注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李艳桃芳 敏而好学(学前教育交流)博客

我们每天都在成长

 
 
 

日志

 
 

浅谈乡土材料在幼儿美术活动中的运用  

2017-10-30 14:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   浅谈乡土材料在幼儿美术活动中的运用   区幼 蔡燕妃

     【摘 要】幼儿期是幼儿创造力开发的萌芽期。对于广大县城、乡镇的幼儿园,把得天独厚乡土美术材料运用到幼儿美术教育,真正做到寓教于乐,培养幼儿的创造性美术活动的能力,激发幼儿参加美术活动的兴趣,诱发幼儿无穷无尽的想象和创造。本文探讨如何把乡土材料运用于幼儿美术教育教学活动。

     【关键词】乡土材料;幼儿美术;运用

       充分开发和利用乡土材料运用到美术教学中来,将美术活动置于逼真的社会背景之中,贴近幼儿的生活实际,给幼儿以直观的感性认识,提高美术活动的可行性;根据幼儿的认知规律,引导幼儿观察、欣赏、想象、创作,为幼儿美术兴趣的萌发和美术创造力的发展奠下基础。也有利于形成办园特色,提高办园质量和品位。

  一、分类挖掘乡土材料,成为幼儿美术创作的工具

  在现实生活中,有很多乡土材料,经过人们巧妙的构思,精心的制作,变成了可观赏、有价值的艺术品,取得化腐朽为神奇的效果。在材料的收集上,可发动家长和孩子共同收集,经过筛选和分类,变成幼儿的美术材料,介绍这些材料的作用和美感,来激活幼儿初步的美术审美能力;为幼儿提供半成品的操作材料,引导幼儿通过加工、改造,进行艺术创作,发掘幼儿美术的创意才智,大大丰富美术活动。(见表一)

  表一:乡土材料的分类

  分类 乡土材料

  瓜果作物类 种子、稻草、麦秆、麦穗、萝卜、瓜瓤、豆荚壳等

  花草树木类 花卉、叶子、野草、树枝、树根、竹子等

  昆虫动物类 蛋壳、羽毛、刺猬毛刺等

  海贝沙石类 贝壳、海螺壳、鹅卵石、沙子、泥巴等。

  劳动工具类 竹篮、浮标、渔网等

  废旧日用品类 麻袋、草帽、瓶子、纸盘等

  二、建构乡土特色环境,营造丰富的艺术氛围

  乡土环境创设是艺术氛围营造的一条重要途径。教育家陈鹤琴曾说过:“大自然是我们的知识宝库,是我们的活教材。”我们摆脱课堂和教材的限制。我们将幼儿的乡土材料类美术作品布置成极具特色的幼儿园大环境,使幼儿在良好的氛围中获得潜移默化的影响与发展。

  (一)创设全园公共区域环境

  如引导孩子将旧草帽涂色并画上各种美丽的图案挂在走廊、梯道,将纸盘绘上脸谱贴在墙壁上,将晒干的花卉、叶子、小草固定在竹篮里,挂在天花板下,用鹅卵石铺在操场一角成为孩子们的脚部按摩区,用美丽的贝壳串成一串串的风铃美化环境。这些美丽乡土美术作品直观地展现在孩子们的眼前,激发孩子们探索的兴趣和创作的欲望。

  (二)以特色专题布置活动室

  各班活动室可以确立特色专题,收集相关的材料精心布置。如中班的幼儿以“我喜爱的海洋世界”为专题,要求家长和幼儿收集干海草、珊瑚、海螺、贝壳,组织孩子布置班级的主题墙,以珊瑚、海螺、鹅卵石作摆设,美化活动室;大班的幼儿以“美丽的田野”为专题,采集种子、稻草、麦秆、芦苇,制作拼贴画,在瓜瓤上涂色、画画作挂饰,利用豆荚壳、橘子壳、树枝等进行立体造型,装扮活动室。

  三、开展美术创作活动,感受乡土之美

  (一)开设特色区域活动

  幼儿创造力是建立在丰富的感性实践上,在愉快、自主的气氛中展开想象的翅膀,开启智慧的大门,亲身感受自己的能力,孩子们在无数次的活动中尝到甜头,通过在区域活动中投放幼儿熟悉的丰富多彩的材料,引发了幼儿创造的动机。我们将乡土艺术创作与区域活动有机相连,让孩子寓教于乐,是孩子喜欢参与的内容。可以在活动室的某处划分出一块角落,将其创设为“乡土材料构建区”,根据乡土材料用法分为印染区、雕刻区、造型区等,将材料和辅助工具分类投放在区里。也可以依据乡土材料的分类,结合各年龄组幼儿的年龄特点和生活经验,精心创设与乡土文化教育有关的幼儿区域活动。如大班的贝壳小天地、农家乐,中班的泥吧、陶吧,小班的沙趣屋等等。

  (二)指导幼儿开展乡土美术创作活动

  1.创设游戏情景,多样化应用材料

  游戏是幼儿最喜欢的活动。我国著名美学家朱光潜先生认为,“要了解艺术的创造和欣赏最好研究游戏”,“艺术的雏形就是游戏,游戏之中就含有创造和欣赏的心理活动”。创设游戏情景,引导幼儿参与丰富多彩的游戏探究活动,能激发幼儿的学习兴趣,发展幼儿良好的情感体验,培养幼儿的美术创作能力。

