注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

贴近自然,满足幼儿操作愿望  

2017-10-30 14:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贴近自然,满足幼儿操作愿望  宜宾市教工幼儿园   李敏、段燕

 陈鹤琴主张:大自然、大社会都是活教材,生于乡土的五谷杂粮、野花野果、飞鸟虫鱼是孩子们天然的玩教具,是幼儿学习和游戏最有利的教育资源。于是,我们将自然界的有利资源运用到日常教学中,生成了各种主题操作活动。然而,有的教师嫌麻烦,怕卫生不好搞,也有的教师怕幼儿手受伤,不敢让幼儿运用工具。这些问题,都是没有尊重儿童的发展需要造成的。

由于《指南》中指出:应创造条件和机会,促进幼儿手的动作灵活协调。如:提供画笔、剪刀、纸张、泥团等工具和材料,或充分利用各种自然、废旧材料和常见物品,让幼儿进行画、剪、折、粘等美工活动。为贯彻《指南》精神,我们组织教师进行了培训,让教师了解幼儿的发展需要。同时,我们也对教师进行收集整理乡土材料、安全使用各种工具的方法的指导。这样,老师们提高了认识,打消了顾虑,获得了方法,使得操作活动热烈地开展起来了。结合本土环境,我们利用自然资源,作了这样的一些尝试。

案例:主题活动之《叶》

在秋季,到处都是落叶。我们带幼儿到翠屏山去找秋天,在自然社会的大课堂里,幼儿去翠屏山赏菊花、看红叶,还纷纷在路上、公园里拾来了不同的树叶,制作艺术品——树叶书签,或者画树叶、拓印树叶,还制作亲子树叶粘贴画。他们还把树叶投放到自然角中供大家观察,放在科学区、美工区共同欣赏。

幼儿通过这些天然的玩教具,知道了叶的分类、叶的作用。这一主题活动,也提高了孩子们欣赏美和创造美的能力。这些自然资源的有效利用,使我们的教学富有生机。欣怡妈妈说:“自从那天去翠屏山捡树叶后,我家宝贝特喜欢叶子,每天看到漂亮的树叶就要捡起来,回家就捏了大把的各种颜色各种形状的树叶,简直爱不释手,在家里慢慢摆弄,一张张按大小排队,又按颜色分类,还把不同形状的叶子都照着画下来,孩子从中得到了很多经验,画画的色彩也丰富多了。出去看到什么,他都觉得好美哦!老师真正给孩子打开了一扇美丽的窗户!”

我们还将《叶》的主题与宜宾本土文化——茶文化结合,运用多媒体教学,让幼儿了解了宜宾的茶的分类、茶叶采摘制作过程、茶艺知识等,从而激发了幼儿对茶文化的进一步探索。在叶的延伸活动中,我们还让幼儿了解了香樟叶和桑叶的特性。活动中,我们充分利用了乡土资源,引导幼儿发现了自然界植物的生长规律,了解自然环境与人类生活的关系,引发幼儿进一步探索自然,体验发现的乐趣,萌发了幼儿热爱大自然,热爱家乡的情感。

 自然界的蔬菜、水果,就是制作玩教具的绝好材料,孩子们非常喜欢。让孩子们在大自然馈赠的礼物中操作,大大增强了他们的学习兴趣,提高了他们探索的积极性。看到孩子们的成长,教师们更坚定了贯彻《指南》的信心。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018