注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

《泡泡泥》案列分析  

2017-10-30 14:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《泡泡泥》案列分析 区幼 蔡燕妃

案例背景:

我们班小朋友在户外画展的活动中承担泡泡泥作品的部分。今天,我们组织孩子们动手制作精美的作品准备展览用。

案例描述:

开始前,老师的范例中提供的“愤怒的小鸟”,引起了班上孩子们的兴趣,这是他们在游戏中最喜欢的形象。大家都问:“这是怎么做的呀?真好看!”“漂亮吧?这是我根据书中的图案,自己做出来的。这只是其中一个作品,还能做出很多新颖的造型来呢。”老师说。“啊?还可以做别的图案呢?”孩子们充满了疑问和好奇。于是,我抓住幼儿的这一兴趣点,设计了本次活动。

教学活动过程中,我利用多媒体播放形象的照片,如:喜羊羊、豌豆射手、叮当猫……请幼儿根据平面的图案来完成立体的造型。整个过程中,改变了以前老师教我来学的懒惰思想,孩子们认真的思考、尝试起来。

案例分析:

在幼儿园教学活动中,泥塑活动是幼儿深受喜爱的一项手工活动,颜色鲜艳的泡泡泥经过揉、撮、捏、压等工序后变成一个个可爱的造型。泥塑活动不仅可以促进幼儿手、眼、脑的协调能力,而且可能培养幼儿的动手能力,探索精神,丰富想象等。传统的泥塑活动是老师带领幼儿看图示,老师做一步,幼儿跟一步,在制作的过程中幼儿完全失去了自主学习的机会,这种以教师为中心的教学方法,幼儿不仅没有真正获得动手操作和表现能力的机会,而且限制了幼儿的学习兴趣和积极主动探索精神的发挥。

如在本次活动中,老师不仅是一个敏锐的观察者,更是孩子们的支持者。老师了解到幼儿的发展水平,出示的几种动画形象是幼儿能力范围内的。其中会运用到的基本技法都是幼儿已经完全掌握的。并在活动中及时关注幼儿的表现和反应,敏感地察觉他们的需要,给予适时的帮助。

案例反思:

作为教师可以为幼儿提供那些支持和帮助呢?幼儿园教育指导纲要中指出:“关注幼儿在生活中的表现和反应,敏感地觉察他们的需要,及时以适当的方式应答,形成合作探究式的师生互动。” 教师要大胆的放手,相信孩子们的能力。我们应从不断鼓励幼儿,促使再创新。

泥塑活动应注重幼儿间的相互学习和交流。通过相互交流,孩子可以从同伴那里得到许多新信息、新经验;通过交流可以将自己的经验进行综合、丰富和充实,同伴的好办法可以完善自己的想法或构建新观点。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018