注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

浅谈幼儿园美术区域活动材料的投放  

2017-10-30 14:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 浅谈幼儿园美术区域活动材料的投放   宜宾市教工幼儿园   段燕

《纲要》指出“幼儿的创作过程和作品是他们表达自己的认识和情感的重要方式,应支持幼儿富有个性和创造性的表达,克服过分强调技能和标准化要求的偏向”,《3-6岁儿童发展指南》中也指出艺术是幼儿“表达自己的认识和情感的重要方式”,而美术区域的创设正好给孩子提供了一个有利于其身心发展,适合其兴趣、认知水平的宽松的环境,幼儿可以在宽松、愉快的环境中尽情发挥创造性思维挖掘他们的创造潜能。

区域活动材料的投放直接影响孩子的参与兴趣和活动质量,我们常会发现有的孩子非常爱去美术区域,在创作中兴趣盎然,感知觉得到很好的发展和锻炼,但也有的美术区域孩子毫无兴趣,当然也就使美术区域形同虚设,起不到相应的效果。如何才能让孩子在区域中自主、自发、自由而快乐地创作呢?精选的材料最能引起幼儿注意,它也能使孩子对美术区域活动充满了兴趣,当然也促进了孩子能力的发展,结合我园《差异性、个性化幼儿美术兴趣的培养》课题研究,我进行了以下的尝试。

一、材料的多样化

幼儿对周围的事物和活动天生好奇,对有兴趣的事充满了热情。兴趣是幼儿参与任何活动的首要前提,但兴趣是短暂的易受条件的变化而不断变化。以往单一的美术材料往往使幼儿觉得乏味,也无法使其对美术活动保持长久而浓厚的兴趣,而我在美术区域活动中投放丰富多变的材料,让幼儿体验到创作所带来的快乐。在绘画区投放各种规格颜色的画纸、记号笔、铅笔、毛笔、水彩笔、油画棒、炫彩棒、颜料、写生板等。在手工区投放剪刀、各种各样五颜六色的纸(皱纹纸、卡纸、彩色A4纸、蜡光纸、海绵纸)、布、毛线、彩泥、染料、胶水等。在拓印区投放蔬菜(截面)、水果(截面)、植物茎叶、玩具(如小花片)、硬币、印章等实物。还可投放一些辅助工具如:簸箕、竹篾、棉签、亮片、各种纸、布等也请孩子们共同收集如塑料管、蛋壳、水果网、木条、泡沫板等废旧材料用于自创作品。也可以根据主题需要,投放与主题有关的美术材料:如《美丽的春天》中,收集各种各样的花瓣、树枝,供孩子粘贴花瓣画;《水果蔬菜》中,收集各类水果蔬菜,用水果、蔬菜的截面进行拓印,将拓印好的作品粘贴在装饰了花边的圆簸箕中,各种蔬果装在褐色簸箕中极具乡土特色。

幼儿在操作时运用各种感官探索材料的性质选择不同的方法,促进了幼儿创造性的发展。活动中我不会因为“卫生”而收起了颜料盒,不会因为“乱张贴”而藏起了浆糊。相反我们为每个幼儿准备一件罩衫、在美术区中铺设桌布,并用这些材料和孩子一起布置创意空间美术特色墙。投放材料的丰富性和多样性使幼儿的想法不受材料的限制自由选择尽情发挥。创作的作品有自主性,能充分表达了自己的想法。在《有趣的毛毛虫》中,有的幼儿会用油画棒在纸上进行丰富的构画,有的幼儿会先用橡皮泥团揉出不同大小的圆进行拼接“毛毛虫”,有的用纸和布剪出“毛毛虫”然后再进行描绘,有的会用萝卜截面沾颜料拓印“毛毛虫”。在幼儿与丰富的材料互动中,孩子们新奇的构思与大胆的表现,使“毛毛虫故事”活泼而富有生气,不仅画得形态各异而且表情、动作都非常生动、有趣。形式多样丰富的材料增强了幼儿对艺术活动的创作兴趣。

二、材料的生活化

《纲要》指出:“指导幼儿利用身边的物品或废旧材料制作玩具、手工艺品等来美化自己的生活或开展其他活动。”宜宾地处山区,竹子、树林、河流随处可见,竹片、沙石、树叶、蔬果等这些随手可得的乡土材料的有效开发和利用令孩子们既熟悉又新奇,它们贴近幼儿的生活,易于唤起幼儿的创作热情与创作欲望。在我的美术区域中大胆投放这些美术材料。如:①蔬菜、水果:拼盘、拓印;②石头:石头画,石头拼画;③竹子:竹筒竹签画、竹篾编织;④沙子:沙盘画、沙子粘贴画;⑤树叶、花瓣:拓印画、叶贴画;⑥泥土:泥塑;⑦稻草:草编、贴画、草绳;⑧果壳:贴画,制作鱼鳞、龙鳞;⑨毛线:想象画、贴画、线条画;⑩种子:种子贴画等等。

1.多种形式,灵活运用生活材料。

美术来源于生活,应用于生活。我的美术区域材料大都来源于生活,鼓励幼儿从日常生活、学习、劳动中去寻找,去发现、去收集、去运用。生活化的自然材料因其自身的独特性,充分显示出其无与伦比的优势。运用丰富的生活材料进行美工创作,突破以往单一材料的限制与拘束,鼓励幼儿根据物体的不同特征,充分调动生活经验,对其进行巧妙改造、组合,把废旧生活材料变成可以游戏、装饰的各类艺术品。如郊游的路上,落叶像一只只美丽的蝴蝶飘下来,有黄黄的银杏叶、红红的枫叶、金黄的梧桐叶……。孩子们捡拾了许多,并将落叶带回美术区,进行创作活动。在区域活动中,除了各种各样的树叶我还准备了各色颜料,双面胶等材料,孩子们在活动中不仅用落叶粘贴出了一幅幅生动有趣的树叶粘画,还会运用落叶拓印出五彩斑斓的作品。

