注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

幼儿园安全事故的妥善处理  

2016-11-16 09:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园安全事故的妥善处理

宜宾市教工幼儿园  

 

幼儿园只有保证幼儿的安全,才能实现其教育目的。《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等文件指出,幼儿园在教育活动中有防止幼儿的身体或生命因教育活动而遭受侵害的义务。尽管幼儿园不是在园幼儿的监护人,但是,幼儿园一旦因过失行为而导致安全事故发生,就必须承担相应的责任。如果幼儿园的过错,直接或间接地导致了幼儿安全事故的发生,幼儿园要及时的处理,将大事化小。《中华人民共和国未成年人保护法》(以下简称《未成 年人保护法》)第三章“学校保护具体讲述了学校对幼儿的保护责任。)学校保护,最终是要通过学校的内部管理行为来实现的,在教育教学活动过程中,幼儿园应忠于职守,履行自己的职责,尽量避免事故的发生,减轻或避免承担责任。但一旦发生了责任事故,就必须妥善处理。以下是一些处理的策略。

一、理性分析安全事故的责任

根据过错责任原则,我国《民法通则》对侵权行为规定需承担责任者,除法律规定的特殊情形外,必须具备四个条件:第一,损害事实的存在;第二,损害行为的违法性,包括形式上和实质上的违法第三,违法行为与损害事实之间有因果关系, 第三,违法行为与损害事实之间有因果关系,只有违法行为与损害之间有因果关系时,行为人才能对该损害承担责任;第四,有因果关系时,行为人才能对该损害承担责任;上述四个要素相互联系,只有同时具备时,才构成损害赔偿责任。当幼儿伤害事故发生后,根据过错责任原则,只有幼儿园有过错时,才能承担相应的法律责任,如果幼儿园没有任何过错,而责任完全在幼儿,则由幼儿的监护人承担全部责任。

2002 年教育部颁布的《学生意外伤害事故处理办法》第八条指出 :应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。因学校、学生或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应的责任。

事故一旦发生,我们就应该理性分析应对了。如果事故是幼儿园的责任,幼儿园理应承担,不可推脱。但是,不是幼儿园的责任,则应耐心说服家长,避免认为“只要孩子在幼儿园出了事,一切责任都由幼儿园承担,责任大小或有无责任的关键是看幼儿园有无过错或过错的程度。

二、重视事故的积极善后处理

事故的善后处理非常重要。处理得当,家长社会不会责怪,幼儿园声誉不会受到影响。处理不当,会使得小事化大,为幼儿园与教师、家长带来更多的伤害。

(一)关爱幼儿,保障幼儿权利

1.积极应对,现场尽力抢救、及时处理受伤者。老师发现事故后,马上报告园长和保健医生,简单处理后及时送往当地最好的医院。

2.必须保护幼儿的心理不受伤害。幼儿受伤害,易产生恐惧心理,教师应保护幼儿的心理。受到伤害后,教师应及时帮助他们消除恐惧,给予更多的抚爱,鼓励他们勇敢面对。

3.应当及时抓住教育契机。作为教师应不失时机抓住教育契机,幼儿身边出现了安全事故,应引导幼儿讨论事故发生的原因及避免事故的做法,使全体幼儿得到活生生的安全教育。同时,还应教育全班幼儿关心受伤的幼儿,渗透情感教育。

4.及时对受伤者进行身体护理。教师应对受伤者的护理应根据其身体状况和受伤程度、 受伤部位的不同而采取不同的护理方法,应懂得相应的护理知识。

(二) 对于教师的安慰与理性指导

任何一名教师都不希望在自己身上发生幼儿的安全事故,但是发生了,就得处理及时。

1.对于当事教师的精神安慰

在发生事故后,有的教师几乎接近极限, 此时教师心理负担过于沉重,紧张、不安、焦虑、惶恐、沮丧,焦虑、惶恐、沮丧、泄气等情绪一齐涌上心头。而任何教师都不希望在自己手上发生幼儿安全事故,上班就紧绷着安全的弦。如果园长此时能给教师一种宽容和理解,会使教师释放很多的精神压力,切忌指责、批评教师。