  如在大班用泥巴学做汉堡包活动,教师播放多媒体音像营造厨房的情景,并穿上厨师服,戴上帽子扮成厨师,示范用泥土制作汉堡包,接着让幼儿用泥自由的捏、搓、压,做出不同形状的汉堡包,尝试做出可乐和薯条,涂上水粉色,最后让幼儿大胆介绍自己的作品,在分享、交流中提高表达能力、审美能力和动手能力。同种乡土材料在不同年龄段的应用方法有所不同,教师应把握适当的难易程度,鼓励幼儿大胆参与,体验成功的乐趣。(见表二)

  表二:同种乡土材料在不同年龄段的应用方法

  年级 羽毛 麦秆 萝卜 沙子

  小班 羽毛染色 麦秆印画 滚画、印画沙子染色

  中班 羽毛粘贴画 剪麦秆段,粘贴各种图案萝卜片浸色、拼接图案 在涂好胶水的纸盘上造型

  大班 制作羽毛小踺子 麦秆编织,制作麦秆扫把萝卜片浸色、立体拼接造型 给瓶子涂胶水、造型、染水粉色

  2.捕捉教学契机,生成新的主题教学活动

  方法一:围绕节日构建主题

  教师对幼儿实施美术教育,教学主题不可单纯受教材知识的束缚,而应该结合幼儿生活的生活环境和经验,善于发现和生成新的“主题”。可以尝试从节日和重大活动中,生成新的教学“主题”。如“母亲节”,我们要求孩子送妈妈一件礼物,就可以用纸板、布块、贝壳、钮扣、电线、小鹅卵石等为素材进行各种美术活动,设计了大班《送给妈妈的相框》的主题活动。(见表三)

  表三:《送给妈妈的相框》的主题内容  主题 送给妈妈的相框

  主题

  内容 教学活动 目 标

  我会画相框 在纸板上设计、绘画不同形状的相框,用线条画上装饰图案。

  我会做相框 剪贴纸板和布块,初步将相框制作成形,体验操作的乐趣。

  我为相框化妆 涂水粉色,用钮扣给相框印染装饰图案,激发幼儿的想象力。

  我为相框戴首饰 创意造型,给相框粘贴贝壳、钮扣、电线、小鹅卵石,体验成功的喜悦。

  方法二:根据幼儿的兴趣生成主题

  我们常说:兴趣是最好的老师。教师在与孩子相处、谈话的过程中要善于捕捉幼儿喜欢的本土化材料,成为幼儿美术探究和学习的中介,丰富主题活动内容。如我们有一次带幼儿离园外出,到海滩欣赏沙滩、大海、渔船时,孩子们觉得贝壳和海螺非常好玩,对附近货摊上出卖的贝雕和贝壳粘制艺术品爱不释手。于是教师与孩子们一起收集了不少海贝带回幼儿园,制定了大班的《漂亮的海贝》主题活动。(见表四)

  表四:《漂亮的海贝》的主题内容

  主题 漂亮的海贝

  主题

  内容 教学活动 目 标

  贝壳娃娃 发挥想象,剪纸给贝壳贴上耳朵、眉毛、嘴巴、头发,制作不同表情的贝壳娃娃。

  海螺项链与

  贝壳风铃 给穿好洞子的海螺、贝壳涂水粉色,串成不同色彩的项链和风铃,体验成功的快乐。

  海螺与贝壳造型 粘贴海螺与贝壳,成房子、塔子、孔雀、花篮等平面或立体创意造型。

  方法三:挖掘本土材料构建主题

  对于身处城乡结合部的孩子,乡土材料随手可得,具有很强的可操作性。要挖掘能引发幼儿探究动机的本土化材料,满足幼儿自由选择的需要,发展幼儿(下转215页)(上接213页)的动手操作能力、想象力、创造力、表现力等。材料的提供一是要注重同一材料的共享性,如在我们各个年龄段编织区都投放了稻草这种材料。于是分年龄段生成不同的主题:小班利用稻草打结、扎小扫把;中班同样利用稻草这种材料制作稻草人;而大班则利用稻草编制小席子等。二是要注重丰富性,教师为幼儿提供的可选择的材料要多样,数量要充足。如大班开展的趣味编织主题活动中,我们就提供了多种编织材料,有纸板、稻草、彩带、皱纸、毛线等,在活动中根据幼儿的要求添加,体现主题活动的自主性。

  总之,我们充分开发和利用丰富地区乡土美术材料,为幼儿创设了情趣盎然的美术环境,使之充满浓浓的乡土气息;寓教于乐,引导幼儿在玩中学习,开展丰富多样的美术探究活动,让幼儿在斑?多姿的美术世界里自由自在地邀游,潜移默化地培养了幼儿欣赏美、创造美的能力和兴趣;把浓郁的地方特色融入园里,形成独特的办园特色,提高了办园质量和办园品位。

  参考文献:

  [1]《美术课程标准》(实验稿),北京师范大学出版社,中华人民共和国教育部制定,2002年5月。

  [2]尹少淳:《美术课程标准解读》(实验稿),北京师范大学出版社,2002年5月。

  [3]师云凤:《乡土教育资源在幼儿园教育活动中的运用》,《学前教育研究》2006年1月。

  [4]朱慕菊:《走进新课程》,北京师范大学出版社,2002年6月。

  [5]龙湘平:《论乡土美术课程在现代美术教育中的意义》,《湖南科技学院学报》,2006年01期。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018