我们幼儿园临近宜宾美丽的水东门,河岸边有取之不尽、用之不绝的细沙,深受孩子们的喜爱。我将沙子收集来倒入大盒子中,并均匀的摇平后,引导幼儿用手指在沙子上画画。画好图案后轻轻地摇动后就可以重新再画,多变的图案深受孩子们的喜爱。另外,我们还在瓶子、纸盒上、皮球上涂上乳胶后,将柔软的沙粒均匀的洒在物体上,可以达到立体、复古的装饰效果。除此,将沙子浸湿后还可以进行沙雕创作。孩子们在体验玩沙乐趣的同时,美术创造能力和愉快的情绪体验得到充分展示。

2. 多维度挖掘、利用材料的潜在价值。

在劳动实践《嗑瓜子》活动后,孩子们嗑出了很多的瓜子壳,我将其都投放到美术区,还投放了一些空白“小鱼”“龙”图案和白乳胶、棉签,我问:小鱼没穿衣服,觉得很冷,你能帮帮它吗?孩子们说:我有办法!用瓜子壳做一件衣服给小鱼穿。于是孩子们把一片片瓜子壳用牙签蘸上白胶,粘在卡纸上的图案处;晾干后,立体小鱼、龙就诞生了!在主题活动《帅爸爸》之后,孩子呈现了许多高大帅气的爸爸,有的孩子提议讲这些“爸爸”贴到主题墙上,孩子们就开始给“爸爸”设计相框,用各种各样的果壳进行装饰,天然的材质使相框更有艺术感。

活动后,我让孩子们思考:大自然还有什么材料可以装饰镜框?有什么材料可进行粘贴活动?孩子们想到了,原来大自然还给我们提供了许多美妙的原材料,如种子、沙子、树叶、花、蛋壳、羽毛等,所有这些东西,都具有各自不同的外表和质地,通过我们的想象,可组成一幅幅美妙的天然拼贴画。

陶行知先生说:“要让孩子在玩中学,学中玩。”区域生活化材料将“美术”与“自然材料”二者巧妙地结合在一起,让孩子们玩着学、学着玩,从中感受美、体验美、创造美。

三、材料的层次性

区域活动是幼儿最喜欢的活动,它没有统一的主题和要求,幼儿可以根据自己的思想进行大胆表现。孩子们可以自主选择,充分发挥各人所长进行活动。然而,由于幼儿的发展水平是存在差异的,美工区中材料的投放,要关注幼儿的个体发展差异,教师必须从孩子的实际能力出发来决定美术区域角所要投放的材料,让本班的孩子都能够获得提高。如在大班课题区域观察研究中结合阶段主题《我是中国人》我让孩子们创作《我爱天安门》,我先让孩子们用语言描绘出心中喜爱的天安门再进行创作,我投放了颜料、水彩笔、蜡笔,卡纸,折纸,还有毛笔、排笔,胶水等,孩子可以自由选择创作的工具,能力强的选用折纸拼贴、卡纸剪贴做天安门,中等能力的可选用水粉颜料画中、装饰画天安门,能力较弱的可以用蜡笔在天安门图卡上涂色。幼儿可以根据自己的需要和喜好随意地选择不同的材料,进行不同形式的创作。满足了不同层次幼儿需求,更有利于引发幼儿的探索兴趣,使幼儿在自主的操作中积累丰富的经验,从而提高幼儿的审美体验和表现能力。同时描绘出的天安门也更多元化,这些作品融入到主题环境中,给幼儿带来强烈的色彩感觉。

在美丽的秋天课题活动中我让孩子创作了《叶子变变变》,幼儿能够创作出许多的树叶作品来。可过了几天,对叶子的兴趣不再愿意持续,都不乐意选择叶子区域了。于是,老师们进行了分析,之所以出现上述问题是因为幼儿缺乏达到更高目标的动力,活动对他们缺乏挑战性,缺少情节性。于是我提供更多的辅助材料,引导幼儿用撕、剪、贴、等多种方式进行装饰,制作成 “树叶面具”、“树叶小人”“树叶贴画”。还可以用折、卷的方法用树叶“包粽子”。我还引导幼儿将树叶变成动态的人物形象:添上胳膊、腿、再给他们画上有趣的眼睛、鼻子和嘴巴,穿上美丽的花裙……孩子充分发挥想象,丰富绘画内容,体现画面的动态性与情节性。通过教师的引导,幼儿思路由简单变为多元,由叶子小人的动作想到了某一场景的绘画,为故事的讲述提供了基础,引导帮助他们获得更高层次的经验。就这样,在原有材料的基础上增加一部分新材料,使叶子区域出现新的转机,产生新的含义,幼儿带着原有的经验,引发新的互动,在新情境中运用已有知识来建构新的经验,进行更高层次的美术创作活动。

经过一年的美术课题研究,我发现丰富多彩的区域材料能激发孩子创作兴趣。带着兴趣孩子就能依靠自身的能力对各种材料进行感知体验、探究发现、创作表现。所以在区域材料投放时,教师要善于观察,根据幼儿的水平、兴趣和需要,将材料进行添加、组合、删减,赋予材料鲜活、生动、真实的情感意义,不断激起幼儿的学习热情和愿望,引发幼儿不同层次的美术创作活动,使美术区域可以充分发挥幼儿的主体作用,促进儿童在不同的水平上获得相应的发展。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018