2.指导教师分析与反思事故

作为园长,应该考虑怎样让其他教师不重蹈覆辙,避免类似的事情发生,在每一次安全事故发生后,我们应想到从中分析与反思事故。这样做的目的是使教师们学会反思自己的工作,将“做正确的事”和“正确地做事”的理念落实在工作行为中, 做最大限度地减少工作失误,从而减少可避免的安全事故的发生。园长可以组织包括当事人在内的全园职工对事故的经过进行分析,让大家从中找出导致事故发生的主要问题,讨论如果怎样做就可避免事故的发生。

(三) 积极开展对家长的相关安抚工作

我们应及时通知受伤幼儿的家长。幼儿在园发生安全事故后,当事者应及时通知受伤幼儿的家长,及时告之家长真实情况,还可征求家长的处理意见,不要等到家长来园接人时才说,应尊重家长应有的知情权。

其次,应做好受伤幼儿家长的情绪安抚。幼儿发生安全事故,我们都应换位思考、理解家长,主动上门诚恳地向家长致歉,并详细地介绍事故发生的经过,与家长交流对幼儿的日后护理,协调好与家长的关系。

发生了事故,任何一个家长都会难受。有的家长言语上表现出通情达理,有的家长则会一改往日的温和,对幼儿园或教师大加指责。不论家长态度如何,安全工作是幼儿园工作的重中之重,是其它工作的基础。

三、事故之后的反思及积极预防

幼儿园发生安全事故之后,我们应当认真地反思,吸取教训,并在今后的工作中及积极地去预防。

(一)从教师与幼儿两方面入手,开展幼儿园安全教育

1.培训学习,让教师更加专业化

我们应当进行教师安全知识与技能培训,通过培训,使教师树立高度的工作责任心和安全防范意识,掌握有关幼儿安全的基本常识和技能,加强工作规范性,促使幼儿教师的工作水平更趋专业化。包括教师一日工作常规、幼儿安全事故应急处理方法、消防知识等。同时,在案例分析中学习。通过案例分析,我们可以培养教师的反思能力,提高教师对安全事故后果的预见性,从而设法避免事故发生。

2.对幼儿进行安全教育的多样化

安全教育并非说教式教育,对于幼儿而言,很多安全事故是他没有见过更没有经历过的。我们可以将有关安全事故的图片张贴于班上,引导幼儿讨论图上会出现什么不安全的后果,怎样才可以避免危险,这样不但可以提高幼儿的安全防范意识,而且还可以提高幼儿分析问题、解决问题的能力。如果幼儿身边有安全案例,及时抓住进行讨论,以事实说明问题,教育幼儿引以为戒。

幼儿园怎样才能最大限度地避免安全事故发生?我们还应当进行安全常识及自救方法的教育。教师可在幼儿园的公共区张贴一些安全常识及自救方法的教育,特别要注意的是要让幼儿知道一些简单的自救方法。

3.严格遵守幼儿园工作规定进行教育活动

幼儿园要严格按照《幼儿园工作规程》 按照教学常规进行,按照《幼儿园工作规程》 和幼儿园的规章制度对幼儿进行教育,不能以超出幼儿接受能力的方式和幼儿园的规章制度对幼儿进行教育,在正常的教学活动时间里,不能出现擅自调课、不请假而离岗、请人代岗的现象。

4.定期检查场所安全设施,提供良好生活环境

《未成年人保护法未成年人保护法》《中华人民共和国教育法》第 26 条、第73条明确规定,学校建筑物和其他设施要符合标准,16 条、第52条明确规定,学校建筑物和其他设施要符合标准,保证幼儿在校内的人身安全。如果明知校舍或其他设施有危险而不采取措施,造成人员重大伤亡的,将依法追究直接责任人员的刑事责任。

总之,在幼儿园工作,教师的责任重于泰山。我们一定要提高自己的责任心,细心开展每一个活动,把幼儿的放在第一位,教给幼儿多方面的安全知识,避免危险和意外的发生,真正做到确保每个幼儿健康、快乐的成长。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017