注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

京韵  

2017-10-30 14:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

京韵

宜宾市教幼集团宗场镇中心幼儿园   陈虹

设计意图:                

京剧是我国戏剧中特有的剧种,其中脸谱、服饰、唱腔都非常有特点,京剧的角色主要分为:生、旦、净、丑四大行当,其鲜艳的色彩,夸张的形象,有一定功夫的动作,都深深吸引孩子们。为了让孩子们喜京剧,了解京剧,增强对于国学艺术的热爱,并亲身体验认识一下国学艺术的魅力,过一把"戏迷瘾,"我为孩子们设计了这节大班韵律活动《京韵》。

活动目标:

知道京剧表演中主要角色名称,学会代表角色特点的典型动作。

活动准备:

1.  幼儿熟悉《京韵》乐曲。

2.  各种角色的脸谱。

3.  ppt和音乐。

活动过程:

一、引导幼儿了解京剧角色。(视频)

教师归纳幼儿发言中的有关内容,告诉幼儿京剧表演中有小生、花旦、花脸、小丑等角色,出示四种角色脸谱,引导幼儿确认角色与脸谱的对应关系。

二、拜师学艺,熟悉四种角色典型动作。

出示ppt,幼儿选择脸谱,教师表演相应的角色动作。

三、幼儿随乐曲进行尝试表演。

教师个别指导,并轻声提示幼儿及时随乐曲变化而变换动作。

四、幼儿自由展示京剧角色表演。

幼儿自选脸谱,选择道具,随音乐分角色表演。

活动反思:

《指南》中指出:幼儿艺术领域学习的关键在于萌发幼儿对美的感受和体验,并能大胆地以自己的方式表现美、创造美。京剧艺术是我国传统艺术宝库中的一朵奇葩,被称为国粹而扬名海内外。在整个活动中,幼儿情绪高涨,参与的积极性很高。开始导入部分,播放的京剧片段引起了孩子对京剧的兴趣。接下来,活动重点在让幼儿初步了解京剧角色的特点,学习角色典型的动作上。教师运用PPT让幼儿自由选择脸谱,引导幼儿了解人物的性格特点。幼儿认识了脸谱,并用动作和表情体验和表现人物的特点,非常直观形象。在掌握韵律动作环节中,教师采取了模仿探索、个别指导、自由展示等形式,让幼儿充分感受到了角色的动作特点。并辅以特色面具、服饰等道具,让幼儿有更加真实的表演体验。孩子们大胆运用声音、表情等手段表现出自己理解的京剧,从而更加喜爱京剧这一传统的艺术形式,在大胆的表现、创造活动中提升了创造能力。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018