

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017